MENU

Bloomberg: Развязав торговую войну, Трамп переходит к валютной

1310 0

Фото – Marco Bello/Bloomberg

Президент Дональд Трамп уже дал миру глобальные торговые войны. Сейчас появляются признаки того, что он готовится также к валютной войне.

Во вторник, выпустив серию твитов, направленных против Европейского центрального банка и заявление его президента Марио Драги о готовности в ответ на замедление роста в Европе снизить процентные ставки ниже нуля, Трамп предпринял  редко совершаемую американскими президентами интервенцию в другую экономическую сферу - денежно-кредитную политику.

"Марио Драги только что объявил, что может появиться больше стимулов, которые незамедлительно снизят стоимость евро по отношению к доллару, что несправедливо облегчит для Европы задачу конкурирования с США. Им, вместе с Китаем и другими, сходит это с рук годами", – написал он в Твиттере. Позже он добавил: "Индекс DAX Германии поднимается благодаря стимулирующим замечаниям Марио Драги. Это очень несправедливо по отношению к Соединенным Штатам!".

Читайте также: Вloomberg: Каковы планы Трампа в отношении Ирана? Похоже, он и сам не знает

Это уже не первый случай, когда Трамп обвиняет зарубежные страны в манипуляциях с валютой для усиления доллара, приводящих к повышению стоимости экспорта США. Трамп радикально отличается от своих предшественников – американских президентов тем, что отказывается от политики "сильного доллара".

Ориентируясь непосредственно на Драги и реагируя в режиме реального времени на политическое заявление зарубежных центральных банков, Трамп все больше горячился – это происходило как раз в то время, когда его собственный Федеральный резерв проводил собрание в Вашингтоне, чтобы принять решение по ставкам. Предпринятая Трампом за несколько дней до встречи лидеров G 20 в Японии атака позволила осветить все более агрессивную валютную политику его администрации и место, которое он отводит ей в своем "торговом арсенале".

"Они готовят почву, они сообщают о потенциальных инструментах, которые есть у них в распоряжении", – сказал Сезар Рохас, ведущий экономист Citigroup Global Markets Inc., добавив: "мы еще не вступили в валютную войну".

В этом месяце министры финансов и Центробанки согласились с тем, что валютная война – стремительный рывок во времена медленного экономического роста, когда активное ослабление валютных курсов использовалось в целях стимулирования экспорта – никому не интересна. Они подтвердили взятые в марте 2018 года обязательства воздерживаться от конкурентной девальвации.

Читайте также: Вloomberg: США не готовы к тому, чтобы Китай и Россия объединились в команду

В прошлом месяце министерство финансов США расширило перечень экономик, которые оно изучает, с 12 до 21  и список стран, за которыми оно наблюдает, с четырех до девяти, добавив такие страны, как Ирландия, Италия и Сингапур, в соответствии с новыми более жесткими критериями. Министерство снова воздержался от того, чтобы назвать Китай манипулятором.

23 мая министерство торговли предложило разрешить компаниям США добиваться торговых санкций в отношении товаров из стран с "недооцененной" валютой, хотя и заявило, что не намерено ориентироваться на независимые Центральные банки или свои решения в области денежно-кредитной политики. Администрация президента также настаивает на включении в новые торговые соглашения США пункты, касающиеся валюты, несущие угрозу санкций.

Многие экономисты утверждают, что США должны придерживаться более решительного подхода к решению вопросов валютных манипуляций со стороны торговых партнеров. Некоторые даже призывали принять новое "Соглашение Плаза". В рамках этого договора, заключенного в 1980-х годах, ряд стран, включая Японию, уступая давлению администрации Рейгана, согласились спровоцировать девальвацию доллара.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Bloomberg

Перевод – UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини