MENU

The Washington Post: Huawei окапывается, готовясь к длительной битве с США

6303 0

В сверкающих новых офисах китайского технологического гиганта Huawei в кафе для сотрудников на прошлой неделе появились интригующие картинки: фотография изрешеченного пулями советского самолета времен Второй мировой войны.

Ламинированная копия фотографии была размещена на каждом столе, ее сопровождала воодушевляющая надпись: "Раны и шрамы делают вас круче, большие трудности создают настоящих героев". Далее было добавлено, что самолет Ил-Ил-2 "продолжил полет и вернулся обратно", несмотря на беспрерывный огонь.

Сообщение представляло собой призыв к оружию, адресованный 188 000 сотрудникам Huawei по всему миру, поскольку крупнейший в мире продавец оборудования для телекоммуникационных сетей и второй по величине продавец смартфонов готовится к длительной борьбе с Соединенными Штатами.

Администрация Трампа назвала Huawei угрозой национальной безопасности США, и в последние месяцы предприняла несколько шагов, чтобы подорвать бизнес Huawei. Некоторые из вопросов, вызывающих противостояние, могут быть разрешены на этой неделе во время встречи президента Трампа с президентом Китая Си Цзиньпином на саммите G 20 в Японии 28-29 июня, на которой будет обсуждаться затяжная торговая война между странами.

Читайте также: Bloomberg: Как Huawei стала "красной тряпкой" для западных государств

Однако настроение, царящее в штаб-квартире Huawei, расположенной на юге Китая, говорит о том, что компания готовится к будущему, в котором Соединенные Штаты являются скорее непримиримым конкурентом, чем другом.

Основатель и главный исполнительный директор Huawei Жэнь Чжэнфэй на прошлой неделе прокомментировал недавний шаг администрации Трампа по запрету американским производителям осуществлять поставки китайской компании, мотивированный не стремлением защитить национальную безопасность, а желанием проверить живучесть быстро растущего китайского конкурента.

"Мы понимали, что достигнув определенного уровня, столкнемся с конкуренцией, но нам не пришло в голову, что правительство США будет столь решительно настроено принять такие крайние меры против Huawei", – сказал Жэнь Чжэнфэй, бывший солдат Народно-освободительной армии, 17 июня во время дискуссии в штаб-квартире компании.

В условиях, когда Вашингтон не дает Huawei покупать программное обеспечение и чипы в США, китайская компания будет изо всех сил пытаться разработать собственную операционную систему для смартфонов и модернизировать оборудование телекоммуникационной сети, чтобы исключить надобность в американских элементах, полагают отраслевые аналитики.

Huawei заявляет, что в ожидании конфликта, за месяцы до того, как Вашингтон объявил о запрете, сделал запасы американских составляющих.

"Компания предполагала, что  такое возможно, на протяжении многих лет. Мы вложили значительные средства и полностью подготовились во многих областях, включая исследования и разработки и обеспечение непрерывной цепочки бизнеса", – заявил заместитель главы Huawei Кен Ху в записке для сотрудников от 16 мая.

Некоторые отраслевые аналитики сомневаются, что защитных мер Huawei будет достаточно, чтобы спасти продажи компании или сохранить глобальное лидерство в продажах беспроводного оборудования 5-го поколения (5G), лежащего в основе сверхбыстрых сетей, которые помогут расширить будущие технологии, такие как автомобили без водителей и умные приборы.

Администрация Трампа испытывает обеспокоенность в связи с тем, что китайское правительство может заставить Huawei использовать свое 5G оборудование, установленное за рубежом, чтобы шпионить за западными странами – эти опасения Huawei назвал необоснованными. Помимо запрета на продажу технологий Huawei, Вашингтон также запретил Huawei устанавливать телекоммуникационное оборудование в Соединенных Штатах и стал оказывать давление на союзников с тем, чтобы они избегали использования оборудования Huawei, что привело к неоднозначным результатам.

Если запрет США на продажу технологий компании Huawei останется в силе, компания не сможет производить передовое оборудование и "будет эффективно вытеснена с мирового рынка телекоммуникационного оборудования, где она за последнее десятилетие превратилась в доминирующего игрока", – написали аналитики консалтинговой компании Eurasia Group 13 июня в аналитическом докладе.

По словам Жэнь Чжэнфэя, из-за американских штрафов в течение следующих двух лет Huawei потеряет 30 миллиардов долларов ,  в результате глобальный доход Huawei составит около 100 млрд в 2019 и 2020 годах по сравнению с 105 млрд долларов в прошлом году.

Но он указал, что Huawei сможет выжить, будет преуспевать, и продолжит инвестировать в новые технологии, такие как искусственный интеллект и облачные вычисления. "Способа поразить нас смертельно нет", – заявил Жэнь Чжэнфэй.

По мнению аналитиков Eurasia Group, Huawei уделяет большое внимание перепроектированию базовых станций, которые являются важнейшими компонентами телекоммуникационных сетей, для исключения использования запчастей производства США.

"Базовые станции компании остаются наиболее уязвимым элементом, и компания, как сообщается, объединила тысячи разработчиков в исследовательских подразделениях в Шэньчжэне, Сиане и Шанхае, чтобы перепроектировать базовую станцию на версию ​​без компонентов США, включая ключевую антенну. Остается неясным, сколько времени это займет и как Huawei будет получать ключевые компоненты", – написали аналитики Eurasia Group Пол Триоло и Кевин Аллисон в своем докладе от 13 июня.

Представитель Huawei отказался комментировать доклад.

В конце мая высокопоставленный руководитель Huawei сообщил CNBC, что компания продвигается вперед, двигаясь в направлении запланированного запуска собственного операционного программного обеспечения для телефонов и ноутбуков, которое может появиться в Китае уже этой осенью, а в других местах к началу 2020 года.

По словам Ричарда Ю, главы отдела по работе с потребителями, компания запустит эти продукты, только если она будет полностью лишена возможности использовать операционную систему Google Android и программного обеспечения Microsoft, согласно отчету CNBC.

После того, как администрация Трампа приказала компаниям прекратить продавать американские технологии Huawei, Google и другие поставщики заявили об ограничении поставок компании. Тем не менее, некоторые американские технологические фирмы просят Министерство торговли о специальных лицензиях, которые позволили бы им продолжать продавать свою продукцию Huawei.

Жэнь Чжэнфэй со своей стороны сделал примирительные замечания о Соединенных Штатах во время дискуссии 17 июня. "Я думаю, что технологическое разделение между Китаем и США никому не интересно. Пострадают обе стороны", – сказал он.

Тем не менее, есть признаки того, что компания готовит сотрудников к затяжному противостоянию.

Читайте также: Reuters: США обвиняют Huawei в мошенничестве и краже коммерческой тайны

Рядом со стойкой кассира в кафе офиса Huawei находится стеллаж с книгами французского бизнесмена, который отбыл срок заключения в американской тюрьме за взяточничество. Книга "Американская ловушка" критикует правовое влияние Соединенных Штатов за рубежом и стала бестселлером в Китае, отчасти благодаря поддержке Huawei. Автор, Фредерик Пьеруччи, признал себя виновным в нарушении Закона США о коррупции за рубежом в рамках схемы подкупа индонезийских должностных лиц.

Надпись, размещенная рядом с книгами, гласила: "Разоблачение: шокирующая правда о том, как США использовали неэкономические меры для саботажа империи иностранного бизнеса".

Жэнь Чжэнфэй лично заинтересован в борьбе Huawei против США. В конце прошлого года канадские власти арестовали его дочь и главного финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу. Ей выдвинуты обвинения со стороны Министерства юстиции США в связи с подозрениями в мошенничестве, связанном с предполагаемой схемой Huawei, позволявшей избежать санкций США в отношении Ирана.

Мэн отрицает свою вину, она находится под домашним арестом в одном из семейных поместий стоимостью в несколько миллионов долларов в Ванкувере, сопротивляясь экстрадиции в Соединенные Штаты.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на The Washington Post

Перевод – UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини