MENU

Bloomberg: Как Huawei стала "красной тряпкой" для западных государств

1280 0

Huawei Technologies, одна из крупнейших китайских компаний, все чаще попадает под прицел правительства США и его западных союзников из-за своего стремления к лидерской роли в новом стандарте беспроводной связи, известном как 5G.

Телекоммуникационный гигант сталкивается с многочисленными проблемами, включая произведенный в Канаде арест финансового директора, уголовные обвинения в США, перспективу запрета на покупку американских компонентов и закрытие новых инфраструктурных проектов по всему миру. В дополнение ко всему противостояние происходит на фоне растущей торговой войны между США и Китаем, в которой китайские технологические компании стали особой проблемой для президента США Дональда Трампа.

1. Почему Huawei сталкивается с проблемами в работе в США?

Компания пользуется благосклонным отношением китайских властей, и правительственные чиновники США и руководители отрасли давно подозревают, что она работает в интересах правительства Китая. В докладе, опубликованном в 2012 году Постоянным отборочным комитетом США,  Huawei и ZTE Corp. помечены как потенциальные угрозы безопасности.

Читайте также: Reuters: США обвиняют Huawei в мошенничестве и краже коммерческой тайны

В отчете также говорится, что Huawei отказалась описать "полный военный опыт" Рена Чжэнфэя, бывшего инженера Народно-освободительной армии, который основал Huawei в 1987 году. Американские опасения по поводу Huawei привели к принятию администрацией Трампа в 2018 году решения о блокировании находящейся в Сингапуре Broadcom Ltd. Враждебное предложение о поглощении американского производителя чипов Qualcomm Inc. Эта сделка могла бы сократить американские инвестиции в беспроводные технологии и привести к глобальному лидерству в этих сферах компании Huawei.

2. Что предприняла администрация Трампа?

Она провела ряд действий направленных на то, чтобы ограничить возможность для Huawei продавать оборудование в США и, что более важно, покупать составляющие для своих изделий у американских поставщиков. Министерства торговли  17 мая издало указ, требующий от американских компаний обращаться за специальной лицензией на продажу  своей продукцию  Huawei, китайский производитель был занасен в черный список. (Некоторым американским компаниям предоставили отсрочку на 90 дней.) Qualcomm, Intel Corp., Google и другие вскоре начали замораживать поставки критически важного программного обеспечения и компонентов Huawei,  что поставило под угрозу ее способность производить свои продукты. Это может замедлить развертывание беспроводных сетей 5G во всем мире и подтолкнуть страны и операторов связи к использованию более дорогого  оборудования Nokia Oyj и Ericsson AB.

3. Почему важно. чье именно оборудование?

Правительство США - как и китайское, а также другие правительства – не желают использовать иностранные технологии для создания жизненно важных коммуникаций, опасаясь, что производители оборудования могут оставить «черный ход», который позволит разведывательным службам страны-изготовителя получить доступ к информации, или что сами компании передадут конфиденциальную информацию. Утверждается, что Vodafone обнаружил и исправил «черные ходы» на оборудовании Huawei, которое использовалось в итальянском бизнесе этой компании в 2011 и 2012 годах. Хотя трудно сказать, представляла ли обнаруженная уязвимость угрозу, или нет, это открытие нанесло удар по репутации китайской компании. Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что США могут свернуть обмен разведданными с союзниками по НАТО, если они используют оборудование Huawei. Тем не менее, некоторые союзники, в том числе Великобритания и Германия, отказались полностью исключить Huawei из процесса внедрения сети 5G, отчасти из-за цены.

4. Что говорит Huawei?

Компания неоднократно отрицала, что помогает Пекину шпионить за другими правительствами или компаниями, и указывает, что никто не предоставил никаких доказательств в поддержку таких обвинений. Huawei утверждает, что ее владельцем является Рен Женфею (руководитель Huawei), а также ее сотрудники через профсоюз, в последние годы  она начала обнародовать финансовые отчеты, стала больше тратить на маркетинг и привлекала иностранные СМИ, чтобы повысить прозрачность.

Читайте также: Huawei разработает собственную ОС

В январе Рен, который известен своей склонностью к затворничеству рассказал о проблемах, с которыми сталкивается его компания, в том числе об аресте финансового директора Мэн Ваньчжоу, которая является его дочерью. Он сказал, что гордится своей карьерой военного и членством в Коммунистической партии, и отверг предположения о том, что он исполняет приказы Пекина или что Huawei передает третьей стороне информацию о клиентах. В марте Huawei перешла в наступление, подав в федеральный суд иск против положений закона, запрещающего правительственным учреждениям США использовать его оборудование. Он также подверг критике то, что назвал «необоснованными ограничениями» на ведение бизнеса в США.

5. Что произошло с Мэн?

Ее задержали в Ванкувере 1 декабря по просьбе США, подавших официальный запрос на ее экстрадицию в рамках уголовного дела, утверждающего, что она договаривалась о совершении сделок, связанных с Ираном, в обход санкций США. И Мэн, которая также является заместителем главы компании, и сама компания отрицали правонарушения. Мэн предъявляет иск канадскому правительству за предполагаемое незаконное задержание. 11 декабря Мэн была освобожден под залог, что позволило ей остаться в роскошном доме в Ванкувере, пока суды решат ее судьбу. Она живет в основном в Шэньчжэне, городе, где была основана Huawei.

6. Есть ли другие подобные случаи?

В 2003 году Cisco Systems Inc. подала в суд на Huawei за то, что она якобы нарушает ее патенты и незаконно копирует исходный код, используемый в маршрутизаторах и коммутаторах. Huawei удалила оспариваемый код, руководства и интерфейсы командной строки, и дело было закрыто. Но появились другие обвинения в том, что Huawei похитила интеллектуальную собственность у американских компаний. Motorola подала в суд в 2010 году за якобы сговор с бывшими сотрудниками с целью кражи коммерческой тайны. Этот иск был позже урегулирован. В 2017 году суд присяжных признал Huawei ответственным за кражу роботизированной технологии у T-Mobile US Inc., а 28 января Министерство юстиции предъявило обвинение Huawei за кражу коммерческой тайны, связанной с этим делом. Тем временем Польша, убежденный союзник США, арестовала сотрудника Huawei по подозрению в шпионаже в пользу китайского правительства. Huawei уволил сотрудника и отрицал какую-либо причастность к его предполагаемым действиям.

7. Насколько крупна компания Huawei?

Всего за три десятилетия она превратилась из дистрибьютора электроники в одну из крупнейших в мире частных компаний, занимающую лидирующие позиции в области телекоммуникационного оборудования, смартфонов, облачных вычислений и кибербезопасности, а также операций в Азии, Европе и Африке. Ее планы продаж на 2019 год  составляют  125 миллиардов долларов, Huawei получает больший доход, чем Home Depot Inc. или Boeing Co. Она вложил миллиарды долларов в технологию 5G и в настоящее время входит в число крупнейших китайских регистраторов патентов как на международном, так и на внутреннем рынке. Она помогла построить сети 5G в более чем 10 странах и планирует сделать то же самое еще в 20 странах к 2020 году. Оказавшись под прямой угрозой лишиться поставок, Qualcomm Huawei начала разрабатывать собственные полупроводники. Серия мобильных процессоров Kirin, выпускаемая через дочернюю компанию HiSilicon, конкурирует с чипом Qualcomm Snapdragon, широко используемым Samsung Electronics Co. и другими мировыми брендами смартфонов. Линейка Huawei Kunpeng бросает вызов доминированию Intel Corp. в области серверов.

8. Чувствуют ли давление со стороны США другие китайские компании?

Да. ZTE едва не рухнул после того, как министерство торговли США запретило ей в течение трех месяцев в 2018 году покупать американские технологии. Министерство юстиции США обвинило государственную компанию Fujian Jinhua Integrated Circuit Co., ее тайваньского партнера и еще трех лиц в сговоре с целью кражи коммерческой тайны у Micron Technology Inc. В тот же день генеральный прокурор Джефф Сешнс заявил, что администрация Трампа увеличивает ресурсы для противодействия угрозам "китайского экономического шпионажа".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Bloomberg

Перевод – UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини