MENU

Создание зоны свободной торговли с Израилем не принесет Украине много пользы

475 1

Украина практически завершила процесс создания зоны свободной торговли с Израилем. 11 июля наш парламент ратифицировал соответствующее соглашение, до этого подписанное правительством в январе этого года. За проголосовали 230 нардепов.

Среди базовых условий: Израиль отменяет ввозные пошлины на 80% украинских товаров в промышленном сегменте и всего лишь на 9% – в аграрном. Украина действует несколько ассиметрично: отмена 70% импортных пошлин на израильские промышленные товары и 6% пошлин – на сельскохозяйственные.

После того как соглашение ратифицирует израильский парламент – Кнессет, оно вступает в силу в течение 60 дней с указанной даты.

Читайте также: Бедность пришла во многие украинские дома. Что с этим собирается делать Президент? 

Данное событие осталось практически незамеченным на фоне процедуры экзорцизма в исполнении президента по изгнанию "бориспольского черта" (с ударением на "а"), а также эпичной сценки поверженья "таможенных басаврюков". Последние, правда, лишь удалились в "декретный отпуск", но этот так, мелочи. Предыдущая власть была озабочена созданием вокруг Украины целого пояса бессмысленных договоров о ЗСТ. Речь не идет о соглашении с ЕС, в первую очередь мы имеем в виду такие "прожекты", как зона свободной торговли с Албанией, вхождение в Европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ), где остались лишь Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн. Не менее эпично звучало и присоединение к соглашению Пан-Евро-Мед. О ЗСТ с Канадой и вовсе умолчим, ведь главный мотиватор заключения оного – это возможность для некоторых высших чиновников за "халявный" бюджетный счет наведаться к дочуркам и внучкам, которые любят Украину из комфортабельных таунхаусов в Торонто. То, что после заключения ЗСТ с Канадой вырос наш торговый дефицит во взаимной торговле, – не беда. Товарные объемы все равно мизерные, и смысла в соглашении не было ни до, ни после его заключения.

В соответствии с договоренностями между Украиной и Израилем планируется практически воссоздать торгово-экономическую модель, которая уже действует между нашей страной и ЕС. Это стандартный торговый трафарет, который, к сожалению, в полной мере не учитывает инновационные возможности дальнейшего сотрудничества.

Но это все, можно сказать, позапрошлый век торгового взаимодействия. Израиль это в принципе устраивает, он не боится усиления на рынке промышленных товаров со стороны украинских производителей, поэтому и открывает для них зеленый свет, прекрасно понимая, что предложить нам практически нечего. С другой стороны, подпускать нас к чему-то инновационному там тоже не спешат. Поэтому намного проще открыть рынок для украинского сырья: завозить дешевое зерно, "семечку", металл и уже из всего этого делать свою продукцию машиностроения, пищевой промышленности, фармацевтики и поставлять ее нам.

Но если заглянуть на несколько лет вперед, Украине нужно получить доступ не так на рынок товаров, как на рынок услуг и инвестиций Израиля и в первую очередь в части развития системы стартапов.

Попасть в израильскую экосистему инноваций – это сродни счастливому лотерейному билету, ведь, по данным Startup Genome, эта страна занимает второе место в мире по инновационному развитию после Кремниевой долины в США.

Таким образом, с такой страной, как Израиль, совершенно бессмысленно заключать стандартное соглашение о ЗСТ, точнее сказать, оно не принесет сколько-нибудь значимого эффекта.

Израилю нужно предложить принципиально иное соглашение о создании особой зоны экономического сотрудничества в секторе услуг, инвестиций и инноваций, полностью освободив от налогов и любых валютных ограничений совместные инновационные проекты и стартапы. Украина обладает колоссальным человеческим капиталом и на сегодняшний день превращается еще и в поставщика "цифрового сырья", пик которого уже пройден, и в ближайшие пять-десять лет данное направление ожидает неминуемый спад. В то же время мы практически не используем свой инновационный потенциал для привлечения венчурных инвестиций и создания стартапов, привлекательных для иностранных покупателей. А Израиль в этом плане будет для нас интересен и как мост в Кремниевую долину (США): американские компании являются основными игроками на тамошнем рынке стартапов. Кроме того, формирование зоны порто-франко в украинских черноморских портах могло бы создать дополнительный торговый мост и со средиземноморскими портами Израиля.

На данный момент есть риск превращения соглашения о создании ЗСТ с Израилем в очередную "Канаду", то есть единственным результатом для нас станет проникновение на украинский внутренний рынок более качественных израильских потребительских товаров…

Читайте также: Как в Израиле выращивают овощи на песке

Украина пока еще способна активно применять синтезированную модель развития своего экономического потенциала, когда грамотный внутренний протекционизм совмещается с усилением нетрадиционных направлений экспорта, в основном в сегменте малого и среднего бизнеса, что не исключает развитие и крупных корпораций. Для этого нужно лишь несколько предпосылок и для начала перестать уничтожать свой бизнес, и изменить монетарную политику в сторону реального сектора экономики. А дальше инвестиции и частная инициатива сделают свое дело лучше любого чиновника.

Соглашение о создании ЗСТ с Израилем может стать хорошей ступенью для перехода наших стран к новому формату сотрудничества. Главное не воспринимать написанное на бумаге как универсальный ключ, который запустит двигатель отечественной экономики. Как показывает опыт соглашения о создании ЗСТ с ЕС, ни один международный рамочный документ не избавит нас от необходимости искать свою нишу в мировых цепочках добавочной стоимости и вовремя выполнить домашнее задание по созданию качественной экономической среды внутри страны. Пока же, как говорил физик Нильс Бор, "Эта идея недостаточно безумна, чтобы быть верной".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Алексей КУЩ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини