MENU

Гончаров: Без устойчивого экономического роста Украина не сможет сохранять политическую стабильность

899 1

Нацбанк установил на понедельник, 15 июля, курс доллара США на уровне 25,76 грн. (по сравнению с предыдущим рабочим днем «американец» еще снизился в цене на 4 коп.). Пока это не вызывает ни удивления, ни сожаления. А если доллар начнет много терять в цене? Ведь Президент Дональд Трамп очень серьезно настроен на девальвацию доллара, при этом постоянно критикует Федеральную резервную систему США за политику высоких ставок, из-за чего сдерживается развитие американской экономики, т.к. чем выше ключевая ставка ФРС – тем дороже для бизнеса кредиты. О заоблачной учетной ставке НБУ в данном контексте просто промолчу, слов нет (кстати, в июне кредиты банков нашей экономике сократились на 0,6%).

Читайте также: Финансовый кризис уже не за горами

Да, есть лидеры, которые не только по делу говорят, а и умеют реализовывать свои программы промышленного роста и создания новых рабочих мест. Чего не скажешь о нашей политической элите, правда, в последнее время для нее содержимое личных валютных кошельков приобрело особую важность. И главный вопрос для них, насколько сильно готов Д.Трамп девальвировать «американца»? И потом, сколько лет придется держать доллары США, чтобы отбить хотя бы реальные потери? Тем более, когда цены в Украине не падают, а растут (годовая инфляция по итогам июня превысила траекторию прогноза НБУ).

Ну, а что делать на украинских рынках? Прежде всего, панику отставить! Очень важно сейчас утолить финансовую жажду, увеличив количество денег в экономике. Но так, чтобы это не привело к гиперинфляции. Такой способ в мировой практике есть – опыт Китая. Например, у китайцев соотношение национальной валюты к ВВП страны в разы больше, чем у нас. А почему у нас не так? Да потому, что значительная часть национальной валюты замещена долларами и евро. Давайте заместим их нашей гривной, и не будет такой инфляции. И «заказывать» украинскую экономику будут не иностранные кредиторы и заемщики, а наши. Вроде бы, эту идею в НБУ начали понимать и с определенными оговорками и особенностями продвигать (в июне денежная база выросла на 3,8% до 445,1 млрд. грн.).

Читайте также: Гривня зміцнюється: чому та що буде далі

Конечно, крепкая валюта вытекает из крепкой экономики и, наоборот, сильная экономика укрепляет национальную валюту. Эти процессы взаимозависимы. И Украина без устойчивого экономического роста не сможет долго сохранять политическую стабильность, а значит, новая волна негатива может быстро докатиться и до гривны. Поживем – увидим…

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Александр ГОНЧАРОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини