MENU

Внешняя политика России деградирует

1142 1

Глава МИД РФ Сергей Лавров и президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва

После вторжения в 2014 году в Украину Российская Федерация негласно получила статус страны-изгоя, с которой в цивилизованном мире мало кто готов вести дела. В условиях полного игнорирования среди подавляющего большинства западных стран РФ резко развернула свой курс на страны Азиатского региона и демонстративно пропагандировала своему населению нарратив о великой дружбе России и Китая, России и Индии и т. д.

Однако дружба в Азиатском регионе для России влетела в копеечку. Ведь благосклонность Китая ей приходится покупать невыгодными контрактами, стройками, проектами – тот же трубопровод "Сила Сибири". Да и территориально Китай уже давно проводит экспансию Дальнего Востока РФ, и с каждым днем под видом инвестиций все глубже внедряется в регион.

Читайте также: 11 тактик агресії, які використовує Кремль

С Индией, которая исторически давний партнер РФ, также все получается непросто, ведь по мере роста ВВП и общего благосостояния страны она стала обращать внимание на других партнеров. Партнеров, которые заинтересовывают не столько выгодной ценой (дешевизной) того или иного товара, сколько его качеством. В первую очередь речь идет о высокотехнологичных товарах.

В итоге, Россия все больше стала тяготеть к странам Африки…

Одним из последних достижений внешней политики Кремля стала активизация внешнеполитических контактов с Мали. Тем самым РФ подтвердила стратегию геополитической экспансии в страны Африки, среди которых уже можно отметить Зимбабве, ЦАР, Ливию и т. д.

Читайте также: The Guardian: Утечка документов свидетельствует о попытках России оказывать влияние в Африке

Причем с этими странами у Кремля налажено как военно-техническое сотрудничество (ВТС), так и инвестируются российские финансы в разного рода проекты.

И, тем не менее, наглядно видно, что внешняя политика РФ еще буквально 10 лет назад работала на заключение исторических договоров, сделок, соглашений и прочих поворотных событиях в истории страны с представителями Запада и элиты экономического плацдарма. Сейчас же Россия ищет успеха на Африканском континенте. И даже такие незначительные победы, как переговоры с Мали, страной с ВВП, занимающим 127-е место в мире, а индекс развития населения которой на 179-м, для нее становятся важным информационным и пропагандистским событием.

Что же, успех, как говорится, на лицо!

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

zloy_odessit


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини