MENU

Как разбогатели США и как Украина может сделать то же самое – Atlantic Council

3278 3

Соединенные Штаты придумали много правильных вещей, но антимонопольное законодательство и политика в области конкуренции являются, пожалуй, самыми важными. Эти законы устанавливают справедливые правила для рынка, именно поэтому страна стала самой богатой и мощной на планете. Без этого Соединенные Штаты были бы похожи на Россию или Украину: обнищавшее население и умирающая экономика, политическая система, в которой власть принадлежит нескольким десяткам олигархов. 

Самым ярким свидетельством мудрости этих законов стали события 1904 года, когда нефтяной гигант Рокфеллера Standard Oil контролировал 91 процент добычи нефти и 85 процентов окончательных продаж в Соединенных Штатах. Его доминирование позволило ему все чаще игнорировать права работников, конкурентов, поставщиков и потребителей. Но в 1911 году министерство юстиции США подало в суд на конгломерат в соответствии с федеральным антимонопольным законодательством, обеспечивающем содействие конкуренции на рынке, и распорядилось реструктуризировать 34 компании  для продажи независимым организациям.

Эта драконовская мера не была политической местью. Это было сделано во имя справедливости, и это спасло Соединенные Штаты. Без антимонопольных ограничений экономика похожа на хоккейные игры без судей, где сильные и хитрые контролируют лед, побеждают во всех играх и не дают играть маленьким, более быстрым и умным игрокам. Безграничная концентрация власти разрушает любую экономику, предприятия и возможности.

Читайте также: Як США займаються деолігархізацією України на прикладі Фірташа

Вот почему новый президент Украины Владимир Зеленский и парламент должны немедленно ввести  антимонопольный режим. Это не ракетостроение, существуют шаблоны и эксперты, которые могут помочь Украине окончательно вырвать экономику из железной хватки олигархов, чтобы предоставить возможности для лучших, умных и проворных. Антимонопольный режим должен быть установлен до того, как правительство проведет массовую приватизацию неэффективных и коррумпированных государственных предприятий, чтобы олигархи или их союзники не могли их раскупить и еще больше усилить свое могущество.

Но в законе должны быть ограничения, установленные для иностранной собственности, иначе экономика Украины будет контролироваться немцами, американцами или китайцами. Прямые иностранные инвестиции желательны и необходимы, но должны быть ограничены теми, кто привлекает капитал для создания новых активов и услуг, а не теми, которые просто захватывают олигархические или государственные империи.

Согласно отчету Deloitte Central Europe Top 500, в котором приводятся данные опроса  крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы, до 64 процентов украинских фирм контролируются местным частным капиталом (олигархи). Ни в одной другой стране региона местный частный капитал не является таким сильным, как в Украине.

Для сравнения, местный частный капитал контролирует только 29,4 процента крупнейших компаний в Польше, 23,2 процента в Чешской Республике и 3 процента в Венгрии. В то же время доля иностранного капитала в структуре собственности украинских компаний является самой низкой среди стран Центральной и Восточной Европы, всего 12 процентов (по сравнению с 18,1 процента в Хорватии, 54,4 процента в Польше и 83,2 процента в Венгрии).

Уровень совокупной концентрации власти должен быть ограничен (например, никто не должен владеть более чем 20 процентами в секторе или отрасли) и строго сохраняться. Монополии должны быть разрушены, создание новых – таких, как те, которые существуют в Украине в областях производства удобрений, металлургии и распределения энергии, должно быть предотвращено. В ходе приватизации сельскохозяйственных угодий должны быть наложены ограничения на совокупную собственность и концентрацию власти на рынках (например, в средствах массовой информации).

Сразу после 1990 года Польша, Чешская Республика, Словакия и Венгрия приняли эффективные антимонопольные законы и превратили свои социалистические системы в процветающие рыночные системы. Это быстро подняло уровень жизни.

Они признали, что неудачи их ранее неконкурентной экономики были связаны с государственной собственностью, но поняли, что приватизация обогатит политически связанных олигархов, как это произошло в России и Украине. Они также поняли, что им нужны ограничения на владение иностранным капиталом приватизированными активами или что-то еще, как один чешский эксперт сказал мне в 1991 году: "Немцы или американцы могут выписать чек на всю нашу экономику".

Их антимонопольные органы играют решающую роль в надзоре за рынком, в усилиях по демонополизации, либерализации импорта, реструктуризации естественных монополий и контроле за слияниями. Например, их законы публикуют исчерпывающий список практик, которые запрещены, если только они не "необходимы для ведения экономической деятельности" и не вызывают "значительного" ограничения конкуренции.

Запрещенные практики включают в себя хищническое ценообразование, фиксирование цен, фальсификацию ставок (путем подавления ставок, ротации), навязывание обременительных условий контракта, связанные продажи (вы должны купить это, если хотите купить это), приобретение акций и активов, которые ослабляют или устраняют конкуренцию, взаимосвязанное управление, фиксация цен, мошенничество с распределением рынка, ограничение доступа к рынку, ограничение производства, продаж или закупок, а также соглашения между конкурентами об установлении условий контрактов, заключенных с третьими сторонами.

Читайте также: Что Зеленский пообещал олигархам за аттракцион их небывалых щедрот? – Волошина

Подобно чешскому и словацкому законам, венгерское законодательство содержит примеры запрещенных антимонопольных соглашений, включая соглашения об установлении цен, разделении рынка, бойкотах, дискриминации в отношении покупателей или продавцов, ограничении производства или распределения и ограничении доступа к рынку.

Вот почему одним из первых действий, которое должно предпринять новое реформированное правительство в Украине, является создание жестких и независимых рыночных судов, которые гарантируют наличие справедливых экономических правил, регулирующих ведение бизнеса, приватизацию, действия по демонополизации, принудительные продажи и вхождение новых местных и иностранных игроков в экономику.

Антимонопольные режимы будут представлять собой верховенство закона и обходить нездоровую судебную систему Украины. Предприниматели и трудолюбивые украинцы и потребители заслуживают справедливой системы свободного предпринимательства. Без этого олигархи будут продолжать контролировать страну, заработная плата будет оставаться низкой, а цены высокими, начать бизнес или конкурировать будет невозможно.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал – Дайан Френсис, Atlantic Council

Перевод – UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини