MENU

Каждый четвертый работоспособный украинец не может реализовать себя в нашей стране

646 2

На сегодня в трудовую миграцию вовлечено около 4 млн. украинцев, что составляет 22% от экономически активного населения.

О размахе проблемы (явления): почти 10% ВВП Украины в прошлом году сформировано переводами гастарбайтеров. При этом, две трети (около 2,6-2,7 млн.) украинцев работают вне нашей страны постоянно. 

ТОП-4 стран реципиентов украинской рабочей силы: Польша (1,25 млн.), страна-агрессор (0,9), Италия (0,8) и Чехия (0,5).

Читайте также: Мифы украинской экономики. Украине нужно перейти от колхозного управления к государственно-либеральному

Первая и последняя выстраивают последовательную политику сохранения темпов экономического роста, в том числе за счет привлечения украинцев к работе внутри своих стран: 

– Польская политика последних лет по либерализации национального законодательства с целью облегчения легального трудоустройства иностранных граждан и инициатива текущего года под названием "Пятерка Качинского", включающая полное освобождение лиц моложе 26 лет от налога с доходов физических лиц;

– Вчера правительство Чехии удвоило годовую квоту на прием квалифицированных украинских работников (до 40 тыс.) и приняло упрощенный "Особый порядок для украинских работников сельскохозяйственной и пищевой промышленности".

Но и это еще не все. С начала следующего года вступает в силу немецкий закон об иммиграции квалифицированных кадров. При наличии свидетельства о профессиональной квалификации, признанного в Германии, украинец будет иметь возможность переехать в эту страну и искать работу в течении 6 месяцев. А зарплаты в Германии в 9-10 раз выше, чем в Украине, и в 2-3 раза выше, чем в Польше.

Читайте также: Трудовые потери: как страны-соседи привлекают украинские руки и головы

Светлые украинские головы на выход! 

Только то государство является сильным, что охраняется личным участием большинства его граждан. А когда четверть их в отчаянии покидает страну и уезжает на заработки, время говорить о возможном крахе или, как минимум, об угрозе национального масштаба.

А у нас очередные демократические перевыборы.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Слава ЧЕРКАШИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини