MENU

Bloomberg: Ким Чен Ын абсолютно не готов отказаться от ядерного оружия

453 3

На протяжении десятилетий президенты США, посещавшие демилитаризованную зону, разделяющую Корейский полуостров, следовали примерно одной и той же стратегии: взглянуть в бинокль на северокорейских пограничников.

Президент Дональд Трамп разбил этот прецедент в воскресенье, встретившись с Ким Чен Ыном в третий раз после последнего приглашения в Twitter, которое даже удивило северокорейского лидера. Затем Трамп стал первым действующим президентом США, который вошел в изолированную страну, пройдя пару десятков футов через демаркационную линию.

"Переступить эту черту было большой честью", – сказал Трамп. Он похвалил Кима и пригласил его посетить Белый дом во время встречи, которая длилась чуть больше часа.

И все же в течение исторического момента у Трампа было что-то на уме – критики говорят, что его общение с Кимом не привели к каким-либо значимым шагам в направлении прекращения ядерной программы Северной Кореи. Почти каждый раз, когда Трамп появлялся перед камерами, в том числе на смотровой площадке демилитаризованной зоны, он жаловался на то, что не получил достаточных обещаний для ослабления напряженности на Корейском полуострове.

"Здесь был большой конфликт до нашей встречи в Сингапуре", – сказал Трамп о своей первой встрече с Кимом в прошлом году. Он неоднократно критиковал Барака Обаму, однажды сказав, что бывший президент пытался встретиться с Кимом, но получил отказ – ​​что опроверг заместитель советника Обамы по национальной безопасности Бен Родсом.

Самым большим прорывом в импровизированной встрече было просто соглашение возобновить переговоры, которые не дали результата, в феврале Трамп покинул саммит с Кимом в Ханое. Эта встреча провалилась после того, как Трамп отказался от требования Ким о снятии санкций в обмен на демонтаж только главного ядерного комплекса Северной Кореи в Йонбене.

Хотя возобновление переговоров является достижением, один высокопоставленный чиновник администрации заявил, что Северная Корея до сих пор даже не сформулировала, что, по ее мнению, будет означать "денуклеаризация". Чиновник сказал, что переговорщики страны, по-видимому, не уполномочены обсуждать ядерное оружие на встречах.

Следующий раунд переговоров "ни к чему не приведет, если Северная Корея вернется к той же позиции", сказал Чон Юнг-Ву, бывший главный представитель Южной Кореи по ядерным переговорам с Северной Кореей. По его словам, Северная Корея продолжает «неустанно» наращивать свой ядерный арсенал.

"В целом, это был скорее что-то из шоубизнеса и желание произвести впечатление, а не серьезная дипломатия, – сказал Чун о неожиданной встреча Трампа, – Я буду судить о результатах на основе того, приведет ли встреча к замораживанию производства расщепляющихся материалов в Северной Корее и сокращению ядерных возможностей".

Борьба с санкциями

Трамп сказал, что действующие в отношении Северной Кореи санкции сниматься не будут, хотя он указал, что может ослабить их в какой-то момент переговоров. Президент Южной Кореи Мун Чже-ин, который присоединился к переговорам, был намерен предложить путь улучшения отношений, предполагая, что Ким может получить смягчение санкций после того, как он "искренне, полностью" уничтожит Йонгбён.

До сих пор Ким не дал никаких указаний на то, что откажется от ядерного оружия, обладание которым, по мнению режима, необходимо для выживания, и дал США крайний срок на конец года, чтобы выработать лучшее предложение.

В отсутствие прогресса в достижении договоренностей повторные встречи Трампа с Ким служат усилению репутации диктатора. Аналитики говорят, что президент рискует создать впечатление, что США приняли фактический статус Северной Кореи в качестве государства, обладающего ядерным оружием.

Пример встречи Кима и Трампа побудило других мировых лидеров сделать так же: Си Цзиньпин ранее в июне обещал "новую главу" в отношениях, став первым китайским лидером за 14 лет, посетившим Северную Корею. Являясь крупнейшим торговым партнером режима, Китай имеет решающее значение для обеспечения санкций, поддерживаемых США.

Ким сталкивается с некоторым внутренним политическим давлением. Он дважды ушел с пустыми руками после встречи с Трампом в надежде добиться освобождения от международных санкций.

"В какой-то момент рукопожатия должны будут привести к фактическим выгодным результатам, чтобы помочь оправдать оставаться на этом пути и не возвращаться к более воинственной политике", – сказала Дженни Таун, управляющий редактор 38 North, веб-сайта, который предоставляет политический и технический анализ в Северной Корее.

Сюрреализм

Трамп в воскресенье также говорил о внутренней политике, события дня показали главного шоумена в лучшем виде. Беспрецедентная встреча переместила фокус внимания на Трампа с демократов, борющихся за его замену.

Южная Корея назвала эту встречу "цветком надежды для Корейского полуострова". Иванка Трамп, которая сопровождала своего отца в ДМЗ вместе со своим мужем, советником президента Джаредом Кушнером, назвала этот опыт "сюрреалистическим".

"Но театральное действо не может волшебным образом решить серьезные проблемы безопасности, с которыми мы сталкиваемся", – сказал Дуён Ким, старший научный сотрудник в Сеуле в Центре новой американской безопасности.

Минтаро Оба, бывший дипломат США, работавший над вопросами Корейского полуострова, сказал, что Трамп участвует в "дефибрилляторной дипломатии", которая поддерживает процесс без "лечения основного заболевания".

"Ясно, что обе стороны еще не затронули какие-либо ключевые проблемы, такие как разногласия по поводу ослабления санкций, – сказал Оба, – Если переговорщики на рабочем уровне не имеют мандата на решение этих проблем, трудно расценивать как позитивные сегодняшние отношения между лидерами, и ожидать, что ситуация может привести к каким-либо реальным результатам".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Bloomberg

Перевод – UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини