MENU

Сейчас наука оказалась ненужной не только государству, но и всему обществу – мнение

512 0

А все началось с одного маленького наблюдения, закравшегося в еще несформированное сознание третьекурсника, оказавшегося победителем какого-то всеукраинского конкурса студенческих работ...

Нарыл я тогда, значит, материальчика о партиях в начале ХХ века и маститая профессура стального града с какого-то перепуга решила, что я, провинциальный студентик, должен быть удостоен самой что ни на есть целой государственной премии.

И вот приезжаю я на вручение этого детища и озаряет меня некий когнитивный шок... Кругом какие-то старейшины, бородатые, лысоватые, с не совсем приятным, как говорит моя супруга, look of the day. Умозрение от того, что я стану похожим на вот этих дядек-динозавров, и, по ходу, уже к середине своей жизни, привел меня в состояние угрюмое, но дерзкое...

Нет, ну вы поймите, я не сноб и с уважением отношусь к людям разных профессий, возрастов и социальных призваний. Но, правда жизни состояла в том, что украинская гуманитарная наука, впрочем как и техническая, – это просто паразитирующий микроорганизм на государственном теле, изрядно "попахивающей мертвечиной".

Читайте также: Бессмысленно гордиться "украинскими" учеными – мнение

И можно было позволить себе заниматься этим делом либо для взращивания периферийной амбициозности, либо с целью достижения невежественного по отношению к себе любимому аскетизма. Можно придумать еще 25 оправданий почему этим стоило заниматься, но вот скучно это было и все.

На прочь. На прочь эта картина отбивала желание стать похожим на этих милых людей, потерявших зрение, слух и всякое обоняние к свободному жизненному творчеству, к эпику и авантюре.

И сотни примеров, когда простые мальчишки-ботаны или закомплексованные девчонки (порой даже очень симпатичные) уходили с руками и ногами в мир ровных буквосочетаний и сциентических гипотез, как бы добровольно изымая себя из праздного потребительского мира, где промежутки между ночными клубами всегда заполнялись азартными поисками гендерной химии. Так одно ж другому не мешает, скажите вы. Да нет, уж извольте – когнитивная карта и поведенческая схема всегда в гармонии между собой. И одна другой как бы намекает: "Не смей отклоняться от избранного пути!"

Читайте также: Большинство украинских ученых работает в режиме "раздвоения личности"

Затем я решил, что поменяю совершенно никому не потребную "физику" на соответствующую моему характеру и настроению "метафизику". И время как раз настало такое: лихие 2010-е. Когда каноны, выписанные академическим сообществом, показали всю свою авральную несостоятельность и жалкую ретроградность

Сейчас наука оказалась ненужной не только государству, но и всему обществу. Пришло это золотое время медийки, facebook, instagram, которое чхать хотело на скрупулезную дотошную академичность рафинированного знания. "Поменьше интеллигентских рассуждений. Поближе к жизни", – говорил Ленин. Ну вот-то же.

Кто же остался там, за границей свободного гуманитарного созидания, ну что ж... Вы там. Другие – нет. Выбор, кстати, никогда не поздно сделать. Часы тикают, время мчится и та минута, что только что ушла уже никогда не вернется. Ведь это была та самая конкретная минута конкретного дня и месяца, которую человек упустил, не обдумав право на улучшение самого себя.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Олег ПОСТЕРНАК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини