MENU

Как обида может стать толчком для старта или История создания Škoda Auto

2163 1

В 1894 году у продавца книг Вацлава Клемента из чешского города Млада-Болеслав (входившего тогда в состав Австро-Венгрии) сломался велосипед. Он вернул его производителю – немецкой фирме "Зайдель и Науманн", чье представительство находилось в Чехии, вместе с письмом, в котором просил исправить поломку, согласно гарантии.

Читайте также: Никогда не сдавайтесь! История о том, как объявленная погибшей американка смогла стать олимпийской чемпионкой

В ответ он получил письмо, в котором на немецком было сказано:
«Если вы хотите получить ответ на Ваш запрос, Вы должны писать на языке, который мы можем понять».

И хоть в то время немецкий язык считался основным в Австро-Венгрии, но для Вацлава обида оказалась настолько сильной, что он решил, несмотря на отсутствие технических навыков, открыть мастерскую по ремонту велосипедов. Затем продавец книг решил самостоятельно заняться выпуском надежных велосипедов.

Читайте также: Техника или люди? Как сложилась карьера капитана, по приказу которого была уничтожена дорогая военная техника

Через несколько месяцев Вацлав Клемент познакомился с механиком Вацлавом Лаурином (он был постоянным покупателем книжного магазина Клемента!) и в том-же 1895 г. они вместе открыли фирму Laurin&Klement по производству велосипедов, работало на ней вначале всего пять человек. В 1901 году фирма начала производить трехколёсные велосипеды, оснащённые двигателем, потом мотоциклы.

А через 10 лет после основания, в 1905 г. представили перый автомобиль!

Так началась Škoda Auto.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Александр СОКОЛОВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини