MENU

Bloomberg: Китай, скорее всего, проиграет технологическую холодную войну

1224 0

Даже если китайским компаниям удастся выйти на самообеспечение,  это не значит, что они смогут конкурировать на мировом рынке.

Стало уже почти непреложной истиной то, что США и Китай вступят в технологическую холодную войну – супердержавы борются за первенство в освоении технологий будущего  и, вместе с этим за первенство в глобальной экономике. Политика администрации США в отношении Китая неуклонно развивается для ведения такой войны – совершаются шаги, направленные на то, чтобы американские ноу-хау не попадали в руки Китая.

Однако в этой "войне", в конечном счете, множества крупных сражений может и не быть. Лейтмотив основан на сомнительном предположении о том, что Китай неизбежно станет центром инноваций, а его "национальные чемпионы" будут готовы бросить вызов Intel, Apple и Google, претендуя на командные высоты мировой технологии. Но для того чтобы Китай превратился в ​​угрозу такого уровня, его компаниям придется преодолеть значительные препятствия, и ни одно из них не может быть преодолено с легкостью.

Читайте также: Аtlantic Сouncil: Каким хочет видеть мир Китай

Существует причина, по которой в мировой экономике так мало Qualcomms и Microsoft: то, что делают они,  чрезвычайно сложно. Немногие компании из любой точки мира, особенно принадлежащие развивающимся рынкам, доказали свою способность пробиться в высшую лигу мировых технологий. Просто спросите южнокорейскую компанию Samsung Electronics о ее долгом и мучительном подъеме по лестнице инноваций.

В Вашингтоне опасаются, что Китай старается склонить чашу весов в свою пользу, массово субсидируя свои технологические отрасли, от производства электромобилей до полупроводников. Но та же самая политика может больше подорвать, чем поддержать технологические амбиции Китая. Современная экономическая история говорит нам о том, что закачка государственных средств в наиболее перспективные секторы часто не приводит к подъему инновационных компаний. В случае Китая шансы на успех могут быть еще ниже, поскольку значительная часть этой помощи направляется славящимся бюрократией и раздутыми штатами государственным предприятиям.

Вместо этого щедрость имеет тенденцию генерировать избыточные производственные мощности, которые могут задушить конкурентоспособных игроков. Пока что рекорды Китая имеют в лучшем случае неоднозначный характер. Например, государство направило десятки миллиардов субсидий в индустрию электромобилей только для того, чтобы в итоге получить гору неопытных стартапов, некачественных автомобилей и несчастных водителей.

Сценарий "технологической войны" также предполагает, что американские технологические компании будут сидеть сложа руки и ждать, пока Китай их не опередит. Но безусловно, по мере того, как Китай будет догонять, американские компании и другие известные игроки также будут продолжать работать. Несмотря на то, что Semiconductor Manufacturing International была основана почти два десятилетия назад, китайская компания по производству микросхем по-прежнему отстает от своих конкурентов на пять-шесть лет, по словам Линли Гвеннапа, президента Linley Group, исследовательской компании, специализирующейся в области производства микросхем. Эксперт поясняет: когда SMIC попытается восполнить этот пробел, он, скорее всего, обнаружит, что его конкуренты снова вырвалась вперед.

Даже если китайским компаниям удастся вывести производство на уровень конкурентноспособных технологий, они не станут конкурентами глобального масштаба автоматически. Одна из проблем – инновации; – поиск клиентов. Китайские компании должны будут убедить иностранные компании и потребителей отказаться от поставщиков и брендов, которым они доверяли, в некоторых случаях на протяжении десятилетий, и заменить их альтернативами китайского производства.

Но это не невозможно. Китайский телекоммуникационный гигант Huawei Technologies сумел проложить  путь. Но барьеры на этом пути высоки. Одна из причин, по которой Intel и Advanced Micro Devices по-прежнему доминируют в области микропроцессоров для компьютеров и серверов, заключается в том, что индустрия разработала базу программного обеспечения для своих чипов, что затрудняет вход новичкам . Как говорит Гвеннап: "Китай может в конечном итоге создать свою собственную инфраструктуру и экосистему, но это не поможет им выйти на мировой рынок".

Вместо этого стремление Китая к технической независимости может просто изолировать экономику в его собственной вселенной, где его компании и потребители используют технологии, которые не получили широкого распространения в других местах. Это уже происходит. Некоторые китайские технологические гиганты преуспели в защите Great Firewall – особенно компания Baidu – но преткнулись в поиске глобальной аудитории.

Читайте также: Вloomberg: Google выводит из Китая большую часть производства Hardware-оборудования

Политика президента США Дональда Трампа, направленная на лишение китайских фирм доступа к технологиям США,  может помочь подтолкнуть Китай к неконкурентной изоляции. Недавно Huawei заявила, что разрабатывает собственную операционную систему, чтобы заменить Android от Google и Windows от Microsoft которая будет готова к концу года. Но Huawei также ясно дала понять, что предпримет этот шаг только в том случае, если Вашингтон продолжит свою политику угроз, запрещающую американским компаниям осуществлять поставки китайским производителям. Руководители Huawei достаточно мудры, чтобы знать, что переход на доморощенную операционную систему отключит их смартфоны от программного обеспечения и ограничит доступ их клиентов к популярным услугам.

Безусловно, Китаю удастся создать несколько глобально конкурентоспособных технологических компаний. В стране слишком много высокоинтеллектуальных компаний и талантливых техников, чтобы этого не произошло. Но это сильно отличается от того, чтобы Китай превратился во всеобщую угрозу для технологий США. По-прежнему кажется маловероятным, что китайские компании смогут бросить подобный вызов, не говоря уже о том, чтобы превзойти конкурентов США в области технологий в широком диапазоне секторов и в глобальном масштабе, как бы много денег бюрократы не захотели потратить.

Лучшим путем для Китая может быть пойти по стопам Японии и Кореи – создать несколько ведущих компаний, способных обеспечить глобальное присутствие и стать неотъемлемой частью мирового технологического ландшафта. Но такое положение дел вряд ли можно описать как холодную войну. Это больше похоже на капиталистическую конкуренцию.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Bloomberg

Перевод – UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини