MENU

Бедность пришла во многие украинские дома. Что с этим собирается делать Президент? 

2485 6

Не столько Президенту В.Зеленскому, сколько олигархам нужны досрочные выборы в Раду и всё свалить на войну. Безусловно, олигархи были готовы и к парламентским выборам с открытыми списками и тем более – к гласному процессу люстрации. Ведь практически все политики, вскормлены из их рук. Поэтому легко заменить одних «своих» на других «своих» же. И все собственные политические просчеты и ошибки олигархам легче всего свалить на неудачников в политике и локальную войну. К тому же в мировой истории война – это проверенный антибиотик от кризисов, она позволяет списывать миллиардные долги и обогащаться на те же миллиарды. 

Ну, а в реалиях Украины войну можно рассматривать еще и как огромную корпорацию того или иного олигарха или их консорциума. После досрочных выборов в Верховную Раду, не сомневаюсь, эта корпорация, видя перед собой конкурента, будет стремиться его уничтожить любыми способами, завладев чужой собственностью. Если быть точнее, то будет осуществляться недружественное поглощение конкурентов на рынке слияний и поглощений (M&A). А вот к чему может привести новый передел собственности в условиях войны? И как себя поведут основные геополитические игроки? Или чем завершится борьба без правил? Вопросы эти остаются открытыми.

Здесь история знает немало примеров. Судите сами. Несколько лет назад была единая страна Ирак. Сегодня – это фактически 4-е маленьких страны. Также не так давно еще существовала Югославия, на территории которой сейчас 5-ть стран. Этот ряд можно продолжать, но, размышляя над последствиями таких недружественных поглощений корпорациями, невольно вспоминается произнесённое по телевидению 17 января 1961 года знаменитое «Прощальное обращение к нации» Президента США генерала Дуайта Эйзенхауера, выпускника военной академии Вест-Пойнт, которое он пророчески закончил словами: «Следите за военно-промышленным комплексом, это смертельная опасность. The Boeing Company не перестанет собирать бомбардировщики. Не важно, нужны ли  бомбардировщики. Ведь это приносит деньги».

Да, всё, что приносит деньги – интересует в первую голову и наших олигархов, которые владеют в Украине самыми крупными финансово-промышленными группами и корпорациями. Допускаю, что после объявления независимости Украины, они еще долго полагали, что вокруг нас одни лишь союзники. И вот они дошли до той точки, когда перестали действовать опосредованно, дошли до отрытого конфликта не только с местными конкурентами, а и с другими странами. И теперь, на какие глубокие и масштабные изменения они готовы идти? Произойдет ли в Украине к концу текущего 2019 года радикальная смена управленческой элиты, чтобы запустить экономику страны, где доходы и расходы населения просто обваливаются?

Убежден, никто не захочет терять огромный украинский рынок в центре Европы. Но о чем сумеют договориться или не найдут взаимопонимание между собой олигархи И.Коломойский, Р.Ахметов, В.Пинчук? Пока же лишь один И.Коломойский раздает интервью, убеждая нас, что ничего страшного не произойдет. Хотя также только одному ему удалось парализовать государственную волю Минюста. Правда, от этого пострадали исключительно рядовые украинцы, которые добросовестно платили и платят налоги в госбюджет. И именно им в последние годы настойчиво вбивали в головы, мол, ни о каких проблемах типа тарифов ЖКХ и размеров пенсий думать не нужно, так как всё решит украинский рынок или точнее - его невидимая рука, то есть олигархи.

Читайте также: Решение о резком росте зарплат учителям будет очень дорого стоить нашей экономике

Дескать, всё отрегулируют деньги, приведя отношения на рынке труда, в банковской сфере и производстве в состояние равновесия; исключительно финансы обеспечат  максимально эффективное использование всех ресурсов. Но теперь мы прекрасно видим (особенно на примере «Нафтогаза» и «Укрнафты»), что эта догматика топ-чиновников различных министерств, выращенных нашими олигархами, не имеет ничего общего с реальностью в Украине. За примерами далеко ходить не надо. Так, лишь одни расходы госбюджета на суды с тем же Игорем Коломойским по «Укрнафте» уже достигли 24 млн. долл. США! Кто оплачивает этот юридический «цирк»? Конечно, мы – налогоплательщики. А в итоге мы все увидим, как олигарх И.Коломойский свой вес возьмет (несмотря на все эти астрономические затраты из госбюджета).

Кстати, вам интересно узнать статьи затрат? Пожалуйста. С 2015 года Минюст заключил сделок на юридическое сопровождение по делу «Укрнафты» с Latham&Watkins (London) Llp на общую сумму 20,8 млн. долл. США. Также юруслуги по этому делу оказывает другая британская фирма Hogan Lovells, с которой Минюст с 2017 года подписал два соглашения на 2,75 млн. долл., таким образом, всего на юридические услуги обоих подрядчиков потратили 23,56 млн. долл. США! Причем, по нынешнему соглашению самыми дорогими являются услуги партнеров Latham&Watkins (London) Llp Себастьяна Зеельмана-Еггеберта и Чарльза Клэйпула –1085 долларов в час. Ну, и на технические расходы уйдет еще 145 тыс. долл. США, в частности, такси по Киеву стоит 70 долларов за путешествие одного человека, кроме того, путешествие одного человека в Тель-Авив (Израиль) обходится в 10 тыс. долл. США.

Читайте также: Технический дефолт всё ближе и ближе, как и "дембельский аккорд" уходящей власти, – эксперт

Конечно, можно шиковать, страна то богатая, хотя и плетется в числе самых бедных в Европе. Что ж, надо честно признаться, рядовые украинцы – сегодня чужие на этом празднике жизни олигархов. И только теперь, наверное, все поняли, как сильно обожглись на депутатах этого 8-го созыва и те, кто стоял на майдане, и те, кто следил за событиями конца 2013 – начала 2014 годов с экранов телевизоров. Итак, финиш. Всё! Можно с облегчением выдохнуть, наконец-то, завершилась 5-летняя каденция пребывания под «куполом» этих нардепов. Ну, а то, что они все эти годы с трибуны озвучивали – это, по сути, была обычная продажа своих услуг, так сказать, обычный гербалайф по рекомендациям олигархов.

Причем, нас уже столько раз обманывали! Поэтому недоверие и к отработавшему составу депутатов по-прежнему осталось основной проблемой. Откровенно говоря, рядовых украинцев вообще мало информировали, приучали жить на авось, как баранов. И не удивительно, что у многих избирателей сейчас голодно и скверно на душе. Что будет дальше? Если у наших политических лидеров, за которыми стоят известные олигархи, после завершения досрочных выборов в Раду не хватит компетенции и воли, то всем нам надо ориентироваться на долгие трудности. Что делать в такой ситуации? Главное - понапрасну не нервничать, нервные клетки не восстанавливаются, а, распаляя себя бесплодными переживаниями, мы лишь разрушаем свое здоровье, а с ним - и свою трудоспособность.

Но стоит ли оставлять тщетные надежды на лучшее? Думаю, впереди много опасных неопределенностей, а швыряние бутылками в телевизор не прибавит вменяемости чиновникам, зато подорвет наше здоровье. Также и очередная волна агрессии против журналистов неизбежна. Более того, еще не факт, что после 21 июля всё успокоится. Хотя некоторые политики это отрицают, а я бы, наоборот, после воскресного выстрела из гранатомета по фасаду здания телеканала «112.Україна» рельефнее обозначил бы вопрос, что в Украине можно сделать для того, чтобы смягчить новый и более агрессивный удар по СМИ? Или уже поздно?

И не дай Бог, если после досрочных выборов в Верховную Раду ударит настоящий политический кризис, не тот, что был в 2008 году (логическое продолжение политического кризиса 2007 года и общей политической ситуации в Украине, сложившейся после Оранжевой революции), а реальный кризис, в том числе в производящей экономике! Когда политические лидеры на Западе по-настоящему испугается за судьбу страны в центре Европы. Что ж, поживем – увидим.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Александр ГОНЧАРОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини