MENU

Вloomberg: Трамп заявил, что повысит пошлины для Китая, если Си Цзиньпин не приедет на саммит G-20

612 0

Президент Дональд Трамп пригрозил снова поднять пошлины для Китая, если президент страны Си Цзиньпин не встретится с ним на предстоящем саммите G-20 в Японии.

В понедельник, общаясь с журналистами  в Белом доме, Трамп заявил, что может ввести пошлины размере 25% или "намного выше, чем 25%" на китайские товары общей стоимостью 300 млрд долларов. "Мы никогда не получали и 10 центов от Китая, но теперь мы получаем от Китая много денег", – сказал президент.

В понедельник во время интервью CNBC Трампу задали вопрос, будут ли дополнительные пошлины введены в действие немедленно, если не удастся достигнуть договоренности о проведении встречи на саммите позже в этом месяце.

"Да, так и будет, – ответил он, – Я думаю, он согласится, и я думаю, что мы запланируем встречу. Я думаю, что он приедет, и у меня с ним прекрасные отношения. Он на самом деле невероятный парень, он отличный человек. Он очень сильный, очень умный, но он за Китай, а я за Соединенные Штаты".

Читайте также: Трамп пригрозил Мексике новыми пошлинами, если парламент не одобрит миграционную сделку

Торговые переговоры с Китаем зашли в тупик в прошлом месяце после того, как президент обвинил Пекин в невыполнении условий предварительного соглашения. С тех пор две страны усилили торговую войну.

"Китай собирается заключить сделку, потому что им придется это сделать", – заявил Трамп в понедельник.

Huawei, торговля

Трамп вновь предположил, что возможное торговое соглашение может быть подписано с участием Huawei Technologies Co. Администрация Трампа проводит кампанию по недопуску Huawei к созданию телекоммуникационных сетей 5G по всему миру и пытается отрезать Huawei от поставщиков из США, ссылаясь на соображения национальной безопасности.

"Я вижу в этом угрозу, – сказал Трамп в понедельник, – В то же время было бы очень хорошо, если бы мы что-то сделали в отношении Huawei в рамках наших торговых переговоров с Китаем. Китай очень хочет заключить соглашение. Они хотят заключить сделку намного больше, чем я, но посмотрим, как оно будет".

На вопрос, могут ли действия США против Huawei воспрепятствовать усилиям США по развитию 5G, Трамп ответил "нет".

США "действительно будут лидировать очень скоро. Вы знаете, мы во всем лидируем", сказал он. О Китае он сказал так: "Какими бы великими они ни были – и они великолепны – у них нет возможностей наших гениев, работающих в Силиконовой долине, которые ходят в майках, а стоят 2 млрд долларов".

Однако последовательно связывая политику по отношении к Huawei с торговыми переговорами, Трамп сказал, что его цель – остановить рост Китая как экономического соперника США.

"Huawei очень мощный, очень сильный", – сказал он в интервью. Трамп добавил, что хочет, чтобы у Китая все было хорошо, но "я не хочу, чтобы они были столь же успешными как мы".

Угроза Трампа в адрес Мексики касательно введения новых пошлин в связи с миграцией из Центральной Америки подняла градус встречи министров финансов G-20 в Фукуоке, Япония, состоявшейся в выходные дни. Однако по вопросу отношений с Китаем делегации США существенного прорыва достигнуть не удалось. На саммите лидеров G-20 в Осаке Трамп планирует встретиться как с Си, так и с российским президентом Владимиром Путиным.

Что касается предварительной встречи с Си Цзиньпинем Трамп, сказал: "Мы должны встретиться, и если мы сделаем это, будет хорошо, а если нет – знаете, с нашей точки зрения, лучшая сделка, которую мы можем заключить, – это 25% на 600 миллиардов долларов".

Трамп добавил: "Если мы не заключим соглашение, мы будем повышать пошлины – мы облагаем налогом от 35% до 40% от того, о чем они говорят, тогда они получат 60%, которые будут облагаться налогом".

Для некоторых китайских экспертов высказывания Трампа в очередной раз звучат как угроза и обман. "Трамп хочет использовать максимальное давление, чтобы заставить Китай вернуться за стол переговоров. И если встреча двух лидеров не состоится, Трамп возложит вину на Китай", – сказал Чжоу Сяомин, бывший чиновник и дипломат Mofcom.

Если Трамп выполнит свою угрозу распространить 25% -ную пошлину на весь импорт из Китая, он нанесет удар по жизненно важным инструментам связи и повседневным потребительским товарам.

Секрет, касающийся Мексики

Тем временем Трамп снова намекнул, что часть соглашения, которое он заключил с Мексикой, еще не обнародована.

Трамп утверждает, что в рамках нового соглашения страна согласилась закупать большие объемы сельскохозяйственной продукции США, но мексиканские чиновники говорят, что такого положения нет. Трамп заявил на CNBC, что США намеренно пока не обсуждают один из аспектов соглашения, утверждая, что это еще один «очень мощный инструмент» для США.

Читайте также:  Сторонники Трампа самостоятельно строят стену на границе с Мексикой

Ранее в понедельник Трамп написал в Twitter: "Мы полностью подписали и задокументировали еще одну очень важную часть соглашения с Мексикой об иммиграции и безопасности, о которой США запрашивали в течение многих лет. Это будет раскрыто в недалеком будущем, и законодательному органу Мексики понадобится голосование!".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Вloomberg

Перевод – UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини