Результаты первого, не фальсифицированного, опроса ВЦИОМа показали, что народ уже очень не любит Путина
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в кои веки получил действительно сенсационные результаты одного из своих опросов и сразу же жутко испугался нежданной и ненужной сенсации. Согласно данным опроса, проведенного с 13 по 19 мая, рейтинг доверия Путину снизился до 31,7%, что является рекордно низким показателем с начала проведения подобных опросов ВЦИОМ в 2006 году. При этом неделей раньше Путину доверяли 33,1% россиян, а годом раньше, в мае 2018 года, ему доверяли 47,4% опрошенных. Что забавно, по данным того же ВЦИОМа, за год также существенно уменьшилось среди россиян число тех, кто не употребляет алкоголь, — с 40 до 33%. Может быть, пьющих россиян побуждает не доверять Путину трезвое отношение к действительности? Рейтинг же доверия к нынешнему президенту в разгар президентской предвыборной кампании составлял 57,2%, но после повышения пенсионного возраста стал неуклонно снижаться.
Читайте также: Печальная судьба совкового пропагандиста, сделав круг, вернулась в исходную точку – журналист о Познере
Однако глава ВЦИОМа Валерий Федоров испугался столь резкого падения рейтинга доверия к российскому президенту. Правда, сначала он попытался объяснить падение путинского рейтинга вполне рациональными причинами: кризис 2016 года минул, а жить лучше не стало, пенсионная реформа в глазах россиян не является вынужденной мерой и никаких улучшений не принесет, люди просто будут работать дольше и получать те же деньги, граждане устали ждать улучшения медицинского обслуживания и соцобеспечения, да и с коррупцией борьба идет не слишком успешно. Но тут последовал грозный окрик президентского секретаря Дмитрия Пескова: «Честно говоря, мы ждем какого-то анализа от специалистов, как коррелируют эти данные: как может падать доверие и при этом расти электоральный рейтинг. Это сложный анализ, поэтому мы надеемся, что со временем он появится».
Но эту сложнейшую задачу кудесник Федоров решил буквально на следующий день. На сайте ВЦИОМ появился новый раздел «Доверие политикам (закрытый вопрос)» с обновленной методикой измерения. Теперь респондентам предлагается ответить на вопрос «Скажите, пожалуйста, Вы доверяете или не доверяете [данному политику]?». Раньше же опрашиваемые должны были сами назвать тех политиков, которым они доверяют или, соответственно, не доверяют. Это называется «открытым вопросом». По новой же методике в списке политиков, из которых должны были выбирать респонденты, указаны Владимир Путин, Дмитрий Медведев. Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Сергей Миронов. Поскольку крамольного Навального или еще какого-нибудь представителя внесистемной оппозиции в списке нет, а все представленные в нем лица заведомо пользуются еще меньшим доверием, чем Путин, то результат опроса не заставил себя ждать и вполне оправдал чаяния Федорова.
Оказалось, что по новой методике российскому президенту доверяют аж 72,3% опрошенных, тогда как Медведеву — 37%, Жириновскому — 36,1%, Зюганову — 32,6% и Миронову — 26,7% опрошенных. Вот теперь Федоров с чистой совестью, как он, по крайней мере, пытается себя уверить, смог объявить о сенсации: «Мы впервые в истории опросов, 29 мая решили напрямую спросить людей — вы Путину доверяете или нет? При этом каждый мог выразить доверие Путину как президенту, как человеку, как наставнику (прямо просится продолжение: другу, товарищу и брату. — Б. С.)... Каждый решал сам. Результаты сенсационные. Они показали, что Путину доверяют не 30%, а 72,3%... Эти данные делают неактуальными любые разговоры о падении рейтинга, снижении уровня поддержки Путина, вопрос закрыт».
Что ж, прямо каламбур получается: закрытый вопрос закрывает вопрос. Теперь глава ВЦИОМ пообещал проводить опросы по новой методике регулярно, и, надо полагать, рейтинг Путина больше падать не будет. Заодно Федоров не исключил, что в дальнейшем социологи ВЦИОМ начнут платить участникам опросов, хотя и признал, что, «если человек получает деньги за участие в опросе, у него возникает ответное чувство благодарности, и он не хочет сказать что-то, что нас расстроит, пойдет вопреки ожиданиям», а значит, результаты опроса будут менее точно отражать реальные настроения общества.
И Песков за такую прыть, пусть сдержанно, но похвалил Федорова: «У президента один рейтинг. Он формируется по тому, как люди оценивают результаты работы президента. Работа социологических служб уже вторична. Мы ценим работу наших специалистов, но когда возникают вопросы, мы их будем задавать». И подчеркнул, что социологи порой допускают неточности. Замечу, что в советское время за подобные неточности запросто можно было партийного билета лишиться.
Читайте также: Российская власть решительно не хочет знать, что о ней думают подведомственные граждане
Федорова понять можно. Если срочно не переиграешь неудобные данные, глядишь, ВЦИОМ иностранным агентом объявят, как «Левада-центр», а то и чего похуже сделают. «Левада-центр», как будто, тоже желает исправиться. Вот только что опубликовал данные об очень неплохом уровне поддержки Путина. С одобрением к деятельности президента России относятся 66% россиян, работой Дмитрия Медведева на посту председателя правительства довольны 33% респондентов, деятельность правительства в целом одобряют 42% опрошенных, а деятельность Государственной думы — 38%. Собственно, методика здесь та же самая, что у ВЦИОМ: берутся заведомо менее популярные, чем Путин политики и институты власти, и на их фоне рейтинг Владимира Владимировича всегда будет выглядеть более или менее прилично. В общем, российская социология все более напоминает газету «Правда» из известного анекдота, где она очень понравилась Наполеону, поскольку, имея такую газету, он бы никогда не узнал, что проиграл битву при Ватерлоо.
Ну, а если серьезно, результаты первого, не фальсифицированного, опроса ВЦИОМа свидетельствуют, что народ уже очень не любит президента и не боится эту свою нелюбовь демонстрировать при социологических опросах, хотя понимает, что в жестко авторитарном российском обществе социологи ждут совсем другого ответа. Очевидно, сейчас российская власть утрачивает последние каналы связи с обществом, если и социологов теперь стригут под одну правительственную гребенку. Но здесь всегда есть риск просмотреть тот момент, когда народное недовольство дойдет до точки кипения.
Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки