MENU

Уже невозможно отрицать, что во всём мире наметился поворот в сторону авторитаризма и мракобесия

2840 0

Популисты правого и левого толка повсеместно рвутся к власти.

В таких странах, как Италия, Австрия, Польша, Венгрия, Греция, а также некоторых провинциях Германии, они уже при власти или недавно побывали у власти. В США президента Дональда Трампа можно с полным основанием назвать правым популистом-демагогом. В ЕС популисты заметно увеличили своё представительство в европарламенте.

Иногда, изучая ту или иную страну, я задаюсь вопросом: а какая партия или какой политик в ней представляет вышеупомянутую реакционно-популистскую угрозу? Кто из них может прийти к власти в ближайшие месяцы или годы?

Из-за того, что я изучаю и совершенствую свой испанский язык, я много внимания уделяю латиноамериканским странам. Особенно Доминиканской республике (так как в Нью-Йорке много выходцев из этой страны) и Перу (так как один мой хороший приятель живёт там). Поэтому, опишу ситуацию в этих двух странах с точки зрения вышесказанного.

Читайте также: Российские власти намерены еще больше ужесточить условия использования гражданами сети Интернет

В Доминиканской республике в последнее время очень популярным среди обывателей стал 50-летний внук бывшего диктатора страны Рафаэля Трухильо. Зовут его Рамфис Трухильо (Ramfis Domínguez-Trujillo). Он родился и вырос в Нью-Йорке, но недавно возвратился на родину предков и сейчас стремится добиться своего участия в следующих президентских выборах в мае 2020 года. Верховный суд пока не решил, допускать ли его к выборам. Он постоянно хвалит своего дедушку и многие избиратели видят в нём человека, способного в будущем с помощью "железного кулака" установить порядок и дисциплину в стране, страдающей от высокого уровня преступности и от экономических проблем.

Всё это происходит на фоне стремительного падения престижа мейнстримных партий и политиков, повязших в коррупционных скандалах. Нынешний президент страны Данило Медина хочет в очередной раз изменить конституцию страны, чтобы иметь возможность остаться на третий срок. Есть некая ирония в том, что сторонники Трухильо обвиняют его в стремлении статать диктатором.

В Перу скандал, связанный с получением местными чиновниками огромных взяток от бразильской компании Одебрехт почти полностью уничтожил престиж мейнстримных партий и политиков. Чуть ли не все бывшие президенты страны замешаны в коррупционных скандалах. Нынешний президент Мартин Вискарра пытается проводить судебные реформы с целью искоренения коррупции, но и он сам находится под подозрением во взяточничестве. А парламент страны, который контролирует партия, руководимая дочерью бывшего диктатора старны Альберто Фухимори, противится любым реформам. А сама она (её зовут Кейко Фухимори) находится в тюрьме - тоже по обвинению в коррупции. В таких условиях, обыватель обычно начинает искать политика, способного твёрдой рукой "навести порядок" в стране.

Читайте также: Чи допоможе Україні авторитаризм

И такой политик есть. Хотя правильнее было бы назвать его бандитом. Это брат бывшего президента страны Ольянты Умалы, Антауро Умала (Antauro Humala). Это бывший майор армии, махровый националист, консерватор и демагог. Он отбывает 19-летний тюремный срок за убийство 4-х полицейских в начале 2000-ых годов. За хорошее поведение, его должны выпустить из мест заключения в 2021 году, как раз перед президентскими выборами. Он уже создал свою политическую партию, причём, находясь в тюрьме. Партия называется Frente Patriótico (Патриотический фронт). В парламенте Перу – суматоха. Законодатели лихорадочно пытаются найти способ предотвратить условно-досрочное освобождение Антауро Умалы. Но это им вряд ли удастся, так как всем очевидно, что это будет сделано по политическим причинам.

Короче, не удивляйтесь, если в ближайшие годы наряду с Жаиром Болсонару в числе правых популистов Латинской Америки будут упоминаться еще и Рамфис Трухильо и Антауро Умала.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Сабиржан БАДРЕТДИНОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини