MENU

Как выглядит эффективная и неэффективная мотивация. ФОТО

1736 0

Еще недавно наблюдаемая действительность описывалась фразой: "Происходит не то, что происходит, а то, что покажут по телевизору". Сегодня эта фраза звучит иначе: "Происходит не то, что происходит, а то, что мы думаем о том, что происходит". Последнее – то, что мы думаем – уже не равно тому, что покажут по телевизору.

Изменение нашего восприятия связано с двумя встречными процессами. Во-первых, мы повзрослели, и из социальных детей стали социальными подростками. Во-вторых, прогресс информационных технологий дал каждому свой маленький рупор. А подросток склонен больше доверять такому же подростку, чем взрослому из телевизора.

Читайте также: Детские победы и поражения. Как подготовить ребенка?

Социология показывает повышение в обществе запроса на участие здесь и сейчас. Прочитали что-то в блоге, и уже хотим участвовать. Это нормальное желание для социального подростка. Но пока мы лишь одобряем участие, сидя на диване. Соотношение одобряемого нами участия к реальному может доходить до 1000 к 1.

Переход от социального одобрения к действию происходит тогда, когда удовольствие от действия превышает расстояние, которое для этого необходимо пройти. "Удовольствие" включает широкий спектр мотивации – от негативной, до игровой. "Расстояние" зависит от препятствий и от соблазнов, которые отвлекают нас по пути.

На фотографиях пример мотивации для осуществления социально одобряемого действия – "Не мусори там, где живешь!". Первый способ подразумевает наказание и эффективен для детей. Второй способ апеллирует к социальной сознательности взрослых. Третий способ – игровой – подходит для детей, для подростков и для взрослых.

Читайте также: Кенигштейн: Ругать за неудачи и хвалить только за победы. Такой подход – признак духовной нищеты и жлобства

Если вы хотите добиться от людей социально одобряемого действия, уменьшайте "расстояние" и увеличивайте "удовольствие". Если у вас не получилось, значит вы неправильно определили их социальный возраст и не нашли подходящую мотивацию. Когда найдете, люди пройдут любое расстояние, и по дороге горы свернут.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Юрий ХРИСТЕНЗЕН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини