MENU

Reuters: США обвиняют Huawei в мошенничестве и краже коммерческой тайны

1760 0

В понедельник Соединенные Штаты обвинили китайскую компанию Huawei Technologies Co Ltd, ее финансового директора и два филиала, в мошенничестве, из-за нарушения санкционного режима, действующего против Ирана, что значительно обострило напряжение между Вашингтоном и Пекином.

В обвинительном акте, содержащем 13 пунктов, поданном в Нью-Йорке, министерство юстиции сообщило, что Huawei ввела в заблуждение Всемирный банк и власти США в отношении связей компании с дочерними предприятиями Skycom Tech и Huawei Device USA Inc. с целью ведения бизнеса в Иране.

Читайте также: 5 шагов по защите коммерческой тайны

Министерство юстиции также обвинило две дочерние компании Huawei в 10 эпизодах кражи коммерческой тайны, мошенничестве с использованием электронных средств связи и препятствовании правосудию в деле о краже роботизированной технологии, предназначенной для проверки надежности смартфонов, у оператора T-Mobile US Inc. Эти обвинения были предъявлены в западном округе штата Вашингтон.

Представители Huawei пока официально не ответили на просьбы о комментариях касательно обвинений.

Компания T-Mobile обвинила Huawei в краже технологии под названием "Tappy", которая имитировала человеческие пальцы и использовалась для тестирования смартфонов. Huawei заявила, что компании урегулировали возникшие между ними споры в 2017 году.

Обвинения в обоих случаях усиливают давление США на Huawei, крупнейшего в мире производителя телекоммуникационного оборудования.

Администрация Трампа пытается помешать американским компаниям покупать маршрутизаторы и коммутаторы Huawei и заставляет союзников делать то же самое. Эксперты по безопасности США обеспокоены тем, что это оборудование может быть использовано для слежки за Соединенными Штатами.

По просьбе Вашингтона главный финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу была арестована в Канаде в декабре и сейчас борется против экстрадиции в Соединенные Штаты.

Власти США обвиняют Мэн в том, что она играет ведущую роль в схеме использования дочерних компаний для ведения бизнеса в Иране, нарушая санкций США против Тегерана.

Мэн, которая опровергла обвинения, в настоящее время находится в Ванкувере в одном из домов ее семьи, пока она ожидает решения канадского суда по запросу об экстрадиции в США.

Читайте также: The Telegraph: США, Россия и Китай отказываются поддержать инициативу Франции в области кибербезопасности

Арест Мэн, дочери основателя Huawei Жень Чжэнфэя, усилил напряженность в отношениях США и Китая, что привело к аресту двух канадцев по соображениям национальной безопасности.

Жень отрицает, что продукты его компании будут использованы правительством Китая для шпионажа.

Обвинения, представленные в понедельник, выдвинуты буквально за несколько дней до возобновления торговых переговоров между США и Китаем в Вашингтоне, однако министр торговли США Уилбур Росс заявил, что эти два дела  «никак не связаны» с торговыми переговорами.

Директор ФБР Кристофер Рэй сказал, что эти судебные дела "разоблачают дерзкие и настойчивые действия Huawei, направленные на эксплуатацию американских компаний и финансовых учреждений, и кроме этого угрожающие свободному и справедливому глобальному рынку".

Он сказал, что обеспокоен присутствием устройств Huawei в телекоммуникационных сетях США. "Внедрение такой степени может дать иностранному правительству возможность злонамеренно изменять или красть информацию, вести скрытный шпионаж или оказывать давление".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Reuters

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини