MENU

Казахстан уходит от кириллицы

931 0

Qazaqstan

В целях модернизации страны власти Казахстана хотят за семь лет полностью перейти с кириллицы на латинский алфавит. Об этом сообщает Deutsche Welle.

В 2017 году бывший президент страны Нурсултан Назарбаев подписал указ о переводе казахской письменности с кириллицы на латиницу. 

К 2025 году всё в стране – начиная со школьных учебников и художественной литературы и вплоть до дорожных знаков и официальных документов – должно быть в буквальном смысле слова написано с чистого листа. 

В итоговой версии казахского алфавита на латинице – 32 буквы и сочетания букв, включая 8 таких, которые передают звуки, встречающиеся только в казахском языке.

Читайте также: В Казахстане наказали почти тысячу участников протестных акций

Новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал переход на латиницу важным этапом "духовной модернизации", отметив, что "90 процентов информации в мире публикуется на латинском алфавите". По данным государственных СМИ, правительство страны на различных этапах перехода на латиницу собирается потратить  218 млрд тенге (около 505 млн евро в пересчете).

В апреле Национальный банк Казахстана выпустил новые монеты, на которых надписи сделаны уже на латинице. Планируется, что определенная часть работы, связанная с переходом на латиницу, будет осуществляться с помощью цифровых технологий. В 2021 году новый алфавит хотят официально представить жителям Казахстана.

Учителям предстоит переквалифицироваться и с нового года начать вести уроки с использованием нового алфавита. Сначала реформа коснется первоклассников, ученики старших классов будут включаться в программу переучивания постепенно.

Читайте также: Что представляет собой команда нового президента Казахстана?

Нынешняя смена алфавита в Казахстане – третья за последние почти 100 лет. В 1929 году здесь отказались от арабской вязи в пользу латиницы - после того, как власти СССР настояли на создании в республике светской системы образования. В 1940 году Казахстан перешел на кириллицу. При этом нацменьшинства имели право получать образование на родном языке, однако нововведение рассматривалось и как попытка создания в республике единой системы образования, и как шаг в сторону русификации.

Дорожные указатели в Алма-Ате сделаны на русском и казахском языках

Сегодня казахстанцы пытаются уйти от советского прошлого в данной сфере. Это происходит в стране намного позже, чем в соседних экс-советских республиках, где также говорят на тюркских языках. Азербайджан перешел с кириллицы на латиницу в 1991 году, сразу после развала Советского Союза. Узбекистан и Туркменистан последовали его примеру в 1993-м.

Отказ от кириллицы в Казахстане можно рассматривать и как попытку отдалиться от соседней России. При этом власти страны не устают подчеркивать важность дружественных отношений с Москвой, ведь РФ остается одним из главных торговых партнеров Казахстана.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Deutsche Welle


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини