MENU

Американо-китайский торговый конфликт приводит к перемещению производств из Китая

1177 0

Американский технологический гигант Apple, как сообщается, обратился к основным поставщикам, главным образом – базирующихся в Китае производителям из Тайваня, с просьбой изучить возможность перевода от 15 до 30% производства за пределы Китая, чтобы избежать повышенных пошлин на экспорт в США. Об этом сообщает Голос Америки.

Миграция производства, которая, по словам аналитиков, уже идет, не только негативно отразится на прибыли Apple, но и приведет к массовым сокращениям работников в Китае.

Эксперты отмечают, что подобные процессы уже происходили в течение последнего года с другими базирующимися в Китае поставщиками технологических компаний, и эта тенденция продолжится, если торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира будет разгораться.

Читайте также: IB Times: Бойкот Apple в Китае только усиливается

"Насколько я понимаю, за последний год производители в сфере информационных технологий, например, (базирующиеся в Китае тайваньские) поставщики персональных компьютеров или бытовой электроники, переводили производство активнее, чем производители телефонов, и выводили (часть) своих сборочных линий за пределы Китая", – говорит старший научный сотрудник тайваньского отделения исследовательской и консалтинговой компании IDC Шон Као.

Под перекрестным огнем

Такие технологические компании, как Apple, оказались под перекрестным огнем в торговой войне США и Китая: против них могут быть введены высокие карательные налоги на экспортируемые в США продукты китайского производства.

Ранее в этом месяце президент США Дональд Трамп заявил, что он примет решение о целесообразности введения новых пошлин на товары из Китая объемом 300 миллиардов долларов после встречи с председателем КНР Си Цзиньпином на саммите "Большой двадцатки" позднее на этой неделе.

Издание Nikkei Asian Review, ссылаясь на анонимные источники, сообщило на прошлой неделе, что Apple планирует перенос производства, чтобы избежать этой угрозы. В публикации говорится, что Apple попросило основных сборщиков смартфонов iPhone, включая Foxconn Technology, Pegatron и Wistron, оценить затраты на перенос сборочных линий в другие страны Юго-Восточной Азии.

Публичных комментариев Apple к этой публикации пока не было.

Диверсификация производства

Диверсификация производственных площадок придаст производителям гибкость для сбора предназначенных для США смартфонов iPhone за пределами Китая при необходимости, говорит директор отделения тайваньского Института экономических исследований Чжунь-Хуа по континентальному Китаю Лю Мэнчунь.

Это выгодно таким соседним странам, как Индия, Вьетнам, Индонезия и Тайвань, отмечает он.

Читайте также: Белый дом просит об отсрочке запрета Huawei для подрядчиков правительства

"Больнее всего это ударит по занятости в Китае. Произошли массовые сокращения рабочих мест, и Китай сталкивается с ростом безработицы, хотя власти и не говорят об этом открыто", – говорит Лю Мэнчунь.

Сокращение рабочих мест?

Сокращение рабочих мест и снижение зарплат уже ощущаются в ориентированных на экспорт отраслях китайской экономики. Поступают сообщения о том, что заводы увольняют персонал, сокращают сверхурочную работу и переводят производство за рубеж.

Пока за рубеж переводятся только сборочные линии низкого технического уровня, отмечает Лю Мэнчунь, и лишь в случае переезда производственных линий с более высокой добавленной стоимостью Китай ощутит более значительный эффект.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини