MENU

Нам нужна грамотная, продуманная до мелочей, сегментарная легализация торговли с РФ – политолог

698 7

Торговая блокада. Вводные данные:

1. Торговой блокады ОРДЛО де-факто не существует. Все группы товаров в виде контрабанды спокойно перемещаются в обе стороны. Это огромный коррупционный поток, который приносит доходы высокопоставленным преступникам в Киеве, Донецке, Луганске и Москве. 

2. Петр Порошенко был категорически против торговой блокады. Активистов, которые организовали блокаду, подконтрольные ему СМИ обливали грязью на протяжении двух месяцев. Власть предпринимала всевозможные усилия для прекращения блокады – от переговоров до штурма. Порошенко, Гройсман, Гонтарева и десятки других чиновников запугивали страну кризисом и дефолтом, если блокада не будет снята.

Читайте також: Весной 2014 украинская армия долго не хотела воевать. Помогло ли это Украине избежать войны и сохранить мир?

3. Украинским силовикам удалось разблокировать одну ж.д.ветку. Услуга была оплачена Ахметовым. Вагоны с углем и металлом пошли в Украину, а для нашей власти открылось окно возможностей для незаконных доходов.

4. После этого Петр Порошенко официально узаконил торговую блокаду. Неофициально были организованы системные потоки контрабанды. С четкой тарификацией по каждой группе товаров. 

5. Роттердам+ это ублюдочное порождение псевдоблокады. Критично важный для Ахметова уголь вывели в отдельную категорию с дополнительной коррупционной накруткой (легализированной решением власти).

Торговая блокада. Мифы и реальность.

1. В Украине существует устойчивый миф, что национальный интерес заключается в полном прекращении торговли, за исключением критического импорта (энергоносителей). Ключевой рефрен - нельзя кормить оккупанта. 

На самом деле, продажа товаров оккупанту означает, что оккупант кормит Украину. Мы продаем аграрную продукцию, а на вырученные деньги вооружаем армию. Украинский интерес в том, чтобы ничего не покупать. А продавать выгодно. Особенно алкоголь и сигареты. Эти товары вообще надо продвигать максимально. Пьяные стреляют хуже. 

Читайте также: Генпрокурор про зняття блокади з ОРДЛО: Це підпадає під статтю про фінансування тероризму

2. Однозначное табу – продажа товаров военного и сопутствующего предназначения. 

3. С точки зрения импортно-экспортного баланса от действующей торговой блокады выиграла Россия. После обмена очередными санкциями-антисанкциями упал общий обьем торговли между странами, но увеличилось негативное сальдо Украины. Причем не в пропорции - в прямом финансовом выражении.

Торговая блокада. Выводы.

1. Существующая гибридная система псевдоблокады – порочна и неэффективна. 

2. Реальный, тотальный запрет торговли ликвидирует внутреннюю коррупцию, но повысит доходы стран-транзитеров (России и Беларуси). Если исходить из принципа "нельзя кормить оккупанта", то это одно из худших решений. 

3. Оптимальный для Украины вариант – грамотная, продуманная до мелочей, сегментарная легализация торговли. С максимизацией экспорта и минимизацией импорта.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Дмитрий СУВОРОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини