MENU

США и Китай: какими неожиданными последствиями грозит торговая война

847 0

Каждая война, кроме прямого, причиняет еще и побочный ущерб. В случае торговой войны США и Китая неизбежной потерей для мировой экономики может стать долгосрочное доминирование США. Об этом пишет EtCetera.

Зависимость

У многих людей в мире есть смартфоны. Судя по самым продаваемым телефонам в мире, они работают на двух операционных системах. Одна из них создана Apple, другая – Google, компанией MountainView из Калифорнии. Обе компании контролируют рынок смартфонов по всему миру и находятся в США.

Когда Китай покупает сою из Бразилии, он платит за нее в американских долларах. Большинство автомобилей на дорогах Пекина – американские марки. Президент России Владимир Путин однажды сказал в интервью, что, "когда распался СССР, новое российское правительство поверило, что США – их друг". Все правительственные компьютеры в России работают на американском программном обеспечении. Сейчас это меняется.

Отделяемся

Возможно, президент США Дональд Трамп прекратит торговое противостояние с Пекином, но ущерб международной репутации Вашингтона уже нанесен. Многие страны, такие как Китай, Россия или Германия, задумываются над тем, стоит ли им быть зависимыми от Соединенных Штатов. Особенно в том, что касается необходимых технологий, таких как смартфоны и компьютеры.

Читайте также: Американо-китайский торговый конфликт приводит к перемещению производств из Китая

"В следующие 20 лет будет интересно посмотреть, какими будут долгосрочные последствия торговой войны. Многие сомневаются, что на США можно положиться. Торговая война в первую очередь связана с отделением Китая от экспорта в США. Но политика Трампа дает остальному миру аргумент для отделения от США", – говорит Джон Сканнапьеко (один из руководителей GlobalBusinessTeam, консультирующий американские и иностранные компании по вопросам торговли).

Впереди всех

Процесс отделения от США возглавит Китай, который призывает другие страны последовать его примеру. Но последовать примеру Китая они пока не могут из-за значительного технологического отставания от США.

Ведущий китайский производитель телекоммуникационных систем Huawei находится на одном уровне с США по уровню развития 5G. Но для его запуска компании нужно американское оборудование.

Читайте также: Американские компании обходят запрет на торговлю с Huawei

Смартфоны Huawei на базе Android занимают второе место по продажам смартфонов в Китае, вытесняя Apple. Покупая микропроцессоры американского производства для своего оборудования, Huawei сталкивается с ограничениями. Чтобы не быть зависимой, компания выпускает собственную операционную систему для смартфонов, и это еще больше сократит долю Apple на китайском рынке: "Все, что нужно сделать Пекину, – приказать всем госслужащим иметь телефоны с ОС Huawei, а вскоре такие компании среднего уровня, как Xiaomi, Vivo и Oppo, будут выпускать телефоны на ОС Huawei в дополнение к Android".

На три стороны

Европейские страны пытаются найти способы избежать санкций США в отношении иранской нефти. Россия пытается сблизиться с Китаем, увеличивая торговый оборот в рублях и юанях. Эти страны начали готовиться к тому, что Вашингтон может в любой момент "отрезать" их от доллара.

"Непреднамеренным последствием торговой войны станет мир с возвратом к усиленному вмешательству государства", – говорит глава Martin Currie (фирмы по управлению активами) Ким Катехис. Он считает, что в будущем мир разделится на три отдельных лагеря: обе Америки во главе с США, Азия под руководством Китая и европейский "порядок Старого Света". Увеличится экономическая и политическая взаимозависимости, а трансграничные инвестиции будут ограничены.

Мягкая сила

В течение многих лет (по крайней мере, после окончания Второй мировой войны) США господствовали в мире благодаря "мягкой силе". Все хотели McDonald’s, Coca-Cola, Disney и Hollywood. За прошедшие годы эта "мягкая сила" ослабла, а торговая война грозит окончательно подорвать позиции США.

Читайте также: На пороге торговой войны США и Китая. Какие последствия для Украины?

Китай играет главную роль в ослаблении доли рынка США по всей Азии, этот эффект усиливают европейские и японские компании. "Мир движется к еще одному длительному периоду политической и экономической дивергенции, похожей на первую Холодную войну, но более агрессивной и опасной", – считает Катехис.

И сейчас нет оснований надеяться, что Дональд Трамп и Си Цзиньпин смогут прекратить торговое противостояние без долгосрочных последствий.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

EtCetera


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини