MENU

Мы, к сожалению, не сможем защитить детей от всего, но есть правила, которые стоит повторить

4638 0

Безопасность, здоровье, жизнь детей – нет ничего более ценного. Мы, к сожалению, не сможем защитить детей от всего. К сожалению, нет однозначно работающего рецепта. Но есть правила, которые в эти недели мы в моей семье повторяем и повторяем.

Говорим – "в мире очень много чудесных, добрых, сильных, мудрых людей. Но есть те, кому плохо, кто болен, кто зол – и поэтому готов многим причинить боль. Мы же не кушаем яд и испорченные продукты. И есть люди, которые "ядовиты" – что-то в их жизни их "отравило". И от них мы хотим защитить себя и тебя. Иногда испорченный или искусственный фрукт выглядит, как съедобный. И поэтому нам важно научиться быть очень внимательными.

Самое ценное для нас – это ты, и мы хотим сделать все возможное, чтобы ты был в безопасности. Нам всегда можно сказать о том, что страшно, больно, стыдно – мы всегда любим тебя и поможем, даже если ты ведёшь себя, как противная козявка. Но, нужно, чтобы ты помогал нам о себе заботиться. Важно, чтобы ты стал супергероем безопасности. Супергерой безопасности:

Читайте также: Полезные советы от профессора Гарвардской школы бизнеса для всех, кто воспитывает детей

1. Знает свое имя, фамилию, имена родителей. Телефон мамы или папы, адрес в кармашке с запиской.

2. Супергерой безопасности сам не уходит с площадки.

3. Супергерой знает, что из садика самому уходить нельзя. И если пытается забрать кто-то чужой или даже знакомый, но о котором не предупреждали родители, громко говорит – это чужой (или свистит в свисток, который можно носить брелком).

4. Супергерой заботится о доме и двери никогда и не при каких обстоятельствах никому не открывает – даже Свинке Пеппе, принцессе Эльзе и Деду Морозу (в первый раз дочка переспрашивала – ты уверена, что Деду Морозу нельзя открывать?)

5. Супергерой у других людей ничего не берёт – только в присутствии родителей и с их разрешения.

6. Супергерой помнит о правиле трусиков – то, что в трусиках, ребёнок никому не показывает, старается на улице не прикасаться, если кто-то чужой хочет прикоснуться – обязательно говорит родным.

7. Супергерой, если взрослый заговаривает, просит о помощи, предлагает погладить котика, покататься, обещает подарки – уходит, кричит, не отвечает. Сейчас много и правильно пишут о том, что чужой взрослый не должен просить о помощи ребёнка. Он просит только взрослого.)

8. Супергерой моет руки после прогулки и перед едой.

9. Супергерой надевает кепку или панамку летом.

10. Супергерой пьёт в жаркую погоду воду – последние пункты нужны, чтобы снять напряжение основных.

И нужно сделать "значок супергероя безопасности" или "браслет супергероя безопасности", который надевается перед уходом из дома и напоминает о правилах. Можно нарисовать фломастером на руке знак, или сделать переводную татушку.

Со всеми близкими у нас договорённость, что на детской площадке, в любых публичных местах внимание не в телефоне, а на ребёнке.

Перед выходом в многолюдное пространство ребёнок фотографируется на камеру мобильного телефона.

Есть игры, в которых я учу своих детей кричать – это важно всем "тихим" семьям.

Я понимаю, что нам нужно будет много раз повторять и закреплять эти правила.

Читайте также: О детях нужно не только говорить, им следует дать возможность заниматься собственным развитием – мнение

Но параллельно нам очень важно дать ребёнку опыт безопасного искреннего контакта с другими людьми (друзьями, родственниками, детьми на площадке, в детских центрах, секциях), дать опыт радости и беззаботности.

Недавно я шла на работу на утренний семинар, передо мной шёл мальчик, лет 8. Он оглянулся, а я ему улыбнулась. Парень испугался и бросился бежать, иногда оглядываясь. Я просто искренне улыбнулась ребенку. Но конечно, мне нечего было подавать любую реакцию – буду внимательнее. И с одной стороны – я порадовалась – парень научен не верить взрослым. А с другой стороны я напрягалась: "парень научен не верить". Да, конечно, он не мог предположить, что моя реакция искренняя. Да, конечно, он позаботился о безопасности. И это правильно. Но я также знаю, что этот парень живет в мире тревоги и у этого тоже будут последствия.

А на следующий день мы гуляли перед сном. было поздновато, где-то 21:30. Начинало темнеть. Рядом с нами шла девочка – красотка, в расцветающей силе. Лет 11−12, маечка, коротюсенькие шортики, не закрывающие попу. Мы шли в парк, и она сама шла в темнеющий парк. И мне стало очень тревожно. Хотелось незаметно ее проводить. И стукнуть взрослых, которые ее саму отпустили. Я верю в бережность и заботу мира. Но и знаю то, что его не нужно искушать.

И наше воспитание – это всегда баланс – внимания, чуткости, принятия, строгости, границ, правил, безопасности и здравого смысла.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Светлана РОЙЗ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини