MENU

МАК опубликовал первый отчет о катастрофе Sukhoi Superjet 100 в Шереметьево

710 0

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) опубликовал предварительный отчет о катастрофе Sukhoi Superjet 100 в московском аэропорту Шереметьево.

Из документа следует, что на потерпевшем крушение лайнере были обнаружены повреждения, характерные для следов от воздействия молнии. После удара молнии автопилот отключился и системы самолета перешли на ручное управление, пишет BBC.

Катастрофа лайнера Sukhoi Superjet 100, принадлежавшего авиакомпании "Аэрофлот", произошла в Шереметьево 5 мая. Самолет, выполнявший рейс Москва – Мурманск, экстренно вернулся в аэропорт и, совершив жесткую посадку, загорелся. В результате погиб 41 человек из 78 находившихся на борту.

Читайте также: В Шереметьево загорелся пассажирский самолет, власти говорят об одном погибшем

Несмотря на проблемы со связью и потерю автоматического управления, командир самолета оценивал ситуацию как штатную, говорится в отчете.

В 15:12:32 КВС объяснил старшему бортпроводнику, что самолет возвращается, при этом обратил внимание: "Не аварийное, ничего, просто возвращаемся", сказано в отчете.

Диспетчер дал экипажу указание снижать высоту до 900 м и разворачиваться. "На запрос диспетчера: "...Какая-нибудь помощь необходима будет?" экипаж ответил: "Нет, пока все нормально, штатно".

Согласно отчету, SSJ-100 перед аварией совершил три касания о взлетно-посадочную полосу.

"Характер следов на ВПП при третьем касании показывает, что основные стойки шасси к этому моменту уже были частично разрушены... Произошёл подлом основных опор шасси, дальнейшее разрушение конструкции самолета с разливом топлива и пожаром", – говорится в документе МАК.

Читайте также: Вloomberg: Фатальная авиакатастрофа ставит под угрозу амбиции России

В конце мая о возможных причинах катастрофы высказался ведущий эксперт МАК Владимир Кофман. Общаясь с журналистами в кулуарах форума "Безопасность на транспорте", он заявил: "Но там все уже известно: катастрофа произошла из-за грубых приземлений".

Это заявление возмутило авиакомпанию "Аэрофлот". Там подчеркнули, что любые выводы до окончания расследования катастрофы недопустимы и назвали слова Кофмана "попыткой манипуляции общественным мнением".

После этого в МАК заявили, что высказывания отдельных сотрудников не являются ни официальной информацией, ни позицией ведомства, и пообещали провести служебное расследование.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини