MENU

Каждая партия получила то, что хотела – политолог

1090 0

Слушайте, а ведь каждая партия, прошедшая в Раду, получила то, что хотела.

"Слуга народа" получила монобольшинство и теперь заполнит всю кадровую матрицу. И с этого момента пойдет отсчет времени и ответственности. Ошеломляющая победа на округах стала главным сюрпризом кампании. Прошли много молодых и несистемных кандидатов. Ни Кучма, ни Ющенко, ни Янукович, и тем более ни Порошенко не могли и мечтать о таком в бытность своего правления. Но это еще и вызов. Обычно такая ситуация резко ударяет по самостоятельности парламента как главного института власти в стране. Мы имеем гиперуправляемость Рады и при эксцессах и интригах это может привести к ее институциональной импотенции. Девятая Рада будет слабой перед другими ветвями власти и Президентом.

"Голос" прошел и станет модернизированной "Самопомощью", ее неолиберальной и неопатриотической версией. Ему нужно позаботиться, чтобы выйти из тени "Слуги народа", потому как заметна тенденция к попытке запустить маргинализацию этой силы в парламенте. Формируется реноме силы как "младшего партнера" "Слуги народа", что обычно приводит к репутационным потерям. Поведение будущей фракции зависит от того, насколько ее депутаты сделают выводы при ответе на вопрос "Почему "Самопомощь" провалилась?".

Читайте также: Портников: Українці проголосували не за "Слугу народу", а за персональну відповідальність однієї людини

"Батькивщина" становится фактически фракцией-охранителем от того, чтобы парламент окончательно не скатился в агонию бесноватого законотворчества. Думаю, "Батькивщина" может 100% претендовать на посты в руководстве Рады и ключевые комитеты. Зеленскому будет крайне важно сотрудничество с Тимошенко из-за идеи части его окружения сменить Конституцию. В рамках трех фракций и части внефракционных это реально. Впервые у Рады и Зеленского появилась реальная попытка масштабной коррекции Конституции, принятия пакета законопроектов о Донбассе и отмены депутатской неприкосновенности. Но без поддержки "Батькивщины" это невозможно.

"Европейская солидарность" – это оппозиция. Но тут особое положение – это лишенная кресел и вкусных кусков оппозиция, что стимулирует навязчивое желание в осуществлении своего реванша. Вспомните как вели себя регионалы после формировании коалиции БЮТ и НУНС в 2007 году? Побывавшие во власти бывшие резко озлобляются и я не исключаю, что ЕС скатится к стилистике Ляшко. Пламенные милитаристские речи, обличение пятых колонн и агентуры Кремля – все это будет продолжаться с новой силой. Лично для самого Порошенко его 25-депутатская фракция должна стать информационным щитом для противодействия сценария попытки посадить Порошенко.

Читайте также: Україну врятують її бідність і великий руйнівник – Портников

"Оппоплатформа – За жизнь" берет в районе 43 депутатов вместе с мажоритаркой. Кусок приличный. И это тоже оппозиция, но более количественная. Самая главная оперативная задача для партии сейчас – выбить для Медведчука кресло вице-спикера, которое по негласной традиции обычно отдается оппозиционной фракции. Впрочем, это только традиция. И чтобы заставить большинство согласиться на такой сценарий, наверняка Кремль попробует обменять украинских моряков на эту кадровую уступку. Выбор предстоит довольно сложный. Также ОПЗЖ попытается провести закон об оппозиции, которым выбить себе ключевые преференции.

Внефракционные. Они будут состоять из двух групп – члены партий, которые не преодолели барьер и самовыдвиженцы. Какая-то часть действительно попытается приобщиться к монобольшинству. Но только, очевидно, на условиях "Слуги народа". Большая часть этих депутатов создаст независимые депутатские группы, которые непременно станут лоббировать корпоративные интересы. Голоса этих групп будут крайне необходимы при изменении Конституции, голосования "минского пакета".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Олег ПОСТЕРНАК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини