MENU

Финансирование кандидатов в президенты 2019

1497 0

По ссылкам в конце текста официальные отчеты о поступлениях в предвыборный фонд прошлого и нынешнего президентов Украины на выборах 2019 года. Приведу основные цифры.

Прежний президент по-белому потратил на этих выборах 580 млн гривен собственных средств. Ни одного взноса от его партии и избирателей не зафиксировано. Фактически это конец мифа о заботливом взрослом - "Он и так богатый, поэтому не будет воровать". Даже если у вас есть лишние пол миллиарда гривен, не рекомендую идти в президенты по этому пути.

Новый президент официально потратил на свою избирательную кампанию собственных 12 миллионов. Тоже не бедный человек, но цифра не впечатляет. Это всего лишь десятая часть от суммы, которую тратит на избирательную кампанию в парламент средний мажоритарщик. Так что, с точки зрения традиционных политиков - новый президент нищеброд.

Читайте также: Вовки в овечій шкурі та вівці у вовчій масці, або Кого ж і з кого вибирати?

Еще 66 млн гривен новому президенту перевела его партия. Этот пункт немного смущает и похож на отбеливание кэша, который на самом деле не является партийными взносами. Если кто-то знает хотя бы сотню тысяч реальных членов этой новой популярной политической силы, ежемесячно платящих членские взносы, может меня поправить.

Еще 7 миллионов гривен на предвыборный счет молодого кандидата перевели юрлица. Нейтральная сумма, которая ни о чем не говорит. Теперь о важном - 72 миллиона гривен перевели будущему президенту его избиратели. Все 220 штук. Именно столько физлиц внесли пожертвования в предвыборный фонд нового президента Украины.

Появляется новая модель избирательной кампании, в которой избиратель диктует своими деньгами, какой кандидат ему нравится. Но пока это ничего не меняет. Потому что на этих выборах платеж более 1 млн гривен был более популярен, чем платежи менее 100 гривен. Это не та категория избирателей, которая надиктует что-то хорошее для Украины.

Но начало положено. Если следующий президент покажет в своем отчете пожертвования по 100 гривен от пяти миллионов избирателей, значит страна движется в правильном направлении. Тогда незачем будет воровать, потому что появится легальный способ стать президентом. И, поверьте, найдутся честные профессиональные кандидаты на этот пост.

Читайте также: Аферисты-кукловоды за деньги россиян пристраивают своих людей в команду Зе на Киевщине – СМИ

Можно начать с парламентских выборов, но Украина пока к этому не готова. Не все шишки набиты и не все грабли хожены. Избиратели хотят перемен вокруг себя, не желая меняться самим. Пока мы знаем лишь восемь героев, которые, судя по сумме, пожертвовали своему президенту часть мизерной пенсии, или зарплаты. Теперь наша очередь.

--
Приложение

Отчет Порошенко

Отчет Зеленского

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Юрий ХРИСТЕНЗЕН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини