MENU

Вloomberg: Каковы планы Трампа в отношении Ирана? Похоже, он и сам не знает

407 0

В четверг мой коллега – автор Bloomberg Opinion Марк Гонглофф написал: "Америка либо склоняется к войне с Ираном, либо нет, в зависимости от времени суток, преобладающих ветров и относительной похмелья того, кто в данный момент принимает решения о войне".

После его высказывания положение дел стало еще более неопределенным.

Как сообщает New York Times, "президент Трамп одобрил военные удары по Ирану в отместку за то, что тот сбил американский беспилотник, но отказался от этого решения в четверг вечером после дня острой напряженности".

С чего начать? Честно говоря, я немного растерялся. Президент, очевидно, приказывает и отменяет ответный военный удар в то время как у него есть исполняющий обязанности министра обороны и действующий секретарь ВВС. Он передал ключевые решения советнику по национальной безопасности, которого он регулярно ругал. Между тем, он явно консультируется с ведущими кабельных новостей, чтобы выяснить некоторые из наиболее важных вопросов его президентства.

Читайте также: Вloomberg: США не готовы к тому, чтобы Китай и Россия объединились в команду

Не то, чтобы Трамп уже решил существующие проблемы. Не разрешена торговая война с Китаем, не урегулирован вопрос ужасного обращения с семьями мигрантов на границе с США, не урегулировано противостояние в Венесуэле (которое Трампу, видимо, весьма надоело, и он решил отвлечься).

Что же замышляет президент  по отношению к Ирану? Питер Бейкер говорит: "В течение двух с половиной лет он балансирует между воинственными угрозами против врагов Америки и обещаниями вывести Соединенные Штаты из неразрешимых войн на Ближнем Востоке. Теперь ему нужно выбрать". Однако вместо того, чтобы выбирать, он, кажется, идет полным ходом вперед в обоих направлениях одновременно.

Даже если мы позволим Трампу получить все преимущества от неопределенности, предполагая – без доказательств – что на самом деле он придерживается продуманного плана, который был специально разработан так, чтобы выглядеть как хаос, по какой-то пока неизвестной, но на самом деле разумной причине, все еще трудно представить, что союзники могут испытывать уверенность в администрации, которая действует так импульсивно.

Читайте также: Вloomberg: США и Китай, вероятно, договорятся

В четверг трое экспертов в области изучения возникновения войн в своей статье "Обезьянья клетка", опубликованной Washington Рost, все еще находили возможным предложить успокаивающие слова о том, что факт  атаки на беспилотник не должен привести к неконтролируемой эскалации. Я полагаю, это обнадеживает.

Но между тем, профессиональная репутация Трампа в Вашингтоне (и в столицах всего мира) получила еще один удар в тот день, когда президент потерпел еще одно поражение в Сенате с республиканским большинством. Ничто из этого, вероятно, не окажет прямого влияния на рейтинги одобрения Трампа или его шансы на переизбрание. Но это будет продолжать снижать вероятность того, что кто-то сделает все, что захочет этот президент.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал – Джонатан Берштейн, Вloomberg

Перевод – UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини