MENU

Экономист: 1000-гривневая купюра – это еще и личные амбиции главы Нацбанка

744 2

Когда вводили гривну, были копейки и 100 грн. была наибольшей купюрой. Но в прошлом году Нацбанк заявил о том, что постепенно будет выводить из оборота мелочь: 1, 2, 5 и со временем 25 копеек. С 1 октября 2019 года этот процесс будет происходить. Параллельно шла чеканка монет гривневых, номиналом в 1 и 2 гривны, а скоро будет и в 5.

Читайте также: Малоросійство від НБУ: чому на 1000-гривневій купюрі вирішили зобразити Володимира Вернадського?

То есть мы понимали, что Нацбанк с приходом нового главы Якова Смолия начнет процесс замены денег на более высокие номиналы, в связи с тем, что в предыдущие годы мы с вами видели высокую инфляцию. Вспомните 2015 год, инфляция была за 40%. С точки зрения того, что мы прошли, инфляция была высокой. И теперь со стороны украинского бизнеса есть запрос на купюры номиналом в 1000 грн, это подталкивает к тому, что Нацбанк об этом задумался.

Купюра в 500 грн. наполняет рынок на 55%. Значит все остальные купюры всего 45%. В этом случае конечно же акцент стоял на том, чтобы прийти к более крупной купюре. Во-вторых, когда вы придете к банкомату и захотите снять 5 тысяч грн, каким купюрами вам выдаст банкомат? Практически всегда в 500 грн. Поэтому банкиры тоже заинтересованы в том, чтобы снизить затраты на логистику по доставке денег в банкоматы, когда люди запрашивают сумму свыше тысячи гривен.

В украинском бизнесе тенизация не сократилась. Если раньше мы понимали, что 40% украинской экономики в тени, то сейчас это процентов 50. В некоторых отраслях она падает, все-таки общий уровень держится в районе 40-50%. Наличный расчет внутри украинского бизнеса происходит самыми крупными купюрами.

Читайте также: Inc.: Ваш список дел на день стоит вам  денег

А кроме того 1000 гривневая купюра – это еще и личные амбиции главы Нацбанка. Ведь каждый человек хочет остаться в истории. И когда мы посмотрим на тысячную купюру, увидим подпись — глава Нацбанка Яков Смолий.

То есть можно говорить, что запрос на новый номинал был сразу с нескольких источников. И бояться инфляции не стоит. Украинская экономика развивается по плану и даже этот показатель снижает.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Алексей ДОРОШЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини