MENU

На волне успеха. Почему бизнес должен поддерживать научные проекты?

724 0

Наука и бизнес

В современном конкурентном мире фармацевтический бизнес не сможет держаться на волне успеха без науки.

Два года назад мы инициировали конкурс Награда Санофи молодым ученым за исследования в медицине, чтобы мотивировать талантливых ученых к дальнейшему развитию. Этим проектом мы также пытаемся что-то изменить в подходе бизнеса к поддержке украинских разработок в области медицины, и показать, что наука нужна бизнесу и наоборот, пишет Гием Гранье специально для НВ Бизнес.

Связь между наукой и экономическим развитием государства. Основные источники финансирования научных разработок в сфере медицины – это:

– государство;

– общественный сектор (благотворительные, общественные организации);

– образовательные учреждения;

– венчурный бизнес;

– социально ответственный бизнес, который может включать фармацевтические и страховые компании.

Читайте также: Что такое "Plan S" и почему он может окончательно добить украинскую науку

Не всякое государство имеет достаточно ресурсов на то, чтобы финансировать научные разработки. Однако есть очевидная связь между тем, как государство инвестирует в научные разработки, в том числе медицинские, и ее экономической мощи в результате.

По данным Института статистики ЮНЕСКО с учетом паритета покупательной способности, топ-7 стран, инвестирующих больше всего денег в исследования и разработки это США, Китай, Япония, Германия, Южная Корея, Франция, Индия.

США тратит на научные разработки больше 100 наиболее развитых стран вместе взятых. В США работает 4295 исследователей на миллион жителей, в Китае – 1096. Инвестиции в научные исследования и разработки являются показательными для прогнозирования того, как страны будут развиваться в долгосрочной перспективе. То есть, США и Китай будут продолжать конкурировать по экономическому превосходству над остальным миром.

Если говорить о современных тенденциях, то Индия, Китай и Израиль имеют быстрорастущий потенциал в сфере фармакологии и фармбизнеса, и они достигли этого благодаря фокусу на R&D. Такой подход приводит к активному экономическому развитию этих стран.

Практики поддержки науки общественными организациями, краудфандинг не развиты в Украине. Более перспективным в украинских реалиях выглядит вариант финансирования разработок венчурным и социально ответственным бизнесом.

Отношения между наукой и бизнесом. Наука и бизнес – это прекрасный и взаимовыгодный союз, но отношения между ними действительно сложные. Давайте попробуем разобраться, почему это так. Наука, как и бизнес, предлагает новые способы решения проблем общества. То есть, теоретически с самого начала научное исследование в области медицины можно позиционировать как бизнес-проект.

Но разработка нового лекарственного препарата требует много времени. Это очень дорого и рискованно, с относительно небольшими шансами на благоприятный исход. Перед тем, как лекарственное средство выходит на рынок в среднем проходит 12−13 лет с момента первого синтеза нового вещества для этого лекарственного средства. Но в некоторых случаях разработка лекарств занимает гораздо больше времени. Если речь идет об изобретении лекарств от тяжелых и редких заболеваний, временное расстояние между идеей и практическим применением может измеряться десятилетиями. 

Например, авторы одной из победных работ конкурса Награда Санофи молодым ученым за исследования в медицине, работающим в сфере drug design, разрабатывают синтетические молекулы, которые в будущем помогут создать противоопухолевые лекарственные средства. Достижения этих ученых можно будет "запаковать" в более продуктовое рыночное измерение в десятилетней перспективе. То есть, бизнесу важно понимать, сколько финансовых и временных ресурсов пойдет на исследования, и проявить терпение, как и в человеческих отношениях.

Исследования в области генетики в первой половине ХХ века кардинально изменили нашу картину мира и современную медицину. Революция в генетике тогда сделала возможным диагностику тяжелых недугов и редактирование генома человека теперь, в частности метод CRISPR, ученые начали успешно применять для терапии бокового амиотрофического склероза. Это – редкая болезнь, которой болел Стивен Хокинг. Мы ближе подошли к ответам на вопросы о том, как происходят процессы старения и как их замедлить, и почему возникает рак. У нас также появились инструменты для того, чтобы откорректировать свое будущее и предотвратить недуги у потомков. Поэтому благодаря развитию фундаментальной науки фармацевтический бизнес получает бесценные плоды рано или поздно.

Читайте также: Задекларований розвиток науки в університетах наражається на помилкові концептуальні підходи, – думка

Сейчас у нас есть много ожиданий от науки. В частности, мы надеемся, что вскоре исследования в сфере медицины помогут эффективно отреагировать на такие глобальные вызовы в области здравоохранения, как:

– старение населения и увеличение количества пациентов с деменцией и такими неинфекционными болезнями, как сахарный диабет, онко и сердечно-сосудистые, которые вместе являются причиной более чем 70% смертей в мире;

– устойчивость к антибиотикам;

– кибербезопасность в контексте защиты данных пациентов;

– здоровье людей в условиях загрязненной окружающей среды. 

Проблемы здравоохранения в Украине абсолютно резонируют с глобальными. И судя по работам, которые поступили в этом году на конкурс для молодых ученых, украинские ученые так же возлагают цели справляться с этими вызовами. И перед ними, как и остальным ученых в мире, стоит задача привлечь финансирование в проекты.

Однако, если компании осознают перспективность инвестирования ресурсов в разработку талантливых авторов, то Украину ждет экономический скачок. #Майбутнє_мотивує, потому что за медицинскими и IT разработками – будущее, и Украина вполне может создавать высококачественный товар на экспорт в этих сферах. А ученым-новаторами необходимо поискать в себе тот ген, который никогда не позволит сдаться. Ведь недостаточно быть просто автором неповторимой идеи и уникальным ученым, который в течение десятилетий работает в лабораториях. В современном мире надо быть готовым к отношениям с бизнесом – самому вкладывать средства в исследования, привлекать инвестиции в проект и представить исследования так, чтобы другие люди им загорелись.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Гием ГРАНЬЕ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини