MENU

Украинскому футболу пора научиться отвечать на главный вопрос: "Зачем?"

2184 0

Итоги цирка в Доме футбола

В среду прошло заседание клубов УПЛ – клубы поддержали «Олимпик», приняли решение о телепуле, подняли вопрос о ВАР и плей-офф за Лигу Европы, а также утвердили новый календарь на следующий сезон. Если бы на этом все новости из Дома футбола закончились, то сложилось бы ложное впечатление, что все прошло нормально.

Это не так. Вчерашнее заседание показало, что у украинского футбола стабильный управленческий кризис – правая рука не может влиять на левую, а голова смотрит куда-то в третью сторону. Самое страшное, что клубы порой не могут ответить на самый логичный вопрос, который должен стоять перед любой рабочей структурой: зачем они это сделали?

И пока они не научатся включать логику, происходящее в Доме футбола постоянно будет напоминать катастрофу. 

Дело «Олимпика» довели до абсурда

У «Олимпика» на два года дисквалифицировали молодежные команды – за участие в договорных матчах. Клуб проиграл все внутренние инстанции в Украине, и аттестационный комитет УАФ не выдал «Олимпику» аттестат на следующий сезон. Пока логично, но в Доме футбола почему-то все пошло не по регламенту.

Все началось с митинга «болельщиков» у входа в здание – около 300 человек слаженно кричали «Руки прочь от «Олимпика» под указку парней с мегафонами. Генеральный директор клуба Алексей Антонов нацепил на себя удивленное лицо: «Оказывается, мы не одни, у нас очень много болельщиков. Сам иду, смотрю со стороны, интересно, что за народ стоит, не понимаю». А владелец «Олимпика» Владислав Гельзин и вовсе выходил из автомобиля как рок-звезда: под овации и крики «Ура». 

Интересно, что один раз толпа использовала лозунг «Павелко в отставку, Баранку под суд», но потом выражала возмущение только в сторону главы комитета по этике и честной игре. Лидеров акции сверху тихо попросили не сношать Павелко, а без поддержки с мегафонов революционные настроения толпы в адрес президента УАФ моментально угасли. К слову, о слышимости: работники УАФ делали круглые глаза, когда им говорили о митинге на улице. Кажется, внутри Дома футбола вообще никто не заметил, что снаружи что-то происходит.

После этого видео можно снять большинство вопросов, как и после резкого исчезновения толпы ровно в 13.00.

Читайте также: Молодіжна збірна ввійшла в історію. Решта – неважливо

Забавно, что смысла в этой акции не было изначально. Клубы не отрицали очевидный факт – решение об «Олимпике» фактически было принято еще во вторник после телефонного общения. А уже на заседании клубов добили представители УАФ, выступление которых сводилось к простой мысли – лучше все же оставить «Олимпик» в УПЛ.

Дикость: когда нет никакой причины давать аттестат клубу, за него голосуют единогласно (!), и он даже получает поддержку от структуры, с которой судится. Никто из представителей клубов не смог ответить на первый логичный вопрос, который по ходу заседания пришел от исполнительного директора «Карпат»: а что будет, если УАФ все равно не выдаст «Олимпику» аттестат? После этого собрания есть сомнения, что в самой экс-федерации понимают, какое решение принимать: поддерживали-поддерживали, а потом точно так же решат утопить. 

Нельзя назвать логичным и механизм решения проблемы с молодежными командами от самого «Олимпика». Антонов и Гельзин предложили заявить на U-21 и U-19 другие клубы, которые выступали бы от имени «Олимпика». По информации Tribuna.com, это «Олимпик-Киев» и еще одна ДЮФШ из столицы. Если это решение примут, то можно начертить простую схему для следующих таких случаев: 

– вашу молодежку дисквалифицировали за договорняки;

– заявляем другой клуб под видом молодежки;

– тот клуб тоже дисквалифицируют;

– начинаем с начала. 

«Сегодня решение принималось не согласно закону, а согласно нашей ситуации». Точнее Сергея Палкина и не скажешь, но хотелось бы напомнить и ему, и другим руководителям клубам: пока договорняк стоит выше регламента, никакой продукт невозможно сделать успешным.

Странно, что об этом вообще нужно писать в 2019 году. 

История с телепулом – цирк

Когда в 13.20 в здание Дома футбола зашел Палкин, то стало интересно, почему он настолько опоздал на заседание, которое началось в 11.00? Как оказалось, он занимался записью представления нового главного тренера «Шахтера».

Это четко показывает вопрос приоритетов: никому это заседание клубов УПЛ не нужно. Для топ-клубов эти сборы стали формальностью, на которые можно отправить таких людей как заместитель генерального директора Мохник («Динамо») и директор по маркетингу Свиридов («Шахтер»). И какие судьбоносные решения они могут принять? Встречи всех владельцев не было, кажется, с 2008-го – когда УПЛ только-только создавалась. 

Но пока не будет консенсуса людей, которые заправляют банкетом, любой ключевой вопрос жизни лиги будет вечно висеть в воздухе. Как решение о телепуле. Уже секрет Полишинеля, что УПЛ весной провалилась на всех фронтах: она в итоге не сумела договориться с телеканалами о продаже прав на трансляцию. И вчера должны были продумать, что делать дальше, и поговорить о судьбе руководства лиги, которое четко называло объединенный телепул своей главной задачей. 

И знаете, решение отдать телеканалам «Футбол 1/2» все права сразу на три года – это явно не то, что можно назвать адекватным бизнесом. Лига сбагрила неудобный для себя вопрос и дальше абсолютно не хочет в этом разбираться. Потому что с этого момента на все те же три года прекращаются разговоры о едином телепуле – зачем, если уже подписан контракт?

Читайте также: Збірна України з футболу піднялася на три позиції у рейтингу ФІФА

Кто-то может представить сценарий, что при таком развитии событий «Динамо», «Заря» и «Днепр-1» захотят уйти с «плюсов» на «Футболы 1/2»? Они будут подписывать новые контракты со структурами Коломойского – и нет ни одной причины думать, что они получат за это хоть какие-то санкции, как бы не говорил об обратном Сергей Палкин. Никто друг другу не пойдет на встречу.

Все эти три года нас ждет одно и то же: Палкин будет обсуждать качество картинки «2+2», генеральный директор «Зари» Рафаилов или представители «Динамо» – кричать о политике телеканалов «Футбол 1/2», а иностранные телекомпании все так же не будут заходить на украинский рынок. Или потому что страшно, или еще хуже – потому что бессмысленно. Даже Setanta Sport испытывает большие проблемы с запуском в техническом плане. Там не уверены, что смогут выйти в эфир в Украине хотя бы до старта АПЛ. 

Вопрос о снятии с должности Томаса Гримма даже не обсуждался – клубы всем довольны. «А це – пам’ятник свині»

Хорошее тоже было, но о нем забыли даже клубы

На заседании приняли два решения, о которых не стыдно говорить:

• решение о плей-офф за Лигу Европы;

• внедрение VAR в Украине. 

Представители клубов были так озабочены ситуацией с «Олимпиком» и телепулом, что никто из них даже словом не обмолвился о введении плей-офф при разговорах под диктофон. Поправку в регламент предложил «Мариуполь», но Андрей Санин от журналистов убегал как настоящий спринтер. А представители «Львова», которые проголосовали против, вообще ушли через черный выход. 

Ситуация с системой VAR остается не слишком понятной. Начать планируют с февраля-марта 2020-го, использовать будут две передвижных системы – это все, что известно на данный момент. Судя по удивленному тону Виталия Лисицкого, некоторые клубы даже не понимают, за что и зачем они голосовали. Но в этом случае финальное решение все равно будет за УАФ. 

Приняли и новый календарь. Его было сложно испортить, но напоследок хочется задать вопрос в воздух – как так получается, что каждый год клубы играют спарку «Шахтер» – «Динамо»? Или наоборот, сначала против киевлян, а потом против горняков, как вышло в текущем календаре, начиная уже с четвертого круга. Зарубежные клубы уже давно пришли к продвинутым системам, у нас же до сих пор используют устаревшую таблицу Бергера.

Но если еще раз пересмотреть итоги заседаний УПЛ, то очень похоже, что даже устаревшую систему нарушать клубам страшно – далеко не факт, что что-то новое в таких условиях заработает. Родной футбол вновь на марше. 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Владимир ГАРЕЦ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини