MENU

Bloomberg: Трамп готовит новые санкции против Турции за покупку российской системы С-400

527 0

Администрация Трампа взвешивает три пакета санкций, предназначенных для наказания Турции за покупку российской системы противоракетной обороны С-400, сообщили источники, знакомые с этим вопросом.

По словам трех человек, знакомых с этим вопросом, наиболее серьезный пакет, обсуждаемый чиновниками Совета национальной безопасности, Государственного департамента и Министерства финансов нанесет экономике Турции серьезный урон.

В любом из вариантов воплощается в жизнь многолетнее обещание США прекратить продажи Турции самолета F-35, если президент страны Реджеп Тайип Эрдоган исполнит свое намерение купить российскую систему.

Читайте также: Аtlantic Сouncil: Запад должен сделать больше, чтобы помочь Украине

Идея, получившая наибольшую поддержку на данный момент, заключается в том, чтобы сделать мишенью несколько компаний в ключевом оборонном секторе Турции в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций или CAATSA, нацеленным на организации, ведущие бизнес с Россией. Такие санкции будут эффективно отделять эти компании от финансовой системы США, делая для них практически невозможным покупку американских компонентов или продажу их продукции в США.

Турецкая лира по отношению к доллару в Стамбуле торговалась на 0,6% слабее по состоянию на 00:05, показав падение на 1,5% до 5,9171 в среду. Облигации и акции упали, а доходность 10-летнего государственного долга подскочила на 38 базисных пунктов до 18%. Индекс Borsa Istanbul 100 Index оказался на грани первой потери величины за четыре дня.

Министерство финансов направило вопросы в Государственный департамент, который не дал немедленных комментариев относительно планируемых санкций.

Отношения ухудшаются

Дискуссии в Вашингтоне отражают то, насколько в последние годы ухудшились отношения между США и Турцией, двумя союзниками по НАТО, спад ускорился, когда Эрдоган принял решение купить систему S-400. До сих пор дебаты были сосредоточены на угрозе США прекратить участие Турции в программе F-35. В настоящее время Турция производит несколько ключевых компонентов F-35 для Lockheed Martin Corp. и, как ожидается, купит десятки современных истребителей.

Как сообщают источники, США могут ввести санкции уже в июле, раньше, чем Турция сможет начать получать компоненты системы S-400. Президент Дональд Трамп не имеет большого желания принимать какие-либо решения до саммита G 20, который пройдет в Японии на следующей неделе, там он должен встретиться с Эрдоганом.

Турция подвергает себя риску санкций, потому что ее доверие к Вашингтону подорвалось, утверждают три турецких чиновника.

Трамп сталкивается с растущим двухпартийным давлением со стороны Конгресса, который был движущей силой усилий, направленных на то, чтобы заставить Турцию отказаться от S-400 и использовать вместо этого систему Patriot, созданную в США. Лидеры Конгресса утверждают, что санкции CAATSA являются обязательными, и у Турции нет возможности избежать их в том случае, если она продолжит покупку S-400.

Читайте также: Любой отказ от санкционного давления на РФ может привести к плачевным последствиям

США сделали все возможное, чтобы предупредить Турцию о последствиях покупки российской системы и о том, что это может привести к санкциям в соответствии с законом CAATSA, сказал один из чиновников администрации, попросивший не называть его имени. Чиновник, назвавший S-400 российской разведывательной платформой, заявил, что США сделали лучшее предложение со своей системой Patriot.

Несмотря на наличие особых отношений между Трампом и Эрдоганом, президент США раньше уже показывал, что готов наказывать страну: возмущенный тем, что в прошлом году Турция отказалась освободить американского пастора Эндрю Брансона, в августе Трамп удвоил для страны пошлины на металл и ввел санкции в отношении двух высокопоставленных турецких чиновников,  участвовавших в задержании Брансона. Позже  Брансон был освобожден, а пошлины были отменены.

США рассматривали возможные санкции более года, поскольку стало ясно, что в вопросе покупки ракетной системы Турция не собирается отступать. Ведущим лоббистом санкций был Весс Митчелл, помощник госсекретаря по европейским делам, который ушел в отставку в начале этого года.

"Приправленный пунш"

"У этой ситуации есть потенциал, позволяющий усилить удар, – сказал Митчелл о покупке S-400, выступая перед Сенатом в июне 2018 года, – Мы не можем выразиться более ясно, чем сказать, как в частном, так и публичном порядке, что решение по S-400  качественно изменит американо-турецкие отношения таким образом, что их будет очень трудно восстановить".

И все же Турция пока отказывается отступать. По мнению людей, знакомых с этим вопросом, и сторонних экспертов, Эрдоган частично рассчитывает на то, что он сможет разделить Трампа с остальной частью его администрации и убедить его в том, что покупка S-400 не является серьезной проблемой.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Bloomberg

Перевод – UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини