MENU

Кенигштейн: Ругать за неудачи и хвалить только за победы. Такой подход – признак духовной нищеты и жлобства

3493 0

Не устаю повторять. Дико раздражают люди, которые критикуют всё, что вы создаёте своими руками и головой. Эти мудаки только и ждут, чтобы вы где-нибудь оступились, сделали не идеально. Должно быть идеально, с учетом кучи особенностей, известных только им самим. И даже если в результате вы создадите шедевр – они всё-равно будут недовольны. 

Читайте также: Любите своих врагов: как использовать критику с умом

Наши люди скупы на похвалы. Потому что никто не готов признавать кого-то в чем-то лучше себя. Даже своих детей. Замечали порой как трудно услышать от кого-то слова благодарности, поддержки или простое «прости, был неправ»? Это всё тянется ещё со школ, в которых учителя прививали ущербную концепцию одинаковости на фоне авторитарного воспитания, когда ругали за неудачи и хвалили только за победы. Такой подход – признак духовной нищеты и жлобства, при которых держать в себе позитивные эмоции является чем-то противоестественным. А одаривать ими посторонних – вообще на уровне сумасшествия. Хорошие слова сказанные чужому просто так воспринимаются на уровне пустого разбазаривания валюты. А валюта, как известно, бережно хранится в виде замусоленных бумажек где-нибудь под матрасом или в носках. 

Критика понятно нужна. Чтобы мы все делали, не будь рядом стаи критиков, сидящих в трусах на своих продавленных диванах, и критикующих всё, во что мы вкладываем опыт и душу. В такие моменты важно понимать, что тот кто осуждает и критикует – думает исключительно о себе. И скорее всего ему в этот момент обидно, что он, будучи мудаком в трусах на продавленном диване, не в состоянии противопоставить ничего тому, в чём вы его превосходите.

Читайте также: Войны не будет: пять причин полюбить своих врагов

Всегда, когда я принимаю серьезное решение и высказываюсь о нём в публичном пространстве, когда начинаю новый проект либо развиваю существующий – всегда, абсолютно всегда я сталкиваюсь с огромным числом критики, сомнений, недовольства и теоретических экспертных оценок, в основном – негативных. “У тебя ничего не получится”. “Эта тема – дохлая, не взлетит”, “Рынок плохой, твой продукт не будет пользоваться спросом” – всё это я, как и многие другие, слышим ежедневно. Главный принцип, объединяющий людей – недоверие, ошибочно именуемый в народе “реализмом”. “Реалисты” – это люди, которые живут в своем, абсолютно иррациональном мире. 

Мой совет критикам: если вы хотите кого-то покритиковать – начните с себя. А ещё лучше – займитесь каким-нибудь делом. Помогает.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Илья КЕНИГШТЕЙН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини