MENU

Дом в Киеве переходит на альтернативную энергию

1124 1

Один из жилых комплексов в Киеве переходит на альтернативные источники энергии и будет получать электричество, горячую воду и отопление из энергии солнца и ветра. Если я не ошибаюсь, это первый такой пример в Украине. Сейчас на стенах и крыше дома устанавливают солнечные панели и коллекторы, в скором времени появится еще мини-ВЭС.

Когда все работы будут завершены, дом в летнее время будет обеспечивать себя электричеством и горячей водой, а в зимнее – горячей водой и отоплением. Стоимость такой реконструкции не дешева и составляет около 30 млн грн. Но благодаря различным государственным программам и кредитам жители ЖК заплатят только 10% от этой суммы и в рассрочку, за несколько лет.

Читайте также: Что не так с нашим зеленым тарифом

В будущем переход на альтернативную энергию позволит людям существенно сократить расходы на коммуналку (фактически, будет оплачиваться только эксплуатация и амортизация оборудования). А кроме того, позволит отказаться от использования импортных и дорогих ископаемых энергоресурсов.

Конечно, реализовать такой проект отдельно взятому дому удалось благодаря эффективному директору ОСББ Валерию Никитченко, который знал, как воспользоваться различными госпрограммами, совместить их и свести расходы к минимуму. Не всем домам так везет. Но этот пример показывает, что при желании, получится и у других. Если заниматься.

А еще на этом примере можно убедиться, насколько неэффективно в стране расходуются деньги. Например, только на этот год в бюджете было заложено 58 млрд грн на субсидии ЖКХ. По факту эти деньги просто уйдут в прорву, и в следующем году понадобится столько же. Если бы хотя бы половину этих средств вложили в реконструкцию жилищного фонда, утепление домов и перевод их на альтернативные источники энергии, сейчас в стране были бы уже тысячи подобных автономных домов. И миллиарды гривен не просто проедались бы, как сейчас, а с каждым годом сокращали бы зависимость Украины от импортных энергоносителей и укрепляли экономическую безопасность. Будь моя воля, я бы сделал такую реконструкцию советского жилого фонда одной из приоритетных реформ, и направлял бы на ее реализацию максимально возможное количество ресурсов.

Читайте также: Politico: "Зеленые" олигархи Украины

Подробнее о доме, который переходит на альтернативную энергию, смотрите в новом выпуске моего проекта #Newkraine

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Денис КАЗАНСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини