MENU

Почему английский банк Barrings в 1803 году финансировал врага, а британцы никак на это не реагировали

898 0

Может ли банк финансировать врага, который собирает потратить эти деньги, чтобы напасть на его страну? Странный вопрос. Однако именно так поступил английский банк Barrings. В 1803 году банк профинансировал сделку США с Францией по покупке Луизианы.

Читайте также: Україні треба перейняти досвід роботи економіки США, СРСР та Німеччини у час воєнного лихоліття

К слову, эта сделка даже сейчас считается одной из самых крупных за всю историю! Так вот, Наполеон тогда планировал нападение на Великобританию и остро нуждался в деньгах. Потому решил продать Луизиану Соединённым Штатам, но у тех не было денег. Банк, по сути, ему эти деньги предоставил.

И только каким-то чудом Наполеон изменил планы и решил расширяться на континенте. Сам банк не раз финансировал Соединённые штаты. Даже когда они воевали с Великобританией в 1812-1815.

Читайте также: Догнати, перегнати і ще раз догнати: цензура Радянської України

Почему британцы никак не реагировали, что их банк без зазрения совести помогает врагам? Возможно потому, что банк был довольно могущественный и они сами сильно зависели от него. Даже сам премьер-министр Франции герцог Ришелье говорил: В Европе есть шесть великих государств: Англия, Франция, Пруссия, Австрия, Россия и Барингс.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Павел ВЕРНИВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини