MENU

Как украинцы изменили Польшу

1687 0

После Второй мировой войны Польша была одним из наиболее мононациональных государств Европы, и даже вступление страны в ЕС мало изменило ситуацию: на улицах городов редко можно было услышать какой-либо другой язык, кроме польского. Но ситуация начала меняться в 2014 году, когда Украина столкнулась с аннексией Крыма и войной на Донбассе. Об изменении жизни в Польше в связи с массовым наплывом украинцев пишет EtCetera.

Почему Польша?

После событий 2014 года многие украинцы в поисках лучшей жизни поехали за границу. А так как Польша является одним из самых ближайших соседей, то выбор многих пал именно на нее. Этому способствовали минимальные трудности с пониманием языка, либеральное миграционное законодательство и высокие, по сравнению с украинскими, зарплаты. Сегодня почти в каждой польской школе можно увидеть учеников из Украины, на улицах все чаще можно услышать русский и украинский языки, а в офисах и банках появляется все больше сотрудников из Украины. Более того, в самой Польше признают: благодаря украинским мигрантам ВВП страны растет на 03-0,9%.

Сколько украинцев в Польше?

Определить точное количество украинцев в Польше непросто из-за того, что миграция между странами зачастую имеет кратковременный характер. Когда польским правительством озвучивается цифра 2-2,5 млн человек, то эти данные учитывают также сезонное и временное трудоустройство – люди приезжают на несколько месяцев, чтобы заработать денег, и возвращаются домой. Это приблизительно 70-80% трудовых мигрантов.

Читайте также: Bloomberg: Українці працюють у кожній п'ятій польській компанії

Более точным будет расчет, если брать во внимание количество украинцев, которые получили в Польше вид на жительство. За последние несколько лет их количество выросло до 200 тысяч человек.

Согласно информации Нацбанка, в этом году на польском рынке труда работает 800-900 тысяч украинцев, 30% – на постоянной основе, остальные меняются на протяжении года. В сумме это 1,5 млн человек.

В январе 2019 года также был произведен подсчет владельцев смартфонов с польскими сим-картами, владельцы которых используют украинский или русский интерфейсы и хотя бы раз в год пересекают польско-украинскую границу. Таких оказалось 1,27 млн человек.

Отношение к украинцам

Если в 2015-2016 годах правящая партия "Право и справедливость" говорила об украинцах в основном как о беженцах, которые нуждаются в помощи Польши, то сейчас они перешли в ранг работников, чей вклад в налоговую и пенсионную систему страны очень ценен.

Читайте также: Польша отменит подоходный налог для молодежи и поддержит семьи украинцев

Сами украинцы также стали более активными и стремятся получить представительство в органах власти.

Показательно, что на выборах в Европарламент от Польши выдвигались четверо украинцев, получивших польский паспорт: двое – от левой партии "Весна", еще двое – от ультраправой "Конфедерации".

Украинский мигрант – кто это?

Это мужчина в возрасте от 25 до 34 лет, с высшим или неоконченным высшим образованием, приехавший из небольшого города из центральных или западных областей Украины. В Польше он живет в столичном Мазовецком, Малопольском или Нижнесилезском воеводстве, работает либо в сельском хозяйстве, либо на предприятии, либо в сфере строительства.

Украинский мигрант в Польше получает зарплату 650-800 долларов "чистыми" (иногда больше). Определенную часть денег он отправляет родственникам, остальное – тратит на месте.

В общем, это миллиарды долларов, в которых очень заинтересован польский бизнес.

Борьба за мигранта

Первыми в эту борьбу вступили польские банки. Они запустили сетевую рекламу на украинском языке. Дальше – больше: в отделениях польских банков начали работать украиноязычные консультанты.

Эту тенденцию поддержал сектор мобильной связи: мобильные операторы начали предлагать выгодные пакеты для звонков в Украину, а некоторые из них даже привлекали украинских звезд для рекламы их услуг.

В польских университетах также стали работать украиноязычные сотрудники, а в украинских городах открывают инфоцентры. Из-за уменьшения количества польских студентов именно иностранцы помогают польским учебным заведениям сохранить дотации ЕС. В некоторых университетах Польши половина студентов – украинцы.

Развлекательная сфера также вынуждена была пойти на "украинизацию": в кинотеатрах транслируют фильмы с украинскими субтитрами. Все больше польских городов дублируют информационные стенды на украинском языке, а в автоматах по продаже билетов все чаще появляется сине-желтый флаг.

Поменялся также образ украинцев в СМИ и на телевидении. Если ранее в польских сериалах и фильмах украинцы изображались как криминальные элементы, а украинки – как охотницы за мужьями, то сейчас все изменилось. В 2015 году в Польше начали показ сериала "Девушки из Львова" об истории четырех украинок, которые решили начать новую жизнь в Польше. 

И самое главное – героиням благодаря своим позитивным качествам удалось найти достойное место в Польше. Первые два сезона сериала посмотрели более 1 млн зрителей.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

EtCetera


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини