MENU

Филарету – 93 года: уроженец Донбасса, который был предан Москвой, но отстоял украинскую церковь

956 1

Филарету – 93 года: уроженец Донбасса, который был предан Москвой, но отстоял украинскую церковь

Бывший патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и почетный патриарх Православной церкви Украины (ПЦУ) Филарет в воскресенье, 23 января отмечает день рождения. Ему исполняется 93 года.

Именно Филарет десятки лет боролся за независимое украинское православие, возродил УПЦ КП и сыграл не последнюю роль в создании ПЦУ. Как информирует UAINFO.org, о том, какую цену ему пришлось за это заплатить, рассказывает Оbozrevatel. 

Филарет (в миру Михаил Денисенко) родился 23 января 1929 в селе Благодатное Донецкой области (с 2014 года находится на оккупированной территории).

Учился в Одесской духовной семинарии и Московской духовной академии, в 1950 году принял монашеский постриг. Окончив Московскую академию, остался там преподавать.

Читайте также: Филарета отправили на пенсию, с почестями и полным пансионом

В 1958 году Филарет стал ректором Киевской духовной семинарии, а в 1964 году – Московской духовной академии. Кроме того, в разные годы будущий патриарх был епископом Лужским, Венским и Австрийским, Дмитриевским, митрополитом Киевским и Галичским, викарием Ленинградской и Московской епархий, экзархом Украины РПЦ.

Когда умер патриарх Московский Пимен, Филарет был назначен местоблюстителем Патриаршего престола – по сути, исполняющим обязанности патриарха и вторым украинцем на этой должности (после Стефана Яворского, который был местоблюстителем при Петре I).

По словам Филарета, его избрание стало неожиданностью для советских властей, и, хотя его считали потенциальным претендентом на пост патриарха, на Соборе РПЦ предстоятелем был избран не он, а Алексий II.

В 1990 году Филарет возглавил Украинскую православную церковь с титулом митрополит Киевский и всей Украины. Перед этим Москва предоставила частичную автономию украинскому православию.

Читайте также: Возможен ли мир между ПЦУ и УПЦ КП?

После провозглашения независимости Филарет боролся за самостоятельность и для церкви. За возрождение Киевского патриархата московская церковь обвинила его в расколе и наложила на него анафему. Только в 2018 году Константинопольский патриархат реабилитировал Филарета.

Как известно, в январе 2019 года ПЦУ получила Томос об автокефалии. Этому событию предшествовал Объединительный собор, на котором предстоятелем ПЦУ был избран Епифаний. Впоследствии между ним и Филаретом возник конфликт, и последний заявил, что отзывает свою подпись под документом об Объединительном соборе и что УПЦ КП не прекратила своего существования.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини