MENU

Как реагировать бизнесмену, если его наследник не хочет заниматься семейным бизнесом

700 0

бизнес

В Париже сейчас хорошо. Не слишком холодно, погода позволяет много гулять. Если, конечно вам нечего делать и у вас есть времени больше, чем переехать с переговоров на переговоры. Перед отлетом ко мне пришел партнер. Он был недоволен. Горестно пил кофе и обиженно сопел. Я спросил, что у него случилось. И тут он взорвался: оказывается, сын не желает быть как он, и они с матерью долго скрывали, что ребенку пофиг на дела фирмы, в семейный бизнес он и не собирался! И! Мать! Это! Знала! А собирается он быть дизайнером интерьеров. Интерьероооов! И это после всего и тд и тп.

Я сказал: "Ну и что?" - Как ну и что? вот тебе как будет, если Саша окажется идти к тебе на фирму, продолжать бизнес, заниматься твоими делами??? Это вообще нормально??? Я ответил, что Саша может заниматься в жизни всем, что она сама выберет и захочет. Это ее дело. Я не считаю, что ребенок обязан продолжать отцовский бизнес. Это ж ребенок, а я не Трамп какой-нибудь.

Читайте также: Как создать франчайзинговый пакет своими руками

Тогда партнер сказал: - Да? И ты будешь спокойно смотреть, если она выйдет на зарплату, наемным работником к кому попало? Да, это был удачный вопрос. Он бил в точку. Потому что даже у меня в бизнесах моя дочь вышла бы ну никак не на позицию учредителя. Она гарантированно вышла бы на зарплату. И на достаточно низкую должность. Для начала.

Потому что учредитель - это человек, который достаточно много прошел в коммерсе, прежде чем стать учредителем. Я не верю в собственников фирм, которые возглавили бизнес после школьного выпускного. Но это как раз не главный момент. А главный момент вот: Это ж моя дочь. И она знает то, чего не знают другие. Потом что я ей много об этом рассказывал, а именно: неважно, как человек работает, на зарплате или на себя, важно, как он при этом себя чувствует.

Сидеть десятками лет на голой ставке - это не преступление, и не плевок папе в душу. Жизнь твоя, распоряжайся. Хочешь работать по найму - работай, вряд ли известие об этом убьет кого-то из семьи и вряд ли повлечет отцовское проклятье (я знаю такие семьи, честно). Но - маленький нюанс: какую бы зарплату вы ни получали, вы никогда не станете богатым человеком.

Другой вопрос - если вы не хотите быть богатым и вас устраивает до смерти кушать макароны с жареным луком на постном масле и квашеную капусту, закусывая социальным хлебом по 3 грн буханка, на который намазан спред из растительных жиров по 18 грн пачка и запивая это чаем по 8 грн за 20 пакетиков. Тогда вы можете сидеть на небольшой зарплате и быть счастливым, потому что так обычно живут люди, которых чтение Петрарки в переводе Пастернака делает счастливее, чем богатство.

Но даже если вы получаете большую или очень большую (у которой все равно есть предел) зарплату, вы все равно не станете богатым. В Украине я знаю людей на ставке и 20 и 25 тыс. долл, у меня есть люди, которые получают по 5 тысяч долларов. Можно ли их назвать богатыми? Нет. Они всегда под висящим над ними топором: проект закончится, компания обанкротится, и снова на рынок труда!

И второй момент: сколько бы вы ни зарабатывали, даже сумму, которую вы сейчас считаете достаточной, чтобы получать ее до конца жизни и ни в чем не нуждаться, через 6-8 месяцев вы выясните, что вам этой суммы уже мало. Потому что ваши траты будут точно на эту сумму, и по-другому не бывает - проверено!

Читайте также: Существует ли ген богатства

А вот если у вас есть собственный бизнес - то это уже что-то. Это актив, который каждый месяц генерирует прибыль, и только от вас зависит, какой будет ваша прибыль в следующем месяце. Поэтому если вы видите себя богатым человеком, представляете себя в этом всем образе жизни и искренне считаете себя достойным всех элементов сладкой жизни - думайте про собственный бизнес, других вариантов жить как вам мечтается, нет.

И Саша об этом знает. И опираясь на это знание, может сама выбирать, чего же она хочет от жизни. Мой совет папам-бизнесменам: папы, узбагойтесь. Дети умные, не глупее вас. Как минимум. В это надо просто поверить. Не убивайтесь вы так. Пусть сами выбирают.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Дмитрий ТОМЧУК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини