MENU

Что Зеленский пообещал олигархам за аттракцион их небывалых щедрот? – Волошина

3983 11

Сообщение о том, что президент Украины Владимир Зеленский встречался с тремя украинскими олигархами, прошло почти незаметно для общества. Хотя речь шла о договоренности относительно инвестиций в отдельные отрасли развития Донбасса. "Они берут на себя ответственность за решение конкретных вопросов. Например, Пинчук обеспечит сейчас же квартирами 24 семьи пленных моряков и дальше будет заниматься проблемами социальной помощи всем военнослужащим. Это наша с ним договоренность", – заявил Зеленский на встрече с представителями бизнеса в Киеве. С Ахметовым он договорился об отмене формулы "Роттердам +", а также об инвестициях в местную медицину и дороги.

"Пан Игорь Коломойский будет вкладывать очень большие деньги в инфраструктуру Донбасса. Но он об этом еще не знает", – пошутил украинский президент. И хотя президент подчеркивает, что никаких преференций олигархам предоставлено не будет, но даже он не может отрицать, что вложения делают для прибыли. В случае сотрудничества бизнеса и государства отсутствие конкурса – уже прибыль. Даже падкий на гречку украинский избиратель не поверит, что "никаких монополий" не будет.

Читайте также: Чего ждать от участия олигархов в строительстве государства

Основной вопрос, который стоит задать президенту: "А что взамен?" Что он пообещал олигархам за аттракцион их небывалых щедрот? Или это гарантии неприкосновенности других важных для них кластеров экономики? Вспомним, что, согласно рейтингам Блумберга, совокупный доход украинских олигархов упал с 60 млрд долларов в 2013 году до 13,5 млрд в 2019-м. На какие деньги будет предоставляться социальная помощь, строиться мосты, больницы, дороги? Олигархи согласились отдать все, что у них осталось, на благотворительность? Или надеются заработать на госзаказах? Государство и западные спонсоры выделяют миллиарды на целевые программы для Донбасса. Кому пойдут эти деньги? Предпринимателям через ПроЗорро, или олигархам, которые теперь ответственные по стране?

Описанная Зеленским идиллия напоминает распределение пастбищ или конференцию детей лейтенанта Шмидта, собранную Шурой Балагановым в московском трактире возле Сухаревой башни. Заинтересованность в привлечении инвестиций не должна пересиливать обязанность государства в обеспечении прозрачности и конкуренции на рынке. И медицина, и развитие инфраструктуры, и социальные программы являются отраслями, которые до сих пор сложно реформировать именно из-за сильного олигархического лобби. Зачем создавать условия для дальнейшей деградации системы? А не произойдет ли так, что через несколько лет больницы, школы, детсады и квартиры повторят судьбу Облэнерго, которые сконцентрировались в одних руках? Разве это не приведет к еще большему закрепощению украинского гражданина?

На самом деле путь Украины к экономическому росту невозможен без полного уничтожения такого позорного явления, как олигархия. Инвестирование, которое обеспечивается не для честного заработка в условиях рыночной экономики, столь же опасно, как накопление вражеского войска у границ.

Нескольким собственникам региона всегда проще договориться с агрессором. Вспомним, что наиболее уязвимыми для российского влияния оказались регионы, которые еще в начале 2000 года были полностью отданы на грабеж местным бандитам. И в автономный Крым, и в криминализированный Донбасс после того, как туда пришлось вводить технику, чтобы противостоять бандитским войнам и попыткам сепарации, украинская власть так и не пришла. Тоже были договоренности в обмен на голоса в пользу Леонида Кучмы. Разве тогда во главе были не те же самые люди, с которыми президент Зеленский решил поговорить о "благотворительности"?

Читайте также: На встрече Зеленского с бизнесом прозвучал очень плохой сигнал

Вера в доброго царя, щедрого "папика", крепкого хозяйственника много лет конвертируется в Украине в предвыборную гречку, игровую площадку и покрашенный подъезд. Именно это, и только это, удерживает страну в нереформированном состоянии. Избирателей никогда не интересовало, что толстосум, который заставляет их менять свободу на медяки, затем снимет с них три шкуры. Потому что они верили, что перед следующими выборами их снова покормят и подкинут деньжат, что будет новый кандидат и так будет обеспечена смена власти.

Жаль, что в своем восприятии построения богатой демократической страны президент мало чем отличается от своего избирателя. Он тоже верит в бесплатный сыр и не видит за ним мышеловки. Самое смешное, что это первый президент, который прямо не подкупал избирателей и ничего им не обещал. Тогда почему он решил торговать ими, как мертвыми душами, предлагая олигархам "мировую"?

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Лариса ВОЛОШИНА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини