MENU

Чем закончится конфликт США с Ираном

974 1

21 июня Иран обнародовал видеоролик, на котором запечатлен удар иранской ракеты по американскому беспилотнику RQ-4A GlobalHawk. Все произошло меньше чем за минуту, но этот короткий инцидент едва не стал началом войны. Об этом пишет ETCETERA.MEDIA.

Через границу?

В опубликованном Ираном видео показана карта с границами страны, обозначено международное воздушное пространство в районе Персидского залива. По утверждению иранских военных, беспилотник ВМС США находился на территории их государства.

В Вашингтоне, напротив, уверяют, что БПЛА не покидал международное воздушное пространство в районе Ормузского пролива и не залетал на территорию Ирана.

Нечаянно

После сообщения об атаке на аппарат ВМС США президент США Дональд Трамп согласился с необходимостью нанести ответный удар по целям, расположенным на иранской территории. Иранские чиновники сообщили, что Тегеран получил предупреждение о намеченной атаке через Йемен. Эту информацию подтвердило издание The New York Times.

В районе инцидента находилось несколько самолетов гражданской авиации. Один из них летел всего в 80 км от места взрыва. В связи с напряженностью в регионе запретили авиаперелеты.

За стол переговоров

Чуть позже Трамп заявил, что не верит в преднамеренность действий Ирана, и призвал к переговорам по проблемам, давно накопившимся в отношениях между странами. По его словам, ответный удар стал бы причиной "слишком многих смертей для пропорционального ответа".

Трамп заявил, что станет "лучшим другом" Исламской Республики, если страна согласится отказаться от ядерного оружия и выполнит другие требования.

"Не будет ядерного оружия у Ирана… когда они (руководство Ирана) согласятся на это, у них будет богатая страна. Они будут очень счастливы, а я буду их лучшим другом", – заявил президент США.

Читайте также: Трамп: США готовы к диалогу с Ираном

По сообщениям Reuters, Трамп дал Тегерану время обдумать предложение. Однако ответ последовал незамедлительно: принимать решение в сложившейся ситуации будет только верховный лидер аятолла Али Хаменеи. Иранские чиновники рассказали агентству, что их лидер – "противник любых переговоров, но предложение Трампа он рассмотрит".

Чиновнику из Йемена, который передал сообщение, приказали сообщить Трампу, что любая попытка атаковать Иран повлечет за собой "региональные и международные последствия".

Ответный удар

Решение Трампа отменить ответный удар по Ирану американские "ястребы"восприняли как отступление.

Впрочем, президент одобрил наступательный кибер-удар. США отключили компьютерные системы, используемые иранским "Корпусом стражей исламской революции" для контроля за запусками ракет.

Читайте также: Трамп отменил удар по Ирану в последний момент

"Парализующая военные системы управления и контроля Ирана операция не связана с потерей жизни или жертвами среди гражданского населения, в отличие от авиаударов", – сообщает Washington Post.

Другие правила

В Пентагоне решение Трампа назвали не отступлением, а изменением правил игры. Ракетный удар по военным целям в Иране сопровождался бы гневными заголовками в мировых СМИ и фотографиями сотен погибших.

"Но это не имело бы большого значения для противостояния между Вашингтоном и Тегераном. Если сообщения правдивы, то основные системы управления и контроля Тегерана теперь уязвимы, что полностью меняет динамику конфликта", – пишет Forbes.

По мнению аналитика из Тегерана Ферештеха Садеги, дальнейшей эскалации конфликта в ближайшее время не будет. "У иранцев разные мысли – одни действительно обеспокоены и боятся войны, другие не думают, что это произойдет. Я из второй группы", – говорит он. Эксперт считает, что США и Иран находятся у критической черты, но не пересекают ее.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

ETCETERA.MEDIA


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини