MENU

Премьерство Тимошенко может стать гарантией того, что новая власть не сможет пойти по стопам Януковича и Порошенко – эксперт

4847 39

люстрація

Что такое реальная борьба с коррупцией? Это декларативный закон о люстрации или реальное желание наказывать коррупционеров?

Сейчас активно обсуждается вопрос: отменит ли Конституционный суд закон о люстрации чиновников времен Януковича, принятый в 2014 году?

Однако, как правильно отметила Юлия Тимошенко в программе "Право на владу", закон так и не работал все эти годы. И цель его была в том, чтобы "замылить" глаза обществу имитацией наказания команды Януковича.

Во-первых, закон был хитро выписан так, что под него не попал сам президент Порошенко, который в 2012 году занимал коррупционную должность министра экономики в Кабмине Азарова.

Во-вторых, за время действия закона о люстрации ни одного уголовного дела против фигурантов так и не было доведено до логического завершения. Мало того, все расследования были спущены на тормозах. В итоге – многих высокопоставленных чиновников времен Януковича даже убрали из санкционных "списков" и розыска со стороны Интерпола.

В-третьих, о каком исполнении закона о люстрации или уголовных делах можно было говорить, если Порошенко лично помогал "отмазывать" всю команду Януковича, поскольку сам был ее членом. И немалую роль в этом сыграли генпрокуроры, которые были кумовьями Порошенко. Кстати, Луценко до сих пор на должности.

Поэтому закон о люстрации не выполнил свою главную роль – не дал возможность наказать команду Януковича за коррупцию в стране.

Кстати, по мнению Тимошенко, если не будет назначен независимый генпрокурор, то мы не увидим и наказание теперь уже команды Порошенко за пять лет тотального грабежа страны. И есть большая опасность, что новая власть пойдет по пути Порошенко в рамках "договорняков".

Резюмируя, мы должны понимать вот какую вещь. Можно написать множество красивых законов. Придумать разные люстрации. Создать множество антикоррупционных органов. Но все это бесполезно, если нет политической воли руководства страны бороться с коррупцией и наказать прежнюю власть. Если новая власть (за спиной которой все те же олигархи) просто хочет сесть на коррупционные потоки, с которых кормилась старая власть.

Поэтому ключевым для страны и является вопрос формирования коалиции в Раде с включением тех политсил, которые готовы ломать старые коррупционные схемы. А премьерство Тимошенко станет для общества гарантией того, что новая власть не сможет пойти по стопам Януковича и Порошенко…

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Дмитрий КОРНЕЙЧУК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини