MENU

Что не так с нашим зеленым тарифом

3693 0

Европейский банк реконструкции и развития остановил финансирование всех проектов, связанных с солнечной генерацией и в ближайшее время, скорее всего, остановит финансирование всех проектов, связанных с возобновляемой энергией в Украине. Кто виноват в этой "зраде" (кроме сына Порошенко, конечно), что вообще происходит, откуда есть пошел и куда пришел зеленый тариф на возобновляемую энергию, и как мы все вместе победим вредную и дорогую тепловую генерацию и ее "Роттердам". Заваривайте "альбатроса", садитесь поудобней это Антон и это лонгрид, перед сегодяншним, 4 декабря, комитетом по энергетике.

Зеленый тариф – изобретение не украинское, это вполне даже себе европейское и весьма полезное и способствующее развитию возобновляемой энергетики. Однако в нашей стране зеленый тариф был внедрен и поначалу развивался как личный схематоз Клюева и Ахметова (и был пролоббирован одной известной антикоррупционной юридической компанией, которая еще потом подарила нам антикоррупционного Касько). Однако после того, как схематоз был слегка подрихтован суровыми реалиями украинской политической жизни, оказалось, что европейцы не зря его придумали. Зеленый тариф практически мгновенно создал огромный рынок, и, кроме Ахметова, туда набежало огромное количество мелких инвесторов, навсегда изменив формат генерации и обеспечив стремительный рост отрасли.

Такой стремительный рост, впрочем, создал проблемы. В текущем виде зеленый тариф существовать не может, при этом отказаться от развития возобновляемых источников Украина тоже не может.

Почему отказаться от возобновляемой энергетики не выйдет?

Тепловая генерация и ядерная всегда будут дорожать. Уголь придется добывать все глубже, хаб из Роттердама по документам переедет на Марс, а потом и на Юпитер, на газ собственной добычи нам нужны миллиардные инвестиции которые *ер получишь, утилизация одного ядерного энергоблока встанет нам в целое состояние, ТВЭЛы даже в США некотоыре заказывают не у Вестингхауз, а у Россиюшки и так далее. Я помню славные времена, когда газ стоил по 40, теперь в районе 200 и это даже не 450. Я помню времена, когда нефть стоила 30, теперь она стоит 60 и это небывалое падение цены, оказывается. При этом технология возобновляемой генерации отработана и в дальнейшем будет дешеветь и локализовываться по странам, а солнышко и гравитация раздаются всем на планетке бесплатно. Ну и плюс традиционная коррупция в тепловой генерации – там жужелки подсыпали, тут тариф накрутили.

Мы должны обеспечить собственную энергонезависимость везде, где только сможем, иначе нам вилы.

Плюс возобновляемая генерация может быть крайне децентрализована. Мы не можем поставить ТЭЦ или ТЭС в каждом районе. Тепловая генерация это очень большие, точечные и очень уязвимые источники энергии, и они стоят столько, что мы по-хорошему построили крайне мало тепловых электростанций после развала совка (Новояворивская у Дубневичей, когенерация шахтного метана на Засядько у Фимы Звягильского, на альтернативном собственном сырье у Хомутынника и еще несколько). Один диверсионный отряд, одна удачная хакерская атака, одна авария и мы теряем мощнейший и точечный источник генерации (в лучшем случае один энергоблок). Возобновляемая же генерация намного сильней распределена как по местности, так и по стране в целом, она намного менее уязвима. Более того, подобное распределение генерации по стране дает намного меньшую нагрузку на нашу вшатанную систему распределения электроэнергии, в которую *ер кто инвестирует – вы не передаете хрен знает куда, вы производите энергию по месту и потребляете по месту. Понятно, что сейчас с текущей версией зеленого тарифа все бегут от сердца в Херсонскую область за самым большим солнцем, но это можно поменять.

Короче, можно долго говорить о том, почему централизованные источники на дорогом сырье хуже, чем куча децентрализованных на шаровом сырье, и заметьте, я даже не затронул весьма спорную тему экологичности.

Читайте также: Субсидіювання "зеленої" енергетики відбувається за рахунок зростання тарифів для споживачів – Герус

Мы должны развивать всю возобновляемую генерацию и особенно биотопливо и гидро (для того, чтобы резать точеные пики потребления), у нас "брат" у ворот, нас обходят "северные" и "турецкие потоки", нас обскакивают газпромовские лоббисты.

Почему нельзя сохранить зеленый тариф в текущем виде? Потому что рост у рынка возобновляемой генерации случился космически небывалый, так как туда бросились вкладывать все кому не лень (и это хорошо). По мере роста отрасли текущий зеленый тариф ляжет тяжелым бременем на энергорынок с одной стороны, с другой стороны срок окончания зеленого тарифа в 2030-м рубит на корню всю инвестиционную привлекательность системы (осталось 10 лет и ЕБРР говорит всем идти на*ер, ничего личного – просто бизнес). Так дальше продолжаться не может и это понимают все. При этом полная отмена зеленого тарифа приведет к огромным убыткам для инвесторов (в том числе и немалого числа иностранных) и полному сворачиванию программ ЕБРР.

Именно потому ЕБРР, Нацсовет по инвестициям и многие игроки рынка настаивают на переходе зеленого тарифа на систему аукционов на "Прозорро".

Для чего был подан законопроект №8449 и семь его альтернативных версий (или шесть, если Парасюк свой отозвал)? Различия всех проектов подавать бесполезно, хотелось бы отметить важные вещи, которые в той или иной степени несут в себе все законопроекты.

Первое это то, что теперь зеленый тариф таки должен быть снижен для всех новых проектов намного сильней, чем предполагалось еще пять лет назад (солнечной генерации генерации снизят на 20-25, ветровики там пока упираются и т. д.) и пересмотрены темпы снижения тарифа в будущем.

Второе то, что для крупной генерации реальная цена будет формироваться не тарифом, а аукционом на "Прозорро" – кто предложит наименьшую цену (меньшую текущего макстарифа) при прочих равных, тот и получит квоту на строительство. Теперь цену будет устанавливать не чиновник, не в*ратая НКРЕКП (сейчас не устанавливает, а только согласовыввает, но все может быть), а какой-никакой, но рынок. А для того, чтобы создать для инвесторов и ЕБРР горизонт планирования, зеленый тариф будет действовать не до высосанной из пальца даты в 2030 году, а двадцать лет от заключения контракта. Это нормализует инвестиционный климат и сделает его прозрачней и понятней. В конце концов с нашей банковской и инвестиционной системой у нас, кроме возобновляемой генерации, нет никаких белых активов, куда можно вкладываться.

Читайте также: Використання сонячних панелей набирає популярності серед населення. ІНФОГРАФІКА

При этом мелкая генерация (до 1 МВт со старту и далее уровень будет снижаться каждый год, защищая все более и более мелких производителей) должна будет получать максимальный (текущий) зеленый тариф и более того, должна быть освобождена от необходимости проходить бумажную волокиту и лицензирование в НКРЕКП. Я верю в украинского мелкого собственника.

Пофиг кто будет президентом, пофиг кто наобещает снизить цены с билбордов – цена будет определятся законом и аукционом, а не чиновниками. Рынок будут создавать десятки или сотни частных инвесторов и защищать его будут сотни и тысячи собственников.

Почему это все важно и почему я вам все это пишу. Комитет, который будет рассматривать законопроекты 8449(1-7) будет сегодня. Есть разные, как я и говорил, позиции разных интересантов в этих законопроектах.

Есть лучшие предложения и есть чуть похуже. Но это все вторично. Если депутаты не отбросят свои личные интересы и интересы своих спонсоров и не придут к какому-то консолидированному решению в интересах всех и не выпустят единый доработанный законопроект от всего комитета, то велик шанс что 8449 не проголосуют до президентских выборов, а там начнется такая карусель, что будет не до возобновляемой энергетики. Инвестиции провиснут минимум на год, а скорее всего и больше, и вся система развития отрасли откажется под угрозой.

Я прошу всех вас и каждого найти депутата из списка комитета по энергетике и попросить их прийти на сегодняшнее заседание комитета. Я прошу всех вас показать депутатам, что это важно и нужно. Я прошу вас сделать репост, потому что наша энергобезопасность – это по-настоящему государственный интерес.

Дорогие депутаты, проявите гражданскую позицию. Соберите кворум. Найдите единое решение, пусть оно не устраивает никого (или пусть устраивает всех), но пусть оно сохранит рынок.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Антон ШВЕЦ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини