MENU

Что означает раскол для священников и на какую церковную собственность претендует Филарет

1158 0

90-летний Киевский патриарх Филарет не собирается отдавать власть. Он провел собственный Поместный собор и, недосчитавшись сторонников, начал рукополагать новых священников в епископы. Настоящее Время разбиралось, что означает раскол для священников и для обычных верующих и на какую церковную собственность претендует Филарет.

Когда в январе 2019 года Православная церковь Украины (ПЦУ) получила Томос об автокефалии, тогдашний президент страны Петр Порошенко вручил Киевскому патриарху Филарету звание Героя Украины за создание независимой от Москвы церкви.

Главы церквей, которые объединились в ПЦУ, должны были сложить полномочия. В случае Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) это и произошло: возглавлявший ее митрополит Макарий отказался от полномочий.

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет не раз заявлял, что не позволит лишить себя статуса патриарха (Украинская церковь, которую он возглавляет, имеет в составе ПЦУ статус митрополии – но "митрополит" это серьезное "понижение", на которое Филарет идти не готов).

Читайте также: Бунт Филарета как испытание для ПЦУ

Поэтому для несговорчивого пожилого иерарха придумали специальный титул – почетный патриарх. Этот статус можно сравнить с пожизненным сохранением статуса президента. Но номинальной должности Филарету оказалось мало.

В мае 2019 года он сказал, что Порошенко обещал ему сохранение власти, а фигура нового главы церкви – митрополита Епифания – якобы должна была стать чисто декоративной. Епифаний лишь представлял бы церковь за рубежом, планировал Киевский патриарх, – такой церковный министр иностранных дел.

Собор Филарета

Громкими заявлениями Филарет не ограничился. 20 июня 2019 года он собрал Поместный собор – высший орган управления в православной церкви. И провозгласил Киевский патриархат. Который полгода назад был ликвидирован как раз решением Поместного собора.

Проблема номер один заключается в том, что самостоятельно созвать Поместный собор Киевского патриархата Филарет не может. Он должен делать это вместе с Синодом, которого после ликвидации церкви – УПЦ КП – просто не существует. (Большая часть Синода бывшего Киевского патриархата теперь составляет Синод ПЦУ, который не поддерживает инициативы Филарета). Такая процедура была прописана в Уставе Киевского патриархата.

Вторая проблема для Филарета состоит в том, что Устав Киевского патриархата снят с государственной регистрации приказом Министерства культуры, как только была зарегистрирована новая церковь – ПЦУ – путем ликвидации и слияния двух предыдущих.

Приказ Министерства культуры Украины о регистрации ПЦУ

Приказ Министерства культуры Украины о регистрации ПЦУ

Чтобы полностью соблюсти процедуру, Филарету необходимо было сначала восстановить государственную регистрацию Устава Киевского патриархата, затем совместно с Синодом созвать Поместный собор (процедура прописана в Уставе). Но раз этого не произошло, легитимность решений Собора под вопросом.

Нет епископов — сделаем новых

Но что бы ни говорила процедура, Филарет заявляет, что именно он возглавляет по-настоящему независимую украинскую церковь. УПЦ, считает он, зависима от Московского патриархата, ПЦУ – от Константинопольского, и только Киевский патриархат ни от кого не зависит. На пресс-конференции после Собора он официально заявил: "Киевский патриархат выходит из ПЦУ" – а саму ПЦУ обвинил в самых разных грехах, вплоть до "выплаты дани" Вселенскому патриархату в размере $28 млн.

Однако Филарету мало кто поверил: на его Собор не приехал ни один из украинских епископов. Присутствовали двое иерархов из России, несколько киевских священников и около полусотни прихожан.

Этого мало для формирования собственной юрисдикции. Поэтому Филарет начал рукополагать новых епископов. Доподлинно известно о рукоположении двоих священнико. Фамилия одного из них Зеленский. Филарет на пресс-конференции заявил, что новых епископов уже пять, а скоро будет 12 – именно столько необходимо для формирования собственного Синода Киевского патриархата.

Сразу после рукоположения ПЦУ исключила их из своего состава и предупредила, что если священники попросятся обратно, их примут – но не в статусе епископов.

Рукоположение новых епископов при отсутствии сторонников среди старых – такой сценарий Филарет использует не впервые. Именно так в начале 1990-х годов он создавал Киевский патриархат, проиграв выборы в Московские патриархи.

Как отреагировали в ПЦУ

Руководящий орган Православной церкви Украины – Синод – осудил факт проведения Собора, но оставил Филарета в составе ПЦУ, несмотря на то, что он сам заявил о пребывании в другой церкви и отказался участвовать в работе Синода.

Но с теми, кто поддержал Филарета, Синод не церемонился: так, российских иерархов исключили из состава ПЦУ. Сделав это, церковь сняла с себя ответственность за их действия, ведь согласно Томосу об автокефалии объединенная Украинская церковь не может иметь общин за границами Украины (они должны перейти Вселенскому патриархату) – а значит, не может и применять какие-либо санкции в отношении заграничных епископов.

Читайте также: Журналист: Филарет сорвал чеку и пошел ва-банк

Наблюдатели отмечают, что иерархов, поддержавших Филарета, не отлучили от церкви за нарушение канонов, как это принято в православии, а именно исключили из состава ПЦУ. Это оставляет епископам "лазейку": они могут перейти под опеку Вселенского патриарха. Но на практике вряд ли сделают это, потому что видят себя исключительно в составе Киевского патриархата с Филаретом во главе.

Как реагирует Вселенский патриарх

Вселенский патриархат уже долгое время комментирует только самые значимые события, а действия Филарета вообще старается не замечать (по крайней мере, в публичных выступлениях).

Однако на встрече с украинскими журналистами в начале июня 2019 года патриарх Варфоломей все-таки высказался. Он заявил, что Филарет никогда не был патриархом и никакого Киевского патриархата не существовало. В действительности его сан – бывший Киевский митрополит, считает Варфоломей. Именно в таком статусе Филарета отлучил от церкви Московский патриархат.

Как реагирует Московский патриарх

В РПЦ не упускают возможность прокомментировать раздрай в рядах своих "конкурентов" в Украине. Глава отдела Русской православной церкви по взаимоотношению со СМИ Владимир Легойда сказал, что наконец-то и сам Филарет подтвердил: автокефалия это не объединение, а разъединение церквей, и "раскол порождает только раскол".

Что это значит для верующих

Последствия действий и высказываний Филарета для рядовых верующих неясны, потому что несмотря на его утверждение о выходе из ПЦУ, в самой церкви заявляют: "Филарет наш". Самое очевидное из возможных последствий – борьба за конкретные приходы.

Филарет на пресс-конференции после Собора заявил, что будет действовать мирно и не собирается забирать храмы насильно. Но уже обратился к министру внутренних дел Украины Арсену Авакову с просьбой содействовать возвращению той недвижимости ПЦУ, которую Филарет считает принадлежащей Киевскому патриархату.

Письмо Филарета главе МВД Украины

В обращении идет речь о Свято-Феодосиевском монастыре, но ранее Филарет публично заявлял, что претендует и на другие монастыри Киева: Выдубицкий и Михайловский Златоверхий (первый является резиденцией действующего главы ПЦУ Епифания, второй – кафедральный собор ПЦУ).

Дмитрий ГОРЕВОЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини