MENU

Uklon: о факапах и конкуренции

2358 0

Сооснователь стартапа Uklon Сергей Смусь на IT-конференции iForum2019 рассказал о главных факапах, с которыми встретилась и продолжает встречаться его компания. И о том, как с ними бороться

Мы сейчас работаем над привлечением инвестиций. Это как раз связано с тем, чтобы более мощно выйти на рынок Африки. Но все равно у нас остается приоритет в том, чтобы быть безоговорочным лидером в Украине.

С начала года мы запустили уже 4 города и в планах запустить все города, которые от 200 и более тысяч населения. Что представляет сегодня из себя Uklon — это более 3 млн установок и, помимо этого, более 1 млн заказов в месяц через приложение. У нас еще порядка 10% людей пользуются приложением сугубо через сайт. Для них готовим в июле очень крутую мобильную версию для заказа. Она почти ни чем не будет отличаться от приложения. Более 30 тысяч драйверов по всей Украине, более 350 корпоративных клиентов, для нас этот сектор очень интересный и сейчас мы работаем над тем, чтобы увеличиться до 1 тысячи корпоративных клиентов в этом году. Более 200 человек в команде. Сейчас мы наращиваем обороты и ищем людей. Прямо сейчас открыто много вакансий, поэтому, велкам, мы вас ждем и нам интересны новые люди.

В 2014 году мы особо на парились с защитами серверов. Но появился конкурент, он нас очень долго дудосил, порядка 3-4-5 часов, пока ребята не нашли противодействие. Что мы сделали — пришлось его задудосить, и он после этого больше не работал. Мы поняли, что сервера надо защищать и это была для нас своего рода наука. В 2015 году мы  получили новый опыт. Прошли слухи о том, что выходит конкурент, и мы взялись за голову и начали подготавливаться к выходу конкурента. И хорошо, что так получилось, что конкурент уже начал говорить, что он будет заходить с 2015 года.

Читайте также: Uber, OnTaxi, Uklon – обогнать, чтобы выжить

Но в итоге они вышли в 2016 году. За это время мы успели запустить возможность оплаты картой, за это время мы пересмотрели свой подход, отъединились от нашего проекта B2B и запустили самостоятельный проект. Мы начали набирать очень много людей, начали открываться во многих регионах. Потом мы стали быстрорастущим коллективом, потому что, наверное, за год из 10 человек мы превратились в 100, мы не успевали налаживать все бизнес-процессы и, конечно, для нас это тоже был вызов, потому что не было какой-то структуры налаженной. Мы над этим работали. Кстати, сейчас у нас на подходе возможность оплачивать через Google Pay, далее мы будем работать под Apple Pay. И плюс много других направлений.

В 2015 году был факап во Львове, потому что мы вышли в этот город еще по старинке через партнера, который был самым большим партнером на тот момент. И, по сути, мы передавали ему наши заказы и он их выполнял. Но в какой-то момент у нас случился конфликт, у нас в сутки уже проходило где-то порядка 1500-2000 заказов. И в какой-то момент этот партнер решил отключиться от нас. Мы быстро поехали во Львов, открыли новый офис, набрали персонал, начали набирать водителей и как-то восстановили работу. Но для нас это был такой серьезный удар. И мы решили в Киеве отказаться от всех партнеров, с которыми мы сотрудничали, я имею в виду информационно-диспетчерскую службу.

Момент, чтобы отказаться от партнеров, мы выбрали не самый лучший. Это был декабрь 2015 года, когда было немерено заказов, корпоративы, Новый год, подарки, и так далее. Сейчас у нас порядка 100 человек работают и обслуживают ежедневно в колл-центре 24/7 клиентов. Поэтому это был такой тяжелый для нас шаг.

Следующий факап был в Одессе. Мы заходили в этот город. В Одессу мы почему-то решили заходить по другой модели, и это было не правильно. У нас был провальный заход в Одессу. По сути 3-6 месяцев мы не показывали результат. В итоге запустили такую же модель, как мы запускали во Львове. Это низкий тариф для регионов и доплаты водителям. Поэтому это тоже для нас такой был урок, что работает эта модель, ее не нужно менять, нужно заходить и не пробовать каких-то других вариантов.

Читайте также: "Шановний "Uklon", ви довели мені, що ваша служба небезпечна", – пасажир таксі

И прямо сейчас у нас факап в Николаеве, потому что мы с таким еще не сталкивались. Мы зашли туда по старинке, по той же модели — это низкие тарифы для клиентов и доплаты водителям, плюс мы сделали много акций для клиентов. И это первый город, который не принял нашу конкуренцию. Есть один монополист, он нас начал спамить жестко заказами, он покупает очень много карточек Лайф, UMC и так далее, и начинает нас спамить заказами. И сейчас мы с этим боремся каждый день. Поэтому такой факап в Николаеве пока еще не решен. Потому что заказов заходит много, водители боятся работать, потому то они приезжают на фейковые заказы и им угрожают еще. Это такие реалии Украины. Но это первый город, который нас встретил так агрессивно.

Факапы у нас происходят ежедневно, потому что мы сервис, по сути, маркет-плейс, который ставит в ряд и водителей, и клиентов, поэтому ситуации бывают разные.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Сергей СМУСЬ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини