MENU

Вчера Париж, сегодня Берлин: европейское турне Зеленского

540 0

Новый президент Украины делает ставку на Европу. Во Франции и в Германии он впервые почувствовал, что внешняя политика не дастся так легко, как победа в выборах.

Это не первая поездка Владимира Зеленского в Париж. Он встречался с Эммануэлем Макроном во время своей предвыборной кампании. Тогда, 12 апреля, Зеленский соперничал с президентом Петром Порошенко. Кандидат Зеленский хотел тогда показать, что справится с международной политикой и как и Порошенко сможет вести диалог с мировыми лидерами.

Сейчас в Париж он поехал уже в качестве президента. Не для того, чтобы искать поддержку и приобрести популярность, показываясь рядом с Макроном, но для того, чтобы выстроить новую украинскую внешнюю политику. И поэтому целью второго зарубежного визита президента Зеленского (первый был в Брюссель) являются две важнейшие европейские столицы: Париж и Берлин.

Сегодня украинский президент прилетел в столицу Германии. И это будет самая сложная часть европейского турне.

Остановка Париж

Для Франции Украина не является основным полем экономической экспансии. Не входит она также в сферу ключевых пунктов французской внешней политики. Однако украинская повестка имеет большое значение в перспективе европейской политики и французских амбиций влиять на нее. Украина важна как один из крупных заемщиков европейских и международных финансовых институтов, где Франция играет не последнюю скрипку. И, наконец, Украина важна лично для Макрона. Французскому президенту нужны успехи во внешней политике после резкого падения популярности в своей стране и продолжающихся в течение года социальных протестов.

Зеленский, который ищет поддержки европейских союзников в планах по урегулированию конфликта на Донбассе, прекрасно вписывается в амбициозные планы Парижа. У украинского президента была во Франции одна ключевая миссия: подготовиться к скорой встрече с Владимиром Путиным и переговорам по Донбассу.

Читайте также: Макрон заявив, що Франція готова провести засідання в нормандському форматі

Критерием ангажированности французов должно было стать блокирование России возможности вернуться в Совет Европы.

"Есть вопрос санкций в отношении России и здесь Франция придерживается постоянно своей линии – чтобы эти санкции продолжать, пока не будут выполнены условия. Но, что касается причастности к Совету Европы – это не должно рассматриваться как санкции. На самом деле от этих санкций страдает не российское государство, а граждане России", – уточнил Макрон.

Для Зеленского это поражение. Ведь он гарантировал, что вернется к переговорам с Россией с участием Парижа в качестве одного из арбитров соглашения.

"Мы будем параллельно продолжать минский процесс и обязательно вернемся к «нормандскому формату» в ближайшее время. Потому что я не могу, и народ Украины, мы все не можем ждать еще пять лет. Мы хотим завершить войну. Но для этого обе стороны должны хотеть: и Россия, и Украина должны хотеть завершить войну, а не только Украина", – сказал Зеленский на совместной пресс-конференции с Эммануэлем Макроном.

Взять Берлин

Сегодняшний визит в Германию будет для Зеленского нелегким. Это Ангела Меркель в последние годы поддерживала Петра Порошенко. Госпожа канцлер приняла Порошенко между первым и вторым турами украинских выборов, предоставляя ему, таким образом, поддержку. Теперь в Берлине и Зеленский, и Меркель должны начать сначала. Германия является для Украины наиболее важной европейской страной: экономическим партнером, решающим голосом в вопросе кредитования и ключевым в отношениях с Россией.

Речь идет, прежде всего, об энергетической политике. Германия является главным партнером россиян в проекте газопровода Nord Stream 2, а немецкий бизнес лоббирует отмену санкций против России. Украинский президент хотел бы в Берлине получить заверения, что у него будет поддержка немцев – еще больше, чем у Порошенко.

Читайте также: Як на Зеленського реагує Захід?

"Это очень важно, особенно в контексте завершения в 2019 году договора на транзит российского газа через Украину и ждущих Зеленского переговоров по Донбассу", – объясняет Владимир Фесенко, киевский политолог.

Но это не будет легко. Официально Берлин подчеркивает, что не изменяет своей политике и поддерживает Украину, независимо от того, кто выиграл выборы.

В реальности Ангела Меркель находится под большим давлением не только со стороны бизнеса, но и со стороны собственной партии и правительственной коалиции, чтобы изменить политику в отношении России. Она уже не является столь сильной канцлер, как еще год назад. Зеленский также не приезжает в Берлин как сильный политик. Он только формирует свою власть и его ждут парламентские выборы. Президент хотел бы перед ними привезти в Киев гарантии того, что Франция и Германия однозначно выступят на стороне Украины в конфликте с Россией. Насколько легко ему удалось получить такие гарантии на уровне общих деклараций, настолько в конкретных вопросах все идет не так гладко.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Михал КАЦЕВИЧ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини