MENU

Window on Eurasia: В Беларуси произошли события, которые повлияют как на церковную жизнь, так и на политическую сферу страны

2829 1

Пол Гобл:

Новый опрос показал, что 48,8 процента украинцев идентифицируют себя с Православной церковью Украины (ПЦУ), и только 14,2 процента говорят, что они являются последователями Московской патриархальной церкви в Украине. 16,3% сказали, что они православные без определения юрисдикции, 4,3% считают себя атеистами, а 4,9% являются последователями других конфессий.

Такой результат отражает тот факт, что, хотя число приходов, входящих в организацию Московского патриархата, по-прежнему намного больше, чем число приходов в УПЦ, количество прихожан первого намного меньше, чем второго.

Опрос также показал, что 64,5 процента считают, что Томос или грант автокефалии необходим для развития независимой украинской церкви, и что грант не должен быть отклонен, а 8,8 процента не согласны и призывают к восстановлению Украинской православной церкви Киевского патриархата. Каждый четвертый интервьюируемый не ответил на этот вопрос.

Читайте также: ПЦУ в надійних руках. Головне – не зашкодити історичному авторитету патріарха Філарета

Что касается влияния автокефалии, то 50,6 процента опрошенных заявили, что оно объединяет общество, а 30,5 процента – наоборот, что оно вызывает споры. Опять же, большая часть респондентов не ответила – 18,9 процента или почти каждый пятый.

Отражая еще одну тенденцию развития украинской церкви, способную повлиять на переход приходов и епископств из Московской церкви в УПЦ,  митрополит Черкасский Иоанн объявил во вторник, что отныне каждый приход будет вести список прихожан на основе их заявлений.

Этот список не будет использоваться для вычленения тех, кто хочет принять участие в религиозных службах, но он, по словам митрополита, определит, кто сможет проголосовать за принадлежность прихода. В результате составление этих списков, вероятно, станет новой горячей точкой в ​​борьбе между УПЦ и Московской церковью.

Читайте также: Влада потопталася над українською церквою, як слон у крамниці посуду – Ставнійчук

В соседней Беларуси также произошли события, которые повлияют как на церковную жизнь, так и на политическую сферу. Группа активистов из партии Белорусская христианская демократия (БХД) планирует подготовить запись 150 религиозных песен на белорусском языке и распространить ее среди примерно 3000 православных, римско-католических и протестантских приходов в этой стране.

"В большинстве православных и протестантских церквей Беларуси, а также в некоторых костелах не звучит белорусский язык, – говорят организаторы, назвавшие сборник "Белорусский христианский хит", – Это делает христианскую общину уязвимой перед влиянием российской пропаганды и ослабляет независимость Беларуси".

Сопредседатель БХД Павел Северинец говорит, что идея собирать, записывать и распространять песни в Беларуси возникла потому, что он и его коллеги во многих церквях слышали, что люди говорят, что "в Беларуси никогда порядка не было, а Европа антихристианская, так пускай придет Путин и наведет порядок".

Читайте также: Кому вигідне відокремлення УПЦ КП і чи заберуть Томос

Нужно поставить преграду перед этим "опасным течением"  и показать людям, что "80 процентов белорусской истории за тысячу лет – это христианство". Более того, продолжает он, им необходимо знать, что "Беларусь строила мощные государства с опорой на христианство, и не нужно искать спасения ни у какого царя Путина".

"Этот политический аспект и подтолкнул нас к реализации проекта, – говорит Северинец, – Существует опасность, причем не только в Русской православной Церкви. Даже в Костеле и протестантской церквях сегодня можно встретить людей, которые хотят прихода России. Это, – заключает он, – очень опасно.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Window on Eurasia

Перевод: UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини