MENU

Почему менее 30% семейного бизнеса доживает до третьего поколения владельцев

1017 0

Семейный бизнес

Семейные ценности являются одним из основных драйверов в процессе накопления капитала, построения и становления семейного бизнеса. Что важно для родителей, построивших эффективный семейный бизнес?

Существует множество примеров из мировой практики, свидетельствующих о крушении крупнейших бизнес-империй, мировых брендов. По результатам исследования компании McKinsey, менее 30% семейного бизнеса доживает до третьего поколения владельцев, а из этих 30% менее половины доживает до четвертого, где стабильную прибыль владельцу приносит лишь 5% из того, что было вначале, пишет Марина Луценко специально для НВ Бизнес.

Причины этого довольно банальны – неумение членов семьи договариваться друг с другом и находить консенсус, неопределенность структуры принятия решений в рамках семейного бизнеса и недальновидность родителей, которые даже не задумываются о правильной передаче активов и своевременной подготовке наследников. В то же время, передача семейного бизнеса следующему поколению – весьма ответственный процесс и слишком важный, чтобы пустить его на самотек.

Читайте также: Фінансовий дискомфорт: чи виправдана реформа банківського сектора?

Что такое семейная конституция. В рамках этого процесса предлагаем обратить внимание на чрезвычайно важный документ – "Семейную конституцию". Данный документ – это своего рода семейный устав, согласно которому живет и взаимодействует семья, владеющая самыми разнообразными активами. Основные разделы семейного устава, которые в обязательном порядке должны найти отражения в документе – это структура семейного бизнеса, история семьи и ее ценности, семейный совет, политика найма сотрудников, условия акционерных соглашений, конфликт интересов, профессиональное развитие и обучение членов семьи, филантропия.

Для создания Семейной конституции состоятельные семьи обычно привлекают квалифицированных юристов и специалистов в области налогового права, а также банкиров, так как должны быть проанализированы и учтены все активы, которыми владеет семья. С учетом того, что обычно активы находятся в различных юрисдикциях, часто требуется помощь юристов международного права и, нередко, возникает необходимость последующего структурирования и оптимизации комплекса активов для решения основных задач, стоящих перед семьей.

Разработка Семейной конституции начинается с анализа всех документов, ситуации в семье и проведения глубинных интервью с каждым членом семьи. В рамках этого документа должен появиться некий свод правил с ответами на основные и актуальные вопросы всех основных стейкхолдеров, а именно: круг лиц, уполномоченных принимать решения, доступ к информации, к активам, порядок наследования, права и обязанности членов семьи, подход к обучению, филантропия, имущество и многое другое.

Читайте также: Неконтролируемого роста цен на электроэнергию в условиях нового рынка нет – Трохимец

Отдельного упоминания требует необходимость правильного распределения информации между членами семьи, которая способна значительно повлиять на качество принимаемых решений и сохранение конфиденциальности важной для семьи информации. Предельно важно обеспечить обязательное знание и понимание наследниками структуры принадлежащих семье активов, где бы они не находились, а также своих прав и обязанностей по отношению к семье и комплексу активов.

А что в Украине? К сожалению, культура использования Семейной конституции среди состоятельных семей в Украине пока не сформировалась. То, что является обычной и обязательной практикой в развитых странах, пока не нашло широкого применения в Украине. Мы видим в этом большой потенциал для семейного бизнеса, поскольку этот документ обеспечивает высокие стандарты ведения семейного бизнеса и цивилизованный подход в решении жизненно- важных вопросов, обеспечивающих его устойчивое развитие. И, в конечном итоге, эта культура положительно скажется на бизнес-климате и развитии предпринимательства в стране в целом.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Марина ЛУЦЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини