MENU

The Daily Beast: Путин, как и Трамп, считает себя выше закона

567 0

Чуть больше недели назад М, украинские моряки, Международный трибунал распорядился освободить украинских моряков из московской тюрьмы. Но ничего не случилось. И Путин, и Трамп ведут себя так, как будто закон является чем-то таким, что должны соблюдать другие, но не они.

Тихим весенним утром знаменитый московский "летний снег" из пуха тополя мирно кружился вокруг самой известной тюрьмы страны – Лефортово. Бывшая тюрьма КГБ спрятана в спальном районе старого города и предназначена для высокопоставленных заключенных, политических заключенных и коррумпированных бюрократов, а сегодня там находятся 24 украинских моряка, задержание которых стало одним из камней преткновения для мира в единственной активной войны в Европе, которая продолжается в восточной Украине.

Недавно Международный трибунал по морскому праву постановил, что российские власти должны "немедленно" освободить моряков, задержанных в водах Керченского пролива в Черном море, которые оспаривают Россия и Украина. Но дни проходят, и президент Владимир Путин не проявляет никаких признаков готовности подчиниться распоряжению суда.

Читайте также: МЗС: Росія намагається перекрутити справу у Міжнародному суді ООН

Сказать, что Путин проигнорировал международную организацию впервые, никак нельзя. В то время, когда российский лидер обвиняет Соединенные Штаты в нарушении международных законов, членство России в Совете Европы было приостановлено после того, как она в 2014 году аннексировала Крым. Теперь Кремль игнорирует конвенцию ООН, которую СССР подписал в 1982 году для разрешения морских споров.

По словам Александра Гольца, независимого военного аналитика, прямое игнорирование решения трибунала США может показаться более шокирующим, если такие институты не подвергаются также нападкам со стороны Соединенных Штатов.

"Как и президент Трамп, Путин отказывается от международных соглашений, игнорирует договоры и соглашения – кажется, что здесь они играют в одной команде. Они оба считают, что так делать можно", – сказал Гольц.

Кремль игнорирует решения, принятые международными судами, например, отказываясь выплачивать компенсации, в том числе 1,8 млрд долларов США, которые Европейский суд по правам человека обязал Россию передать акционерам нефтяной компании ЮКОС за наложение дорогостоящих штрафов и лишение ее шансов на справедливую правовую защиту.

"Благодаря близорукой политике Путина, неуважению к международному праву репутация нашей страны была разрушена", – заявил The Daily Beast оппозиционный политик Илья Яшин.

Между тем изоляция России быстро усиливается.

В четверг Пентагон принял решение запретить сотрудничество с Россией в сфере космических запусков, начиная с 2023 года; США также начнут запрещать пользование российскими услугами по запуску спутников.

Роскосмос, российское космическое агентство, обвинил США в том, что они "несправедливы", так как запрет лишил американских производителей возможности работать с российской ракетно-космической промышленностью.

"Кремль не может признать, что благодаря "ковбойскому поведению" Путина довольно скоро никто не будет относиться к России как к надежному партнеру, – сказал Яшин, – Последние инвесторы уйдут. Новому поколению политиков понадобятся годы, чтобы исправить ущерб, нанесенный путинскими ошибками".

Читайте также: Яка реальна вірогідність Гаазького трибуналу для Путіна?

Но у вызывающего отношения Путина есть сторонники, которые видят в игнорировании решения демонстрацию силы.

"Моряки являются гражданами иностранного государства, они вторглись на территорию России, поэтому Международный трибунал был неправ уже в том, что взялся рассматривать  это дело, – заявил The Daily Beast член путинского Совета по гражданскому обществу и правам человека, – Если бы мы не показали власть на нашей границе в прошлом году, могли быть предприняты более агрессивные действия, так что теперь российский суд должен принять решение о наказании злоумышленников".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на The Daily Beast

Перевод – UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини