MENU

Если вы думаете, что доллар США всегда был самой надежной валютой, то вы очень ошибаетесь

1208 0

До отмены золотого стандарта роль международной валюты играло золото, а доллар использовался скорее для внутренних расчетов. И понятное дело, как только происходила какая-то паника, то население бегом бежало в банки, чтобы обменять ненадежный доллар на твёрдую валюту – золото. Так продолжалось до Великой депрессии.

Читайте также: Bloomberg: Развязав торговую войну, Трамп переходит к валютной

Когда в США началась Великая депрессия, то люди как и раньше бросились скупать золото, чтобы защитить свои сбережения. Банки начали массово разорятся. Ситуация накалилась настолько, что в день присяги Рузвельта, 03 марта 1933 г., хранилища Федрезерва были буквально опустошены.

И первое, что сделал Рузвельт на посту президента, 04 марта 1933 – закрыл все банки страны на 10 дней. 11 марта он издал административный приказ: запретить золотовалютный обмен. А 05 апреля ещё один: граждане США обязаны сдать все золото, которое правительство приобретало за 20,67 дол за унцию. Исключением считались только ювелирные изделия и редкие монеты. За нарушение приказа можно было угодить за решетку на 10 лет и получить огромный штраф.

Читайте также: В 2019 году до 30% украинцев не выйдут на пенсию в 60 лет, почему?

Уже в январе 1934 был принят Закон о валютном запасе, по которому доллар обесценивался до 35 дол за унцию. Не успели американцы сдать золото, а доллары обесценились наполовину. Хотя американцы по прежнему не имели права покупать золото. И даже после войны самая богатая страна мира, владеющая 2/3 мирового запаса золота, запрещала людям покупать золото. Декрет о запрете на владение золотом действовал больше 40 лет, пока в 1975 его не отменили. За это время, люди привыкли к доллару и по сути, при отсутствии альтернатив существования более надёжной валюты, стали больше доверять доллару.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Павел ВЕРНИВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини