MENU

Техника или люди? Как сложилась карьера капитана, по приказу которого была уничтожена дорогая военная техника

8544 1

Эта история произошла, когда в конце апреля 1975 г. армия Северного Вьетнама начала штурм столицы Южного Вьетнама – Сайгона, и многие вьетнамцы пытались спастись и бежали.

Американский капитан Лоуренс Чамберс, командуя авианосцем «Мидуэй» отдал приказ сбросить в воду несколько вертолетов UH-1 «Ирокез» (стоимость одного вертолета составляла около 10 млн долларов). Только для того, чтобы посадить на палубу маленький самолет «Сессна», в котором находился майор армии Южного Вьетнама, его жена и пятеро детей. Пилот трижды пытался зайти на посадку, но ему мешали находящиеся там вертолеты, а топливо уже было на исходе и счёт шёл на минуты.

Читайте также: Никогда не сдавайтесь! История о том, как объявленная погибшей американка смогла стать олимпийской чемпионкой

Находившийся на «Мидуэе» командующий военно-морской группировкой США в Южно-Китайском море адмирал Вильям Харрис заметил при этом, что не знает случаев продолжения карьеры капитана, по приказу которого будет уничтожена дорогая военная техника.

После этого Чамберс отдал приказ развернуть авианосец против ветра и развить скорость в 25 узлов – чтобы облегчить «Сессне» посадку. В результате четвёртого захода Ли Бынг точно посадил самолёт на освободившуюся палубу «Мидуэя» и спас себя и свою семью.

Читайте также: 10 малоизвестных фактов о высадке союзников в Нормандии

После этого Ли Бынг попал в США и остался там жить. В 2010 году на церемонии, посвященной 35-летию его посадки на палубу «Мидуэя», Ли Бынг поблагодарил моряков и страну, спасшую его семью. Его три дочери стали врачами, двое сыновей служили в ВВС США.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Александр СОКОЛОВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини