MENU

Какой вред получает организм после купания в океане

2807 1

На поверхности кожи человека живет триллион различных бактерий — эта совокупность микроорганизмов называется микробиомом, и защищает организм от внешнего воздействия аллергенов и других внешних раздражителей. Иногда этот естественный слой защиты может разрушаться, делая людей восприимчивыми к инфекционным заболеваниям. Оказалось, что порой разрушительный эффект поджидает в самых неожиданных местах — исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне обнаружили, что микробиом человека сильно меняется даже после купания в океане.

Открытие было сделано в ходе контролирования кожного микробиома девяти добровольцев. Каждый из них провел в океанической воде 10 минут, и исследователи проанализировали их кожный покров сразу после купания, и спустя 24 часа пребывания в воде. Ученые, во главе с профессором Марисой Нильсен, обнаружили сильные изменения микробиома у всех девяти человек — он восстанавливался до исходного состояния только спустя сутки, и на протяжении всего этого времени мог пропускать инфекции.

Купание в океане приводит инфекционным заболеваниям

Исследователей особенно озадачило то, что на коже всех добровольцев были обнаружены вибрионы — бактерии из семейства Vibrionaceae, которое включает в себя около 40 видов. Большинство из них не являются патогенными, но опасные виды все же есть, и они вполне могут сохраняться на теле человека и становиться причиной различных заболеваний.

Читайте также: У воді, в повітрі, у нашому організмі: що таке мікропластик та чим це нам загрожує

Наиболее патогенными для человека видами считаются Vibrio parahaemolyticus и Vibrio vulnificus. Воздействие последнего наиболее фатально, потому что оно легко вызывает заражение крови. Как правило, от этого вида часто страдают жители Африки — в литературе описан случай, когда люди заразились бактерией после использования в бытовых целях воды, в котором купали гиппопотамы.

Вибрионы

Из всего, что написано выше, следует, что купание в океане может быть потенциально более опасным, чем нахождение в морской воде и тем более в душе или ванне. При этом ученые не призывают полностью остерегаться океанов — результаты их исследования просто являются напоминанием о том, что в воде содержатся потенциально опасные бактерии.

Читайте также: "Професійний біохакер": американець планує дожити до 180 років, п'ючи каву з маслом

Купание в океане опасно не только наличием различных бактерий, но также из-за наличия огромных волн. В начале 2019 года японский спутник Himawari-8 смог зафиксировать на северной части Тихого океана волны высотой до 17 метров. Подробнее об этом можно почитать в нашем материале.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Рамис ГАНИЕВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини